Linkuri accesibilitate

Джеймс Петтит: „Увеличение военных расходов на восточных рубежах НАТО —реакция на агрессию России”


Джеймс Петтит

Джеймс Петтит

Интервью посла Соединенных Штатов Америки в Кишиневе.

Администрация США задала тон в щекотливых дискуссиях об укреплении восточного фланга Североатлантического альянса, заявив, что Пентагон намерен пересмотреть приоритеты бюджета на следующий год в ответ на агрессию со стороны России. Планируется существенно укрепить восточные рубежи Альянса с помощью тяжелого вооружения, бронетехники и другого военного оснащения в Центральной и Восточной Европе. Тему развивает посол США в Республике Молдова Джеймс Петтит.

Свободная Европа поинтересовалась у Джеймса Петтита, не является ли решение Пентагона о трехкратном увеличении военных расходов на поддержку стран восточного фланга НАТО подтверждением того факта, что две мировые державы, Россия и США, уже вовлечены в очередной виток конфронтации, аналогичный холодной войне прошлого столетия.

Джеймс Петтит: То, что происходит в последние три-четыре года, очень печально. В 90-е годы, когда СССР распался, мы в США надеялись, что многие из бывших советских республик, включая Россию, присоединятся к ЕС, к НАТО и станут частью западного мира. К сожалению, многие из них не поняли, насколько трудно трансформировать общество, устои которого формировались, практически, в течение века.

Наши ожидания, связанные с возможным вовлечением этих государств, в Москве восприняли как угрозу и, к сожалению, в ответ Кремль избрал агрессивный внешнеполитический курс. Мы все видели, чем это обернулось для Украины – незаконной аннексией Крыма, вторжением российских войск в ее восточные районы. Все это вызвало серьезную обеспокоенность не только в ЕС, но и во всей Европе и в США.

Объявленное увеличение военных расходов на восточном фланге НАТО является реакцией на агрессию России. Никакой угрозы в этом намерении нет. Перед моей страной и перед НАТО стоят очень важные проблемы на Ближнем Востоке. Вы знаете, что моя страна уже два десятилетия находится в состоянии войны в Афганистане, Ираке, сейчас вот и в Сирии – по причинам, понять которые не всегда просто. Россия решила стать частью этого конфликта и направила свои войска в Сирию.

На этом фоне, думаю, для нас важно не только обеспечить защиту союзников НАТО, но и убедить Россию, что мы не представляем никакой угрозы. Российская Федерация —партнер США по многим направлениям, например, по соглашению о нераспространении ядерной программы Ирана; Россия играет важную роль в ООН, не говоря уж о том, что здесь, в Молдове, в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию занимает особое место.

Я очень надеюсь, что Россия возьмет на себя конструктивную роль, что она не будет воспринимать как угрозу действия моей страны или НАТО и признает, что мы не представляем для нее опасности, что мы за стабильную, демократическую, мирную Европу, и что этого можно добиться только вместе с Россией.

Свободная Европа: После заявления России об уходе из Сирии некоторые аналитики высказали предположение, что Москва ,,возьмется” за Киев и Кишинев. Не буду просить вас комментировать подобные прогнозы, но, если можно, дайте оценку другой точке зрения, согласно которой Запад договорился с Россией: она уходит из Сирии, но взамен сохраняет свое влияние в Украине и Молдове…

Джеймс Петтит: Это гипотетические сценарии, не более того. Никто, за исключением узкого круга лиц в Кремле, не в курсе планов России. Лично я считаю, что санкции обернулись для российской экономики огромным ущербом, а ее уход из Сирии говорит о том, что Россия не хочет слишком глубоко увязнуть в регионе. Кстати, я не уверен, что Россия уйдет из Сирии. Да, она развернула в Сирии целый ряд действий, но нет ничего такого, что придало бы уверенности на все сто процентов в ее намерениях. Никто не знает ответа на вопрос о том, какие у России планы в отношении Сирии. Когда развернулась агрессия России в Украине, мы все видели множество доказательств желания Москвы расширить свое военное присутствие в этой части мира. Но прямой угрозы для Молдовы лично я не вижу. По моему мнению, у России много других внутренних и внешних проблем, которые она вынуждена решать.

Свободная Европа: С другой стороны, президент США Барак Обама недавно навлек на себя критику за неосторожное высказывание о том, что Украина волнует США не так сильно, как Россию, и в результате Москва может навсегда сохранить свое доминирование в регионе. Вы как полагаете?

Джеймс Петтит: По моему мнению, президент Обама пытался сказать, что США, НАТО не собираются угрожать России. То, что Россия считает вмешательством НАТО, на самом деле является вполне естественным процессом. Я полагаю, президент пытался заверить Россию, что мы не намерены вторгаться в Молдову, Украину или любую другую страну, которую Российская Федерация считает своей стратегической зоной.

Мы и впредь будем поддерживать военные двусторонние отношения с этими странами, мы и впредь будем выступать против российской агрессии в Украине, но президент высказался довольно четко: немного раньше, когда российская агрессия в Украине только начиналась, он сказал, что этот конфликт невозможно решить военным путем, а только дипломатическим. Мы поверим России на слово и продолжим свои попытки по урегулированию этого конфликта дипломатическим путем.

Свободная Европа: Эксперты в Кишиневе считают, что Россия сейчас пытается угостить Молдову „отравленным яблоком”, продвигая под ширмой мнимого „потепления” проект федерализации Республики Молдова. Вы разделяете эту точку зрения?

Джеймс Петтит: Понятие федерализации может означать очень многое. США, как известно, являются федерацией, и этот уклад прекрасно функционирует. Но я не могу с уверенностью сказать, какой смысл вкладывает в это понятие Россия. Если федерализация для нее означает новые замороженные конфликты, например, в Донбассе по примеру Приднестровья, то мы, естественно, будем выступать против.

XS
SM
MD
LG