Linkuri accesibilitate

Апрель выдался в Украине неспокойным. Сначала пришла ожидаемая неприятная новость из Нидерландов, где население на консультативном референдуме высказалось против ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. А потом случилась долгожданная добровольная отставка премьер-министра Арсения Яценюка.

Референдум был на грани провала, ибо к урнам пришли чуть более необходимых 30%, но из них более 60% сказали Киеву «Нет». Чтобы разъяснить читателям, почему «что-то пошло не так», приведу цитату из голландского издания The Dutch News, которое, в свою очередь, ссылается на сайт Volkskrant, где говорится, что Страна тюльпанов – одна из пяти в Евросоюзе, где «последовательно блокируют пути Украины в ЕС». Наряду с Бельгией, Францией, Германией и Австрией, Нидерланды «отказывались давать Украине какие-либо благоприятные возможности, несмотря на усилия Британии, Швеции, Польши и балтийских стран за последние пять лет, сколько длятся переговоры по документу», сообщает издание.

Со ссылкой на дипломатические и академические источники в ФРГ, Франции, Бельгии, Британии и Литве оно добавляет, что ни Евромайдан, ни присоединение Крыма к России не изменили позиции пяти противников интеграции Украины. В понимании голландцев одобрение Соглашения об Ассоциации будет означать дальнейшее вступление этой страны в Евросоюз. Здесь следует напомнить, что именно Нидерланды вместе с Францией в 2005 году на национальных референдумах «похоронили» Европейскую конституцию…

А за неделю до нынешнего референдума премьер-министр королевства Марк Рютте сказал, что Украину нельзя принимать в Евросоюз, и назвал эту страну «важным буфером» между ЕС и РФ. Кроме того, глава правительства Нидерландов аргументирует свое нежелание видеть Украину тем, что Киев «должен иметь хорошие отношения с Европой и Россией, но это будет невозможно, если она (Украина) станет частью Европейского Союза».

Между тем, авторитетное европейское издание EU Observer не скрывает раздражения по поводу проведения плебисцита. «В самом деле, именно голландское правительство будет держать ответ [за референдум], т.к. оно сейчас председательствует в ЕС, - говорится в публикации. – Выбор крайне невелик: от простого «косметического ремонта» до взрывоопасного решения положить Соглашение об Ассоциации на полку». «Сейчас очевидно одно: это соглашение преследуют неудачи», - добавил автор. Он считает, что теоретически правительство Нидерландов могло бы проигнорировать волю народов, но политически такое немыслимо.

В свою очередь, российское аналитическое издание «Внешняя политика» отмечает, что пренебрежение итогами голосования «грозит обернуться для непопулярного правительства Марка Рютте окончательной потерей доверия населения». «Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан… будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной», - говорится в материале.

Между тем, известно, что голландский двухпалатный парламент еще в прошлом году ратифицировал Ассоциацию с Украиной, и документ уже подписан королем. Поэтому прошедший референдум может лишь приостановить действие Соглашения – правда, неясно, на какой срок. «Консультативный и корректирующий референдум может стать причиной для повторного голосования, но никак не отменяет закон или соглашение и не является сам по себе причиной для внесения в него поправок», - отмечается в тексте.

В свою очередь, киевское издание «Европейская правда» пишет, что подавляющее большинство статей Соглашения об Ассоциации Украина – ЕС «действует независимо от желания стран-членов, для чего в документе, а также в праве ЕС предусмотрен особый механизм – «временное исполнение» соглашения». «Именно по этим нормам сейчас действует зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Ее правила и параметры описаны именно в Соглашении об Ассоциации», - говорится далее в публикации.

Между тем, это же издание в другом материале отмечало, что в Голландии достаточно активно обсуждали «панамский скандал», в котором очень некстати был упомянут и президент Украины Петр Порошенко. Естественно, простая экстраполяция двух почти одновременных событий послужила одной из причин отрицательного ответа голландцев на референдуме. «Все – без преувеличения все – местные [в Нидерландах] медиа, которые пишут о политике, в канун референдума опубликовали историю о присутствии Порошенко в Panama Papers, - говорит «Европейская правда». – Украинский Интернет облетела обложка делового издания NRC, которое утверждает, что итогом оффшорного скандала станет голосование «нет» по Соглашению об Ассоциации с Украиной».

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG