Linkuri accesibilitate

Симптомы болезни финансовой системы Приднестровья: неконвертируемый рубль и отсутствие валюты


В сепаратистском регионе Молдовы назревает валютный коллапс.

В Приднестровье - сепаратистском регионе Молдовы, где действует финансовая система с собственной денежной единицей, не конвертируемой ни в одной стране мира - приднестровским рублем - назревает валютный коллапс.

Начиная с конца февраля, ни один местный банк не продает международные расчетные денежные единицы – доллары и евро. Исчезли из свободной продажи украинская гривна, молдавский лей и российский рубль.

Из-за того, что импорт Приднестровья в два раза превышает экспорт, а также из-за введения главой региона ограничения на продажу валюты, начиная с 4 марта, предприниматели столкнулись с тем, что не могут оплатить поставки ранее заказанного товара, сырья, вследствие чего и без того сильно просевшая экономика региона уверенно движется ко дну.

Председатель профсоюза предпринимателей Приднестровья Анатолий Фрунза рассказал, как работается малому и среднему бизнесу в таких условиях:

«Действительно, ситуация крайне тяжелая, валюту невозможно приобрести по банковскому курсу. Ходят «черные менялы» и предлагают по завышенному курсу – по 13,5, и по 14, и по 14,5 рулей за доллар, но по 11,35 – установленному курсу в банках – практически невозможно приобрести.

Ко мне неоднократно обращались предприниматели различного уровня, индивидуальные и те, кто зарегистрирован как юридическое лицо, в основном это импортеры, которые говорят о том, что к ним поступают грузы, но у них нет возможности приобрести валюту, чтобы растаможить эти грузы.

Буквально на днях мне жаловались представители юридического лица, что на одну из четырех машин с контейнерами груза они нашли валюту для растаможивания, а три остальные вынуждены простаивать.

Многие индивидуальные предприниматели, которые работают напрямую с поставщиками, к примеру, с фабриками, делают предзаказ за полгода до отгрузки. И вот сейчас поучается, что люди оплатили 30-40% полной стоимости в рамках предзаказа авансовым платежом, а сегодня они готовы отказаться от этого товара, потому что нет возможности выкупить все остальное – нет валюты. И если они отказываются от заказа, то они теряют те деньги, которые они уже оплатили.

Сейчас у многих, если и имеются наличные деньги, то это приднестровские рубли, которые невозможно конвертировать.

Ситуация крайне тяжелая. Действительно, сегодня очень многие закрываются, потому что невозможно в таких условиях работать. Потребители хотят товар по более низкой цене приобрести, мы хотим снизить цены, но это невозможно из-за курса валют – курс подскочил, мы вынуждены подстраиваться под условия черного рынка. Другого способа выжить в данных условиях нет».

4 марта глава региона Евгений Шевчук указом распорядился проводить валютные торги Центробанком не чаще одного раза в неделю и продавать валюту только тем заявителям, которых одобрит специальная межведомственная комиссия. Но после направленного депутатами запроса в прокуратуру относительно законности и целесообразности этого решения, прокурор региона сообщил о том, что указ не соответствует требованиям действующего законодательства, и уже 28 марта подзаконный акт был отменен его автором.

Однако Центробанк по-прежнему валюту не продает. 8 апреля на торгах валютного аукциона совокупный спрос составил 10 234 490,49 долларов США. Из-за отсутствия предложений торги не состоялись, заявки покупателей остались без удовлетворения. Это уже не первые торги, на которых не было проведено никаких операций из-за отсутствия валюты.

На минувшей неделе коммерческий «Агропромбанк», входящий в холдинг компаний фирмы «Шериф», предложил Центробанку региона 10-миллионный долларовый кредит на поддержание приднестровского рубля и стабилизацию ситуации на валютном рынке. Однако главное финансовое ведомство левого берега Днестра не спешит одобрить предложение, объясняя это тем, что столь маленькая сумма кардинально не изменит ситуации и сможет лишь покрыть спрос одного дня валютных торгов Центробанка.

Тем временем черный рынок продажи валюты расцветает. По словам вынужденных покупателей, цена за один доллар доходит до 15 приднестровских рублей, в то время как банки установили курс продажи 11,35 руб.

XS
SM
MD
LG