Linkuri accesibilitate

Холдинг «Шериф» предложило правительству региона беспроцентный кредит на сумму около $26,5 млн.

Приднестровье испытывает острую нехватку финансовых средств. Обещанная главой региона выплата 30% задолженности по зарплатам бюджетникам может быть отложена на неопределенный срок. Под вопросом и стабильность местной валюты – приднестровского рубля, который рискует скатиться по девальвационной лестнице. О целесообразности обесценивания локальной денежной единицы специалисты спорят по сей день.

Для минимизации негативных социальных последствий ухудшения ситуации в экономике региона руководство крупнейшего торгово-промышленного холдинга «Шериф» предложило приднестровскому правительству беспроцентный кредит на сумму 300 млн. приднестровских рублей (около $ 26,5 млн). Генеральный директор «Шерифа», являющийся депутатом парламента левобережья Днестра, написал председателю правительства региона Павлу Прокудину письмо, где изложил все детали возможной договоренности. Однако правительство не спешит соглашаться на столь заманчивое предложение своих де факто политических оппонентов, но и не исключает возможность взять в долг у коммерческой структуры средства, но при определенных условиях. По словам председателя правительства, есть дискуссионные моменты в предложении коммерсантов – сроки возврата и курсовая разница. Может возникнуть ситуация, когда заем будет браться в рублях по одному курсовому отношению местного рубля к доллару, а возвращать его через время придется совсем по другому. И это необходимо учитывать при принятии бюджета-2016.

Ситуацию комментирует лидер общественного движения «Народное единство», экс-депутат нескольких созывов приднестровского парламента, директор Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун:

«Как известно, компания «Шериф» выступила с предложением к правительству о предоставлении беспроцентного кредита в размере 300 мн. рублей для погашения образовавшейся задолженности перед бюджетниками при удержании из их зарплат 30%.

Считаю, что государство обязано погашать свои долги. Люди добросовестно выполняют свою часть ежемесячных обязательств перед государством – ходят на работу, оплачивают коммунальные платежи, государство со своей стороны также должно выполнять свои социальные обязательства такого контракта с гражданами. Заработная плата и является таким условным договором.

Что касается самого предложения коммерческой организации, я считаю, что это, в принципе, неплохо, когда та или иная коммерческая структура предлагает свои ресурсы государству для закрытия вопросов, образовавшихся в рамках управленческой деятельности.

Но здесь важно понимать, что в Приднестровье полным ходом идет избирательная кампания, и любого рода предложения, которые исходят как от президента, так и от фирмы «Шериф», в любом случае, ложатся в избирательный контекст и соответствующим образом интерпретируются. Если бы фирма «Шериф» в лице своего руководителя Дмитрия Огирчука направила такое письмо в рабочем порядке, не придавая ему такой публичности и огласки, правительство на своем заседании его рассмотрело и ответило, то затем можно было бы озвучивать ответ правительства: приняло оно это предложение или отказалось, и почему.

А так, на мой взгляд, этому вопросу, такому важному и актуальному, придали чрезмерную политизированность».

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что задолженность государства перед бюджетниками удастся погасить только при условии девальвации приднестровского рубля. Анатолий Дирун не разделяет такую точку зрения:

«Здесь вопрос заключается в профессиональных навыках правительства и желании решить данную проблему. Девальвация рубля – это отдельная тема, которую не нужно связывать с выплатой задолженности бюджетникам.

Конечно, кому-то хочется удешевить рубль. Возможно, эта закономерная мера должна была быть реализована не за один год на финансовом рынке Приднестровья, но увязывать, мол, не будет девальвации – не сможем погасить задолженность, это в большей степени политический ход, а не экономический.

Мы вошли в период избирательной кампании, и вся логика властей будет подчинена решению задачи декабря 2016 года, когда пройдут выборы главы Приднестровья».

Председатель приднестровского правительства Павел Прокудин также обратился за финансовой поддержкой к России, упомянув, что, скорее всего, ответ будет положительным.

XS
SM
MD
LG