Linkuri accesibilitate

Российские офшорные компании давно и активно действуют в Панаме, но раньше это не привлекало внимания

Президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что массированная утечка документов местной юридической компании Mossack Fonseca - это не только панамская проблема, но и проблема всех других стран, и что никто не имеет права делать из названия его государства синоним понятия "мошенничество". Как выясняется, граждане России и разного рода многочисленные российские офшорные компании и предприятия активно действуют в Панаме уже много лет – просто раньше на это мало обращали внимание журналисты, эксперты и общественность.

Международный скандал, разразившийся после того, как в результате масштабного расследования журналистской организации OCCRP в СМИ попали 11 с половиной миллионов документов компании Mossack Fonseca об офшорных компаниях в Панаме, через которые от налогов уклонялись 128 действующих и бывших глав государств, высокопоставленных политиков и других представителей мировой элиты, привлек всеобщее внимание и собственно к этому маленькому латиноамериканскому государству. Президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что создаст независимую комиссию с участием международных экспертов, которые оценят текущую финансовую политику государства и предложат меры для повышения прозрачности финансовых и правовых структур, полезные и для других стран.

Хуан Карлос Варела обращается к нации. 6 апреля

Хуан Карлос Варела обращается к нации. 6 апреля

В связи с нынешним скандалом в отставку подал премьер-министр Исландии. В Австрии покинул свой пост глава ипотечного банка земли Форарльберг. В Чили уволен глава местного подразделения международной организации Transparency International. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал так называемые "панамские бумаги", в которых говорится о выводе в офшоры людьми из ближнего окружения Владимира Путина через банк "Россия" средств и активов российских госкомпаний на сумму более чем в 2 миллиардов долларов - "домыслами" и проявлением "бациллы путинофобии" в западном обществе.

О российской активности в Панаме рассказывает московский журналист и финансовый эксперт Сергей Митин, не так давно на месте лично познакомившийся с ее особенностями и масштабами:

- Вас, как вы говорите, удивило заметное и, очевидно, давнее присутствие русских в этой маленькой и далекой стране. В чем это конкретно проявляется?

- Это просто бросалось в глаза с первых минут. Сразу после прилета мы въехали в Панама-Сити, свернули на шоссе, которое идет из аэропорта в центр, и первое, что увидели - большой жилой комплекс, совершенно московский по внешнему виду. И на нем висел рекламный плакат, объявляющий о продаже квартир в этом кондоминиуме. Знаете, как он назывался? "Oceanskiy", латинскими буквами. Понятно, что здесь присутствовали, наверное, и русскоязычные инвесторы и, наверняка, русскоязычные покупатели. Потому что в испаноговорящей стране такой маркетинговый ход выглядит нелепо, зачем объяснять местным людям, откуда взялось вдруг славянское окончание "ский"? Потом повсюду была слышна русская речь - в барах, ресторанах, в центре в старом городе. Вечером мы пошли в ресторан, так там вообще была атмосфера в стиле ночных клубов на Саввинской набережной Москвы, типа Soho Rooms. Опять-таки кругом были видны загорелые люди славянской внешности. Мы с ними и они с нами не знакомились. И это, наверное, является одним из признаков того, что они там живут и что их много, и они не считают необходимостью знакомиться со своими соотечественниками в тысячный раз, вдали от России.

Здание в городе Панама, где расположен офис компании Mossack Fonseca

Здание в городе Панама, где расположен офис компании Mossack Fonseca

Но самый забавный случай произошел в нашей гостинице, тоже, кстати говоря, по местным меркам недешевой, ориентированной в основном на американцев и канадцев. Я вдруг услышал, что дети, игравшие в футбол на пляже, говорили по-русски. Прислушался, присмотрелся - совершенно наши дети, говорят без акцента. Я спрашиваю их: "Вы русские?" И вдруг они отвечают: "Нет, мы панамцы!" Это тоже говорит о том, что, конечно, довольно много людей там давно живет. Конечно, сложно понять, сколько среди них именно граждан России, а сколько Украины, потому что есть еще и немалая часть русских, сперва эмигрировавших в США и Канаду, которые потом переехали в страны Центральной Америки. В сравнении с другими диаспорами, наверное, их немного, но по масштабам Панамы - довольно значительное количество. Жизнь в Панаме значительно дешевле и по-своему значительно удобнее, чем в США или в Канаде.

- Город Панама, одноименная столица государства, в целом выглядит далеко не как типичная столица развивающейся страны, в стереотипном понимании?

- Да, там очень заметны колоссальные отличия, если сравнивать даже с соседними центральноамериканскими странами. Там есть огромный, даже по европейским меркам, деловой центр, в котором много небоскребов. Вообще, когда наш самолет делал разворот над Панамой, у меня было ощущение, что мы подлетаем к Нью-Йорку - высокие дома, большое количество безликой, такой типично североамериканской, но высокой многоэтажной архитектуры. И жилые дома, и деловые центры, торговые центры, "моллы" - это все выглядит, конечно, внушительно и впечатляюще по сравнению с Сан-Хосе, Манагуа или Сан-Сальвадором. В очень приличном состоянии находится исторический центр Панамы, который постоянно реставрируется – это признак высоких доходов. Но, конечно, есть старые многоэтажные дома, есть трущобы. Я бы даже сказал, что столица Панамы чем-то безумно похожа на Москву – есть свои "Арбаты" и "Остоженки", а есть и свои "Текстильщики" и "Бутово".

Логотип компании Mossack Fonseca на здании в городе Панама, где находится ее офис

Логотип компании Mossack Fonseca на здании в городе Панама, где находится ее офис

- Бизнесмен Роман Абрамович, насколько помню, владеет офшорной компанией в Панаме, с забавным названием Tranquillo Trading (что можно перевести как "Спокойная торговля"), которая занимается торговлей нефтью. И он строил в Панаме НПЗ, под нефть из социалистической Венесуэлы. Вам что-то рассказывали местные об этом? Кто там работает, как работает?

- У нас в Панаме был переводчик, который, конечно, не являлся профессиональным гидом, он подрабатывал так - он закончил Военно-морской институт еще в советское время в Ленинграде. Тогда довольно много панамцев училось в СССР. Так вот он в тот момент как раз устраивался работать на этот завод, и с гордостью говорил, что Абрамович действительно посещал Панаму, когда завод строился, что он осматривал строительную площадку и с удивлением обнаружил в стране много выпускников еще советских вузов. И вроде как даже дал указание в первую очередь на должности от мастера и выше брать таких панамцев, владеющих русским языком.

Столица Панамы чем-то безумно похожа на Москву

Вообще, Панама развивается серьезно. С того момента, как государство с начала нашего тысячелетия получило наконец контроль над Панамским каналом и стало зарабатывать на его эксплуатации, прошло не так много времени. Канал, конечно, приносит им огромные доходы. Но власти Панамы всячески стремятся создать какой-то региональный анклав, с одной стороны, промышленный, с другой стороны, образовательный. Получая деньги от канала, они вкладывают их, например, в университетский городок, где очень много филиалов, в т. ч. и североамериканских университетов. Они приглашают преподавателей и стремятся к тому, чтобы студенты из испаноязычных стран, из Латинской Америки, приезжали учиться к ним. В Панаме разработана довольно большая и разумная программа развития сельского хозяйства.

У панамцев совершенно "офшорная" психология

И при этом, надо подчеркнуть, у панамцев совершенно "офшорная" психология. Дело в том, что налоги в стране - очень низкие. По-моему, налог с оборота на торговлю - в районе 2%. Люди с небольшими доходами вообще не платят подоходного налога, НДС стремится к нулю. По российским меркам – все это абсолютно ничтожно. Еще для примера я вам могу сказать, что новый пикап Toyota Hilux южноафриканского производства стоит в Панаме около 10 тысяч долларов, потому что он продается практически без налогов. Конечно, таких цен ни в Европе, ни в США нет. Очень большие льготы имеют бизнесмены при инвестициях в сельское хозяйство, в рыболовецкую отрасль. Панамцы строят социальное государство за счет того, чтобы люди сами себя кормили. В силу этого они, конечно же, снижают налоги – и они этим гордятся. Кажется, боливийский президент Эво Моралес в свое время двусмысленно пошутил, сказав, "Проблема не в том, что мы производим кокаин, а в том, что в США не умеют его употреблять". У панамцев такое же отношение к налогам: "Проблема не в том, что у нас офшорная зона, а в том, что у вас налоги высокие!"

- Вы сами как объясните такое мощное "русское" присутствие в Панаме? Ведь все это звучит весьма экзотично - на первый взгляд. Но все оказалось правдой, как выяснилось в последние дни. И тут возникает вопрос: почему раньше никто об этом не говорил, не упоминал, нигде это не проскальзывало? В отличие от таких всем известных в России офшорных зон, о которых все знали, как, например, Кипр, Гибралтар, Британские Виргинские острова?

В городе Панама уже 10 лет продолжается строительный бум

В городе Панама уже 10 лет продолжается строительный бум

- Я думаю, что здесь сказалась проблема языка. Дело в том, что про офшоры мы в основном знаем, с одной стороны, потому что с ними борются, и с другой - потому что есть квалифицированные иностранные адвокаты, с которыми можно общаться на соответствующие темы. Международный язык общения - английский. Поэтому все лучше знают англоязычные офшоры. Испаноязычные офшоры не пользовались такой популярностью ни среди англосаксов, ни среди первой волны русских бизнесменов. Но потом, когда началась всемирная борьба с офшорами, конечно, большой капитал стал искать тихие гавани. И Панама, о которой все только знали, что там был генерал Норьега и есть Панамский канал, оказалась в этом смысле достаточно выгодной "бухтой" для разного рода денег. Потому что, во-первых, там нашлось достаточно много квалифицированного персонала, я уже говорил, что многие панамцы учились, и в США, и в СССР. Во-вторых, сыграла свою роль эта самая "офшорная психология", когда много из того, что в Европе или в Северной Америке кажется нарушением закона, для панамцев остается полностью приемлемым. Думаю, что свою роль сыграло и то, что Панама находится на пути наркотрафика из Южной Америки в Северную. Но вот многие банки, например, соседней Коста-Рики находятся в "черном списке" в Соединенных Штатах, потому что работают с деньгами наркоторговцев, как утверждают местные люди. А панамские в большинстве - нет. Конечно, я не думаю, что банковских связей с колумбийскими и мексиканскими наркокартелями избежала и Панама, я уже сказал, что она находится на пути транзита наркотиков. Но все это и создает некую атмосферу, в которой жить на границе закона, или "в другом законе", становится удобней.

Панамский канал в наши дни

Панамский канал в наши дни

И, конечно, еще одна причина, по которой в Панаме, и не только, увеличилось число россиян - это политические изменения в Латинской Америке. Ведь в последние десятилетия во многих центральноамериканских и южноамериканских странах к власти пришли левые партии, которые по своим причинам крайне симпатизируют России. И в рамках этого увеличивался торгово-финансовый оборот, увеличивалось проникновение российского капитала - что тоже требовало, с одной стороны, банковского обслуживания, а с другой, делало Панаму более популярной, чем та же самая Коста-Рика, которая остается значительно более проамериканской страной. В Панаме, после военного вторжения в нее США в 1989 году, и после почти 100-летнего владения американцами Панамским каналом, антиамериканские настроения достаточно сильны. И они, конечно, дают почву для работы там российского капитала. Все это создало некий центр притяжения. Следуя поговорке "деньги любят тишину", туда пришли большие деньги. И была тишина – о "русской Панаме" никто в России не говорил, пока не произошло утечки документов Mossack Fonseca и не разразился нынешний мировой скандал, - полагает Сергей Митин.

XS
SM
MD
LG