Linkuri accesibilitate

Одесский мэр и скандал с офшорами: пять вопросов и ответов


Мэр Одессы Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Геннадий Труханов "засветился" в более чем 20 офшорных компаниях

Имя мэра Одессы Геннадия Труханова тоже "засветилось" в более, чем 20 офшорных компаниях, указанных в так называемом "Панамском деле".

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных крупнейшей панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

В публикациях приводятся данные об офшорных структурах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен "ближнему кругу" Путина: один из его друзей, "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин контролирует офшоры, через которые прошло не менее 2 млрд долларов.

Украинские СМИ особое внимание уделили той части расследования, которая была посвящена президенту Украины Петру Порошенко и одесскому мэру Геннадию Труханову.

О последнем, к примеру, говорили журналисты "Громадськое ТВ" и "Слiдство.Iнфо":

Почему это важно?

Геннадий Труханов, возглавляя Одессу с мая 2014 года, в своей декларации о доходах неоднократно указывал, что не владеет какими-либо бизнес-структурами. Однако, согласно документам, попавшим в руки журналистов, на его имя зарегистрированы около 20 офшорных компаний на Виргинских островах.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили назвал мэра "хапугой" и посчитал открывшуюся информацию неудивительной:

Чем занимаются компании одесского мэра?

Согласно докладу OCCRP, компании, которые связаны с мэром Одессы, занимаются строительством офисных помещений, жилых комплексов, частных коттеджей, страхованием, а также ремонтом дорог за бюджетные средства. Журналисты выяснили, что через офшорные фирмы Геннадий Труханов владеет группой "РОСТ", которая за последние четыре года на государственных тендерах заработала свыше 2 миллиардов гривен.

Как утверждает "Громадськое ТВ", если в 2013 году на ремонт дорог в Одессе выделили 66 миллионов гривен, то на 2016 планируют дать уже 374 миллиона гривен.

Почему Геннадия Труханова называют россиянином?

Также оказалось, что документы в офшорах на Геннадия Труханова оформлены как на гражданина России. По украинскому законодательству, иметь двойное гражданство запрещено, и в отношении мэра Одессы вопрос о гражданстве уже поднимался в мае 2014 года. Тогда сообщалось, что Геннадий Труханов получал российский паспорт дважды – первый раз с регистрацией Дагестане, второй раз – в Сергиевом Посаде Московской области.

Одесские активисты утверждают, что имеют доказательства двойного гражданства мэра и готовы доказывать это правоохранительным органам.

Как одесский мэр поясняет скандал в СМИ?

Как и несколько лет назад, Геннадий Труханов утверждает, что не имеет ни офшорных компаний, ни российского гражданства. Мэр Одессы назвал публикации о себе – "потоком лжи".

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG