Linkuri accesibilitate

Житель Твери Андрей Бубеев может на несколько лет лишиться свободы за две чужие публикации в социальной сети

В Заволжском суде Твери продолжается процесс по делу 40-летнего местного жителя Андрея Бубеева, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности страны. Основанием для таких тяжких обвинений, которые грозят Бубееву несколькими годами заключения, стали всего лишь два перепоста чужих публикаций на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Это уже второе уголовное преследование Андрея Бубеева, специалиста с высшим техническим образованием, воспитывающего вместе с женой двух несовершеннолетних детей.

В начале апреля 2015 года по заявлению одного из пользователей "ВКонтакте" против Бубеева было возбуждено уголовное дело, после чего он был объявлен в федеральный розыск и задержан группой спецназа. На даче, где он отдыхал с семьей, оперативники нашли патроны к зарегистрированному карабину Бубеева. По данным его жены Анастасии, официального заявления в правоохранительные органы не было, но следствие по делу вело управление ФСБ по Тверской области, куда якобы поступила "некая информация".

Андрей Бубеев в зале суда

Андрей Бубеев в зале суда

По версии следствия, Андрей Бубеев публиковал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" рисунки, фото и тексты, которые "возбуждают ненависть к русским и гражданам Российской Федерации, российским военнослужащим, гражданам Российской Федерации, поддерживающим Президента Российской Федерации, сотрудникам правоохранительных органов, россиянам, испытывающим патриотические чувства". Все эти публикации так или иначе касались военного участия российских граждан в боевых действиях на востоке Украины, а также аннексии Россией Крыма. По мнению жены, дело было заведено по доносу некоего провокатора, который разжигает в социальных сетях конфликты на острые политические темы, а затем сообщает об инакомыслящих людях в правоохранительные органы.

В конце августа 2015 года Андрей Бубеев был признан виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку, в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе, а также в незаконном приобретении, ношении и хранении патронов и приговорен к году заключения в колонии-поселении. Судебный процесс проходил в особом порядке, поскольку Андрей Бубеев признал свою вину. По словам Анастасии Буевой, ему пришлось пойти на такой шаг по настоятельной просьбе государственного адвоката, который воспользовался недостаточной юридической грамотностью своего подзащитного.

Андрей Бубеев с дочерью

Андрей Бубеев с дочерью

До колонии Андрей Бубеев так и не доехал. В начале сентября 2015 года в отношении него было возбуждено второе уголовное дело – уже по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России. Поводом для этого стали перепосты двух публикаций в социальной сети "ВКонтакте": статьи Бориса Стомахина "Крым – это Украина", а также картинки, на которой изображен тюбик зубной пасты с подписью "Выдави из себя Россию". Эти перепосты не сопровождались никакими комментариями Бубеева.

Суд по второму делу Андрея Бубеева начался 17 февраля, свидетелями стороны обвинения проходят сотрудники ФСБ города Твери. Они уже заявляли, что о преступлении Бубеева им стало известно "из оперативной информации".

Адвокат Светлана Сидоркина

Адвокат Светлана Сидоркина

Адвокат Андрея Светлана Сидоркина рассказала в интервью Радио Свобода, что защита направляла ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, но суд отказал в его удовлетворении. По ее мнению, обвинение является необоснованным и содержит грубые нарушения: Бубееву за публикацию статьи Стомахина вменяется сразу две статьи – призывы к экстремистской деятельности и призывы к нарушению территориальной целостности России. Сидоркина планирует заявлять еще одно ходатайство, поскольку считает Андрея невиновным в тех действиях, которые фактически ему вменяют. Ей также понятно, почему в отношении Бубеева заведено второе уголовное дело по схожему обвинению:

– Я предполагаю, что это было сделано намеренно со стороны оперативных служб ФСБ, чтобы усугубить ситуацию и назначить для Андрея меру наказания как можно более строгую. В назидание, скажем так, всем остальным, кто пользуется социальной сетью "ВКонтакте" и делает перепосты постов, картинок или статей, – говорит Сидоркина.

Сейчас Андрей Бубеев находится в тверском СИЗО в спецблоке под постоянным присмотром видеокамеры. За время пребывания там ему неоднократно выносили административные взыскания без объяснения причины и наказывали карцером. По словам Светланы Сидоркиной, защита подавала жалобы на действие сотрудников СИЗО, но они не были рассмотрены. Кроме того, по ее данным, сотрудники препятствуют свиданиям Андрея с женой и поэтому супруги не виделись уже 10 месяцев. Передачи Андрей Бубеев также получает с большим опозданием.

Жена подсудимого Анастасия Бубеева проходит по делу Бубеева свидетелем обвинения, причем узнала она об этом совершенно случайно:

Андрей Бубеев с женой Анастасией

Андрей Бубеев с женой Анастасией

– По сути, до 10 февраля я вообще не знала, что я прохожу свидетелем обвинения. Так получилось, что Андрей попросил некоторые материалы дела, ему нужно было подготовиться к заседанию, и я под этим предлогом попросила адвоката, чтобы он сфотографировал материалы дела – не только те, что Андрей просил, а все целиком. Тогда я, наконец, прочитала свои показания, которые были записаны непонятно как. Когда я подписывала эти показания, мне показали только первую страничку с материалами, и следователь сказал, что он спешит, ему некогда все объяснять, он попросил просто поставить подпись под окончанием этих показаний. Там нет ничего такого, что может моего супруга подвести, но, тем не менее, есть факты: меня не предупредили о том, что это показания, и я не видела полностью текст этих показаний.

Жене Андрея Анастасии пришлось бросить учебу, чтобы устроится на работу промоутером и прокормить семью. После задержания Андрея их сын Огнияр (7 апреля ему исполнится 4 года) тяжело заболел, получив травму головы, и, как следствие, частично потерял зрение на левом глазу. Услуги государственного адвоката и лечение сына оказались непосильной финансовой ношей для этой молодой семьи. В социальных сетях началась акция по сбору денег для них.

– Уже достаточно длительное время Андрей не с вами. С какими сложностями пришлось столкнуться вашей семье?

Андрей Бубеев с сыном

Андрей Бубеев с сыном

– Уже какое-то время я не могу найти работу, поэтому ситуация с финансами была критическая, особенно учитывая, что адвокат по назначению по факту не работал и приходилось платить деньги своему адвокату. Накопились долги за квартплату, с мая месяца, по сути, я не платила за электричество. Поэтому, конечно, те финансовые средства, которые были перечислены, были направлены на то, чтобы банально сохранить за собой жилье. Речь просто шла о том, чтобы в судебном порядке взыскать долг по квартплате. Большая часть средств пойдет на погашение долгов по квартплате и на лечение ребенка. Так получилось, что после всех публикаций подруга моей мамы узнала, что ему помогают, и родители вздохнули с облегчением, что они могут нас уже не содержать. Так что я озабочена тем, как строить свою жизнь дальше.

– Чего вы ждете от судебного процесса и от нового заседания суда?

– За это время столько всего плохого случилось, что у меня как-то притупились эмоции. Самое ужасное, что человек ко всему привыкает, и к этому кошмару тоже. Прошел почти год. У нас еще ребенок травму получил – это очень сильно выматывает. Я себя уже не настраиваю на хороший финал после всего этого, потому что ожидать наказания год – это очень тяжело морально. Сейчас уже изначально готовлюсь к худшему, ко всему возможному. Но кроме меня ему некому помогать. Родители восприняли эту ситуацию негативно, никакой идейной поддержки ему нет, к сожалению, – рассказывает Анастасия.

Правозащитный центр "Мемориал" в конце марта признал Андрея Бубеева политзаключенным. Правозащитники заявляют, что содержание материалов, опубликованных на странице Бубеева, является "чрезмерно оскорбительным и агрессивным", но в них не содержится "прямых призывов к насилию, конкретных рецептов по уничтожению российской государственности". "Лишение свободы Андрея Бубеева связано исключительно с выражением мнения и однозначно не соответствует уровню общественной опасности вмененных ему не всегда корректных публикаций", – сказано в заявлении, опубликованном на сайте правозащитного центра.

Семью Бубеевых последние два месяца поддерживают журналисты и правозащитники – Владимир Акименков, узник "Болотного дела", один из них:

В числе поддерживающих также тверская правозащитница, писатель и публицист Валентина Шарипова, журналист и правозащитник Дмитрий Борко, международная правозащитная организация "Агора" и ее руководитель Павел Чиков. Одним из первых на просьбу Анастасии о помощи откликнулся музыкант Алексей Лебединский:

Сама Анастасия Бубеева также ведет блог о муже и ходе судебного процесса на сайте "Открытой России". Также она пишет об этом резонансном деле на страницах в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

XS
SM
MD
LG