Linkuri accesibilitate

Ион Тэбырцэ: „Россия пытается перезагрузить постсоветское пространство”


Каковы шансы на возобновление переговоров в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта?

Делегация посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования находится в эти дни в Республике Молдова для обсуждения с официальным Кишиневом и представителями приднестровской администрации перспектив возобновления политических переговоров, прерванных летом 2014 года. Своим мнением о визите переговорщиков и приднестровском урегулировании делится эксперт Центра политического анализа Politicon Ион Тэбырцэ.

Свободная Европа: Вы считаете случайностью то, что именно в эти дни, когда в Молдове находится делегации посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, состоялся визит в Молдову Григория Карасина, поездка министра Галбура в Москву на встречу с Лавровым, заявления Лаврова по Приднестровью? Это случайное совпадение?

Ион Тэбырцэ

Ион Тэбырцэ

Ион Тэбырцэ: Бесспорно, все эти события связаны между собой, они не случайны. На это указывают и определенные региональные события, на постсоветском пространстве. Россия сейчас, после ухода из Сирии, пытается форсировать определенные процессы на территории, которую считает своей, но которую по тем или иным причинам не в состоянии полностью контролировать. Я имею в виду постсоветское пространство. И то, что происходит в Нагорном Карабахе, где, по сути, идет продолжение сирийского эпизода или косвенная война между Россией и Турцией, и приднестровский конфликт – все является частью перезагрузки, которую Россия пытается осуществить на постсоветском пространстве.

Свободная Европа: Вы имеете в виду вооруженный конфликт, который вновь вспыхнул в субботу в Нагорном Карабахе. С точки зрения региональной безопасности, как вы считаете, Молдова застрахована от столь драматичного сценария?

Ион Тэбырцэ: Ничуть не застрахована. Несмотря на то, что в настоящее время вооруженный конфликт здесь, в приднестровском регионе, представляется маловероятным. Но не следует закрывать глаза на тот факт, что Российская Федерация пыталась продолжить или сместить акценты в ряде конфликтов на постсоветском пространстве, унаследованных от Советского Союза. Достаточно вспомнить Грузию 2008 года, Украину 2014-го, сейчас вот этот конфликт в Нагорном Карабахе… Нет, Молдова не застрахована от такой угрозы.

И, думаю, обострение ситуации в восточных районах Республики Молдова входит в определенные стратегические планы, которые Москва строит в отношении Одесской области. Здесь я имею в виду, конечно, выход в устье Дуная и Одесский порт. Известно, что были определенные попытки подпитывать сепаратистское движение в Южной Бессарабии. Все эти моменты, разумеется, принимаются в расчет сквозь призму конфликта с Тирасполем. Здесь же можно отметить и события в Комрате – вспомним те референдумы, поддержанные Россией в 2014 году, а также более свежие марши против объединения и в поддержку государственности…

Так что Республика Молдова отнюдь не может быть уверенной в том, что находится в зоне безопасности. Скорее напротив, вся эта активизация Кремля свидетельствует о том, что Россия что-то здесь готовит. Что именно – время покажет.

Свободная Европа: В этом контексте международные партнеры могут поддержать Молдову, как вы полагаете? И в какой мере официальный Кишинев дает понять, что нуждается в поддержке Запада?

Ион Тэбырцэ: Молдавское правительство, по всем признакам, пытается балансировать, исходя из каких-то своих, узких соображений, продиктованных, скорее, сиюминутными интересами, а не стратегической безопасностью Республики Молдова.

Что касается международных партнеров, вспомним определенные события в Украине, когда НАТО и США активно подключились, укрепляя так называемую стратегическую ось восточного фланга Варшава-Бухарест-Стамбул. По моему мнению, ответный удар России, замысел, который она вынашивает здесь, в юго-восточной Европе, связан именно с попытками НАТО предотвратить обострение ситуации в этом регионе.

XS
SM
MD
LG