Linkuri accesibilitate

Источник "Интерфакса": ведутся переговоры по обмену Савченко на Бута и Ярошенко


В списке также могут быть россияне, "деятельность которых не афишируется"

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к 22 Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к 22 годам лишения свободы, могут обменять на группу россиян, в том числе на граждан страны, находящихся в тюрьмах в США. О переговорах по освобождению "оружейного барона" Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", – рассказал собеседник "Интерфакса".

По данным источника, речь идет о Викторе Буте, которого осудили в США за продажу оружия леворадикальной группировке ФАРК, и Костантине Ярошенко, приговоренном за сговор с целью доставки в Соединенных Штаты крупной партии кокаина. Кроме того, "есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", – добавил источник.

Собеседник агентства уточнил, что не видит препятствий к обмену после того, как приговор Надежде Савченко вступит в законную силу. Он напомнил, что обмен одного человека на нескольких практиковался и ранее.

"В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление – убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", – пояснил собеседник агентства.

Ранее в Кремле говорили о "теоретической" возможности обмена Савченко на "бойцов" ГРУ, которых судят в Украине.

"Что касается теоретически возможного обмена – теоретически это возможно, – сообщил он журналистам. – При полном соблюдении законодательства РФ. И решение об этом может принять только президент Российской Федерации", – сказал глава администрации Кремля Сергей Иванов. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что пока решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось, так как приговор не вступит в законную силу.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступит в законную силу 1 апреля, спустя 10 дней после вынесения решения. Украинскую военнослужащую приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве двух российских журналистов. Защита украинской летчицы заявила, что не будет обжаловать приговор, и рассчитывает на обмен.

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в США. В 2012 году его признали виновным по нескольким обвинениям, в том числе за продажу оружия леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК). Власти США считают эту группировку террористической. Виктор Бут известен как международный торговец оружием, в частности, он стал прототипом главного героя фильма "Оружейный барон".

Константина Ярошенко задержали на территории Либерии при проведении спецоперации американского агентства по борьбе с оборотом наркотиков. Российского летчика обвинили в организации поставок четырех тонн колумбийского кокаина на общую сумму в $100 млн. В 2011 году его приговорили к 20 годам тюрьмы.

XS
SM
MD
LG