Linkuri accesibilitate

Генерал Бридлав: Молдове нужна сильная армия, несмотря на нейтралитет


Генерал Филип Бридлав на военном полигоне в Бульбоаке.

Генерал Филип Бридлав на военном полигоне в Бульбоаке.

Глава Европейского командования вооруженных сил США побывал в Кишиневе с двухдневным визитом.

Командующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав побывал в Кишиневе с двухдневным визитом. Он посетил военный полигон в Бульбоаке, который модернизируется при поддержке США, встретился с президентом Николае Тимофти и министром обороны Анатолом Шалару. В Кишинев генерал прибыл из Тбилиси и согласился ответить на вопросы Свободной Европы.

В последнее время Филип Бридлав часто упоминает Молдову, когда речь заходит о российской угрозе на восточном фланге Альянса. В сентябре 2014 года генерал отмечал, что Россия начинает разыгрывать в Молдове, в том числе в Приднестровье, сценарий „гибридной войны”, который ранее Москва реализовала в Украине, и НАТО необходимо определиться со своей политикой в отношениях с такими государствами, как Республика Молдова, которые не состоят в НАТО, но подвергаются повышенной угрозе со стороны России.

Выступая в феврале на заседании Комитета по вооруженным силам Сената США, генерал Бридлав заявил, что действия России в Сирии отвлекают внимание от угрозы, исходящей от Москвы на восточном рубеже Европы, в том числе от конфликта в Украине.

В четверг на военном полигоне в Бульбоаке во время краткого брифинга для журналистов генерал Бридлав прокомментировал эти заявления по просьбе Свободной Европы:

„С помощью вторжения в Сирию России не удалось переключить внимание от конфликта на востоке Украины, ситуации в Крыму и Приднестровье. Очень важно, чтобы люди понимали и помнили: это серьезные проблемы для таких стран, как ваша.”

В заявлениях в Кишиневе Филип Бридлав подчеркивал, что Молдове нужна сильная армия, несмотря на нейтральный статус государства, и что молдавскую армию следует привести к стандартам вооруженных сил европейских государств и стран Альянса. НАТО, подчеркнул генерал, сделает все возможное, чтобы помочь Молдове в этом:

„Ситуация с безопасностью в Европе меняется и становится все более сложной. Есть два региона, откуда исходят угрозы безопасности. На востоке мы сталкиваемся с Россией, которая добровольно взяла на себя роль противника. И еще есть ситуация с массовой миграцией из Сирии. Террористы и боевики с помощью миграции маскируют свои передвижения по Европе. НАТО делает все возможное для противостояния таким угрозам. Но и Республике Молдова нужно развивать свои вооруженные силы, чтобы быть в состоянии защитить граждан. По моему мнению, армия играет существенную роль в управлении государством, мы несем ответственность перед людьми и за народ. Мне довелось пообщаться с молодыми молдавскими военными, которые разделяют эту точку зрения. Я призвал молдавских военнослужащих продолжать развивать потенциал Национальной армии, повысить его до европейских стандартов. Мы говорили и о другой не менее важной проблеме – коррупции, с которой нужно бороться”, добавил генерал.

Филип Бридлав подчеркнул, что Молдова сделала исторический шаг, выбрав европейскую интеграцию:

„Соединенные Штаты поддерживают этот шаг, он верен с точки зрения достижения общих целей в сфере безопасности. Мы поддерживаем нейтральный статус Республики Молдова и призываем все стороны относиться к этому так же. Но Молдова должна быть в состоянии защитить себя, поэтому стоит продолжать участвовать в миротворческих миссиях, как это происходит на протяжении двух лет в Косове”.

Филип Бридлав возглавляет Европейское командование вооруженных сил США и Объединенные вооруженные силы НАТО в Европе. Визит генерала, в качестве главы Европейского командования американской армии, пришелся на конец мандата, в апреле его сменит Куртис Скапарротти – командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее.

XS
SM
MD
LG