Linkuri accesibilitate

"Сложно стало, но меня и это устраивает", – мигранты о жизни в РФ


Рабочие из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана продолжают ехать на заработки в Россию

Несмотря на кризис, Россия остается привлекательной страной для мигрантов из Центральной Азии, которые едут на заработки.

Расулжон Исхаков из Узбекистана уже более 12 лет работает в Московской области. На заработанные деньги он женил сына, выдал замуж дочь, дал высшее образование младшему сыну и платит за обучение еще одной дочери. По его словам, даже в нынешней экономической ситуации в России пока можно что-то заработать и отправлять домой.

"Может кто-то и находит работу в Узбекистане, но лично для меня там нет возможности заработать такие деньги, как в Москве. Согласен: сложно стало жить, но меня и это устраивает!" - говорит он.

Эксперты говорят о резком снижении уровня доходов мигрантов в России из-за кризиса и последовавшего за этим падения курса рубля. Из-за этого денежные переводы мигрантов из стран СНГ домой уже сократились на 60%. Те гастарбайтеры, кто остался в России, говорят, что "затянуть пояса" и экономить вынуждены не только они сами, но и их оставшиеся на Родине родные и близкие:

Жители Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана также жалуются на растущее налоговое бремя в России и ужесточение миграционного законодательства. Но все равно продолжают ждать "лучших времен": многим из этих людей просто некуда деваться.

Репортаж Настоящего Времени

XS
SM
MD
LG