Linkuri accesibilitate

"Боинг" в Ростове: хроника


Психологи МЧС и родственники пассажиров рейса FZ981 в аэропорту Ростова-на-Дону, утро 19 марта 2016 года

Психологи МЧС и родственники пассажиров рейса FZ981 в аэропорту Ростова-на-Дону, утро 19 марта 2016 года

В результате катастрофы самолета в Ростове-на-Дону погибли 62 человека. Версия теракта пока не рассматривается

В ночь на 19 марта в Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолет Boeing 737-800. Это произошло при заходе на посадку. По одной из версий, причиной катастрофы стали сложные погодные условия – сильный ветер. По другой – ошибка пилотов. Опубликовано видео падения лайнера, на борту которого было 55 пассажиров и 7 членов экипажа, а также запись переговоров пилотов с диспетчерами. 20 марта в Ростовской области объявлено днем траура по погибшим. Версия теракта пока не рассматривается, однако видео падения, опубликованное в интернете, уже вызвало вопросы у пользователей сети.

Самолет, летевший рейсом FZ981 из Дубая, вылетел из пункта отправления по расписанию, в 20.45, и должен был приземлиться в Ростове-на-Дону в 1.20. Как следует из данных сервиса Flightradar24, пилоты около двух часов кружили над городом, выжидая, когда улучшится погода, чтобы осуществить посадку.

По основной версии, непосредственной причиной трагедии стал сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду. Заходивший примерно в это же время на посадку рейс "Аэрофлота" после трех неудачных попыток приземлиться ушел на запасной аэродром – в Краснодар. В пользу этой версии также говорят опубликованные в интернете метеоданные и заявление губернатора Ростовской области Василия Голубева. Сейчас именно аэропорт Краснодара, расположенный в 290 километрах от Ростова-на-Дону, принимает рейсы, которые направлялись в Ростов.

С места событий передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк:

​В интернете появилась видеозапись момента крушения, сделанная камерой наблюдения в районе аэропорта. На ней видно, что самолет врезался в землю, падая под большим углом. В то же время, в первые часы после катастрофы были опубликованы сообщения о том, что Boeing разбился, задев крылом взлетно-посадочную полосу.

В авиакомпании FlyDubai пока не подтвердили и не опровергли подлинность видео. У пользователей социальных сетей видеозапись вызвала вопросы, основной из которых – как "катастрофа при попытке захода на посадку" сочетается со стремительным падением лайнера в землю под углом примерно в 45%. Некоторые даже разглядели на записи огонь, которым якобы уже был охвачен самолет перед столкновением с землей.

Траектория падения самолета на видео

Траектория падения самолета на видео

Впрочем, по спутниковым снимкам местности и фотографиям в интернете уже удалось установить, что видео, скорее всего, действительно было снято в аэропорту Ростова-на-Дону. На нем – именно момент падения "Боинга" FlyDubai, поскольку последняя до этого авиакатастрофа в аэропорту Ростова произошла более 10 лет назад.

Крутая траектория падения не исключает версии о плохих погодных условиях – считает пилот авиакомпании S7 Денис Окань. Окань отмечает в своем анализе данных о катастрофе, что она напоминает крушение "Боинга-737" в Казани в 2013 году, которое произошло из-за ошибок пилотов во время посадки в сложных погодных условиях.

Траектория падения "Боинга-737" авиакомпании Татарстан во время катастрофы, произошедшей 17 ноября 2013 года в Казани

Траектория падения "Боинга-737" авиакомпании Татарстан во время катастрофы, произошедшей 17 ноября 2013 года в Казани

Обломки самолета "Боинг 737-800" авиакомпании FlyDubai на ВПП аэропорта Ростова-на-Дону, утро 19 марта:

Видео, снятое на ВПП аэропорта Ростова-на-Дону утром 19 марта:

Пассажирами самолета были преимущественно туристы, возвращавшиеся с отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. Советник главы Ростуризма Светлана Сергеева рассказала РИА Новости, что 30 из 55 погибших пассажиров были клиентами турфирмы "Натали турс". Эту информацию подтвердил директор компании Владимир Воробьев. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, компания "Ингосстрах", где были застрахованы туристы, скорее всего, не будет выплачивать компенсации родственникам погибших, поскольку никто из летевших в разбившемся самолете клиентов фирмы не купил дополнительную страховку от несчастного случая. Стандартная медицинская страховка для выезжающих за рубеж не включает в себя риск гибели в авиакатастрофе.

Авиакомпания FlyDubai подтвердила информацию о крушении самолета. На сайте компании сообщается, что на борту лайнера было 62 человека – 55 пассажиров (33 женщины, 18 мужчин и четыре ребенка, 44 гражданина России, восемь граждан Украины, два гражданина Индии и один гражданин Узбекистана). Информационные агентства сообщают, что среди членов экипажа также был гражданин России. Командиром экипажа был пилот из Кипра. Также в экипаж входили граждане Испании, Колумбии, Греции, Киргизии и Сейшельских островов.

Полный список имен и фамилий находившихся на борту людей уже опубликован. Самолет был заполнен менее чем на треть – как следует из информации на сайте seatplans.com, Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai вмещает 189 пассажиров.

Списки погибших в аэропорту Ростова-на-Дону

Списки погибших в аэропорту Ростова-на-Дону

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о создании межведомственной комиссии по факту катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону. Комиссию возглавил министр транспорта Максим Соколов.

На месте крушения нашли два бортовых самописца, расшифровка которых уже началась. Об этом рассказала представитель Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Оксана Коврижная во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону. "Мы имеем лишь останки тел, поэтому идентификация может занять дополнительное время. Следственная группа работает на полосе. Разброс останков и частей самолета очень значительный", – рассказала Коврижная.

К зданию аэропорта Ростова-на-Дону несут цветы, свечи и детские игрушки

К зданию аэропорта Ростова-на-Дону несут цветы, свечи и детские игрушки

10 часов потребуется на сбор остатков самолета и расчистку взлетной полосы Ростовского аэропорта. Об этом заявил министр транспорта России Михаил Сколов. "Упор сделан на психологическую помощь родственникам погибших, – рассказал Соколов. – Погибли граждане нескольких государств. Мы обеспечим упрощенный вариант выдачи виз, зарезервированы гостиничные номера для родственников, приезжающих из-за границы". По данным губернатора Ростовской области, в катастрофе погибли восемь граждан Украины, родственники размещены в отеле "Дон-Плаза", с ними работают психологи. Страховые выплаты, по словам министра Соколова, будут производиться компанией-перевозчиком, размер страховки составляет 500 миллионов долларов и ее должно полностью хватить для покрытия выплат. Кроме того, пострадавшим будут выплачены региональные компенсации в размере 1 миллиона рублей.

Министр выразил надежду на то, что аэропорт начнет функционировать в понедельник утром, однако отметил, что для этого потребуется разрешение от профильных ведомств. Повреждены взлетная полоса, кабели, осветительное оборудование. Почему самолет кружил несколько часов над городом и не мог сесть, члены межведомственной правительственной комиссии пояснять не стали, отметив, что выяснение причин катастрофы находится в компетенции следствия, а комиссия создана для исправления последствий.

Обломки самолета на взлетно-посадочной полосе:

Сайт новостей Ростовской области Donday.ru публикует аудиозапись переговоров пилота разбившегося "Боинга" и диспетчеров. Из нее следует, что командир воздушного судна подтвердил команду с земли об уходе на второй круг. После этого связь с ним пропала.

Как сообщает donday.ru со ссылкой на свои источники, диспетчерская служба аэропорта несколько раз предупреждала пилотов всех самолетов, которые летели в Ростов, о плохой погоде.

Упавший самолет сильно повредил взлетно-посадочную полосу. Аэропорт Ростова-на-Дону, сообщают информационные агентства, будет закрыт как минимум до полуночи субботы.

Транспортная прокуратура России, сообщает ТАСС, начала проверку по факту катастрофы. Расследованием причин аварии также уже занимаются Следственный комитет России и Межгосударственная авиационная комиссия.

Авиакомпания FlyDubai – лоукостер, созданный правительством Дубая в 2009 году. Парк авиакомпании насчитывает около 50 самолетов Boeing 737-800 последнего поколения. Это первая авиакатастрофа в истории компании.

Аэропорт Ростова-на-Дону после катастрофы "Боинга 737-800" авиакомпании FlyDubai – видеорепортаж агентства Reuters:

Предыдущая крупная авиакатастрофа в России произошла в Казани 17 ноября 2013 года. Тогда в результате крушения самолета Boeing 737-500, также ночью и при заходе на посадку, погибли 50 человек.

По словам источника агентства "Интерфакс" в экстренных службах, работающих на месте катастрофы в Ростове-на-Дону, версия теракта пока не рассматривается среди причин падения "Боинга" авиакомпании FlyDubai. После катастрофы над Синайским полуостровом самолета российской авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября 2015 года российские власти также отказывались признавать произошедшее терактом, однако после появления новых доказательств были вынуждены сделать это.

XS
SM
MD
LG