Linkuri accesibilitate

Яромир Квапил: Молдове нужно полвека на реформы


Яромир Квапил

Яромир Квапил

Интервью с послом Чехии в завершение его дипломатической миссии в Молдове.

Свободная Европа: За эти шесть лет вашей дипломатической службы в Кишиневе, европейские чиновники давали Республике Молдова самые разные оценки: от образцового ученика Восточного партнерства до захваченного государства. Какими останутся эти годы в вашей памяти, этот период колебаний из одной крайности в другую, от истории успеха к признанию того, что страна оказалась на краю пропасти?

Яромир Квапил: После того, как вы подписали Соглашение об ассоциации, что-то изменилось существенным образом. Не секрет, многие говорили: мы поиграли в присоединении к Евросоюзу. Но после подписания этого документа начался новый этап, и значение этого момента, по всем признакам, никто не осознавал в полной мере на тот момент. И только сейчас начинают понимать, что действительно очень многое изменилось, что говорили много, а делали мало – реформами мало кто тогда интересовался, но сейчас вот поняли, что без них дальнейшее продвижение вперед невозможно. Сможет Республика Молдова их провести – время покажет. Для этого, по сути, и премьер-министр Филип в сопровождении многочисленной делегации ездил в Брюссель. Ситуация мне более или менее известна, и я знаю, что вам сейчас будет сложнее.

Свободная Европа: В Брюсселе Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан призвали официальный Кишинев не тянуть с реформами. Не один год говорится о том, что эти реформы необходимо осуществить и, более того, уже должны быть очевидны результаты. Население недовольно ходом реформ, потому что правящие партии не торопятся повысить благосостояние простых граждан. И Брюссель, который оказывает более чем существенную поддержку, подчеркивает: „Мы готовы дать вам больше, но только тогда, когда видны будут конкретные результаты ”. Правящая коалиция может ли обеспечить результаты? Ведь они же правили и тогда, когда Молдова была примером на пути европейской интеграции, они правят и сейчас, когда люди полностью отчаялись...

Яромир Квапил: Отныне вы должны проявить другой подход к тому, что необходимо сделать. Не знаю, возможна ли очередная смена правительства через три-четыре месяца. Думаю, правительству нужно дать время для того, чтобы оно могло проявить себя, а для этого ему надо работать по возможности спокойно. Но это тоже маловероятно. Посмотрим, что произойдет после избрания нового президента страны. Ведь, и это не секрет, практически во всех демократических странах считают, и говорят об этом, что на самом деле в рядовом гражданине государство нуждается только во время выборов.

Свободная Европа: Его голос важен.

Яромир Квапил: Да, важен. И если это так, то, получается, что хорошо выбирать как можно чаще, не так ли? Чтоб ваши власти видели, насколько важны рядовые граждане. Значит, так оно и будет, хотя я немного сомневаюсь, потому что куда без тишины и спокойствия? Реформы сами по себе далеко не легки и, как правило, достаточно болезненны. И я не уверен, что простые люди к ним готовы. Реформы, помимо всего прочего, предполагают и рост безработицы.

Свободная Европа: Вы хорошо знаете молдавскую действительность. Как вы себе представляете человека, которому приходится выкручиваться на 40 евро в месяц – на среднюю пенсию?

Реформы сами по себе далеко не легки и достаточно болезненны...

Яромир Квапил: Да, знаю, это очень трудно. С другой стороны, я, как посол, живу в одном из самых живописных микрорайонов Кишинева, на Телецентре, там много красивых домов, которые просто радуют глаз. У нас, например, в Чехии разница между теми, кто живет в многоэтажках и жителями частных домов, не столь огромна, как в Молдове.

Свободная Европа: Но когда вы оказываетесь в глубинке, встречаете старушку, которая еле сводит концы с концами, неизвестно каким чудом выживает – как вы расцениваете заботу правительства об этих людях?

Яромир Квапил: Для этого и надо провести реформы – чтобы люди стали, наконец, жить лучше.

Свободная Европа: И сколько лет на это уйдет, г-н посол?

Яромир Квапил: Лет 50-80, примерно так. Шесть лет назад мои прогнозы были более оптимистичные.

Свободная Европа: Помню, вы говорили 15-20 лет...

Яромир Квапил: Да.

Свободная Европа: А сейчас?

Яромир Квапил: Думаю, не меньше 50-60.

Свободная Европа: И шансы Молдовы на вступление в ЕС превратились в прах?

Не меньше 50-60 лет...

Яромир Квапил: Нет, не думаю. Зависит от реформ, которые будут проведены и в социальной сфере, и в сфере борьбы с коррупцией, и в банковском секторе и т.д., но особенно в социальной сфере и в здравоохранении, там, мне кажется, сложнее всего. Мне не совсем понятно, например, почему все говорят, что необходимо сохранить все существующие больницы, несмотря на то, что количество пациентов снизилось на 1-1,5 миллиона, никто точно не знает…

Свободная Европа: Вы имеете в виду тех, кто уехал за рубеж на заработки?

Яромир Квапил: Да. Точно неизвестно, сколько человек уехало, неизвестно, что они будут делать. Зато известно, что ни на что нет денег, в том числе на здравоохранение. Это, в том числе, может означать, что работающий сегодня персонал, количество которого рассчитано на определенную численность населения, может оказаться под угрозой увольнения в условиях, когда население страны уменьшилось. А что делать правительству с этими людьми? Самый простой выход – сохранить все рабочие места, пусть и с мизерной зарплатой, поскольку это избавит правительство от лишних забот, этими людьми будут заниматься больницы или соответствующие организации. Это тоже большое бремя для социальной системы.

Свободная Европа: Г-н посол, с геополитической точки зрения Республика Молдова имеет большое значение?

Яромир Квапил: Да, имеет.

Свободная Европа: Но и геополитика разделила молдаван. Одни тяготеют к Востоку, другие, напротив, смотрят в сторону Запада. Как сделать так, чтобы и коза была сыта, и капуста цела? И как укреплять общество, если геополитический фактор сбросить со счетов никак нельзя?

В Молдове все сложнее. Вам надо определиться с тем, чего вы хотите на самом деле, где хотите оказаться и почему...

Яромир Квапил: Могу лишь привести в качестве примера Чехию. И там после бархатной революции все знали, что в один прекрасный день окажутся в Евросоюзе. И большинство политических партий Чехии были за вступление страны в НАТО, за исключением коммунистов – все знали, что они против вступления Чехии в НАТО, но не имели ничего против вступления в Евросоюз. Тогда как в Республике Молдова все сложнее, потому что здесь все смешалось: одни за, другие против. Вам следует определиться с тем, чего вы хотите на самом деле, где хотите оказаться и почему. И, думаю, в некотором роде в этом мог бы помочь новый закон, закон о финансировании политических партий. Если будет точно известно, откуда деньги, сколько денег идет на пропаганду и т.д. и т.п., тогда легче будет определиться, о чем идет речь и в каком направлении вы хотите двигаться.

Свободная Европа: Г-н посол, когда Чехия решила вступить в Европейский Союз, она быстро избавилась от советской армии, которая покинула ее территорию. И остановилась где? Здесь, в Республике Молдова, в ее восточных районах на левом берегу Днестра, в Кобасне. Отсюда Россия не торопится выводить своих солдат и свою военную технику. Россия не воспринимает Республику Молдова всерьез? И почему покинуть Чехию было легче, а уйти из Молдовы так трудно?

Яромир Квапил: В Республике Молдова сложнее, в Чехии было проще. Потому что в Чехии с 1968 года – а мы все помним, что произошло 21 августа1968 – была оккупация. Мы знали, что хотим избавиться от этих войск, и в 1990 году, после своего избрания президент Чехословакии поехал в Россию, в Москву, и там подписал предельно сжатую декларацию всего из двух абзацев, в которой говорилось, что отныне Чехословакия является независимым государством и может поступать, как сочтет нужным. Что Советский Союз больше не имеет никакого отношения к внутренним делам Чехословакии. Президент Чехословакии Вацлав Гавел выразил желание, чтобы остатки советской армии, которые еще находились в Чехословакии, покинули территорию страны. И так получилось, что тогда они очень быстро уехали. Но, выходит, молдаван русские любят больше, поэтому и остаются с вами - охранять.

Получается, вас, молдаван, русские любят больше, поэтому и остаются с вами – охранять…

Свободная Европа: На официальном уровне Россия признает независимость, суверенитет, территориальную целостность Республики Молдова. Но как тогда объяснить присутствие ее армии на молдавской территории? И в таком случае уважает ли Россия независимость и суверенитет Молдовы?

Яромир Квапил: Еще в 1999 году было решено…

Свободная Европа: … На стамбульском саммите ОБСЕ.

Яромир Квапил: Это так. Там было сказано, что эта армия должна уйти. Но, вместе с тем, известно, что и для них это довольно сложно с социальной точки зрения. Что делать людям, которые находятся здесь? Непросто все…

Свободная Европа: Но как может развиваться демократия с иностранной армией на своей территории?

Яромир Квапил: Трудно, согласен. Но сложнее было бы, если бы армия находилась на территории другой страны без ее согласия.

Свободная Европа: Но Россия не получала согласия молдавской стороны на пребывание здесь ее армии.

Россия прекрасно знает, что со временем ей придется вывести свою армию из Молдовы...

Яромир Квапил: Они говорят – так, во всяком случае, понял я – что есть какая-то договоренность, подписанная не знаю кем и когда. Но есть миротворцы, с одной стороны, а есть и те, кто прибыл с советской армией из ГДР, Чехословакии, и, мне кажется, из Польши… Так что и для них все не так просто. Но со временем, уверен, и им придется уйти. Надеюсь, это произойдет не через 80 лет.

Свободная Европа: Ваша страна избавилась от их армии.

Яромир Квапил: Очень быстро.

Свободная Европа: Но российских инвесторов в Чехии очень много. И многие задаются вопросом, почему российские бизнесмены столь охотно инвестируют в Чехии?

Яромир Квапил: Речь не только об инвестициях. Речь и о том, что многие русские или их семьи живут сейчас не только в Праге или Карловых Варах, но и в других уголках Чехии. А мужчины работают у себя дома.

Свободная Европа: Это массовое присутствие русских в Чехии о чем говорит?

Яромир Квапил: О любви к демократии. Потому что там демократия, а это именно то, что им нужно.

Свободная Европа: В ходе вашей дипломатической миссии вы пытались активизировать молдавско-чешское сотрудничество на разных уровнях...

Яромир Квапил: Да.

Свободная Европа: Во многих областях это удалось. Какими неиспользованными еще резервами располагают наши страны?

Вы вряд ли знаете об этом, но Чехия самая индустриализованная страна Евросоюза. Резервы действительно есть, но их надо осваивать...

Яромир Квапил: Я даже сказал премьер-министру Павлу Филипу на прощальной встрече, что речь идет примерно о 350-400 миллионов евро. Этой цифры я бы желал достичь и знаю, что резервы есть. Но пока они не используются, так как для малых народов, в том числе чешского, характерна одна черта: они смотрят на Запад, на крупные и хорошо развитые страны. И вы смотрите больше в сторону Германии, США, Франции и т. д. и меньше в ту сторону, откуда на самом деле могли бы получать больше. Потому что, и вы вряд ли знаете об этом, Чехия самая индустриализованная страна Евросоюза, более индустриальная, чем Германия, Франция, Италия. Резервы действительно есть, но их надо осваивать. И именно с этой мыслью я возвращаюсь домой: что не все сделано, что потенциал не исчерпан. Я считаю, что Республика Молдова по-настоящему прекрасная страна, жаль, что у нее нет моря, жаль, что нет гор. Но и то, и другое где-то рядом, по соседству. При желании туда легко можно добраться. И мне бы хотелось, чтобы эта страна и впредь оставалась неотъемлемой частью Европы и Европейского Союза, если ЕС сохранится, а я надеюсь, что сохранится, потому что мы в нем действительно нуждаемся. Другое дело, что его, наверное, нужно немного переосмыслить, переделать. Надеюсь, мы и впредь будем вместе в единой Европе, возможно, с Россией и Украиной тоже.

Свободная Европа: Если вдруг Молдова не состоится как государство, как вы считаете, объединение с Румынией станет для нее спасением?

Яромир Квапил: Этого хотят и румыны, и молдаване? Если да, то конечно. Зависит от вас, не от других. Никто не может решить за вас, никто не может думать за вас. Если молдаване решатся, если это желание сохранится и в будущем и если появится новая политическая партия, которая под этим лозунгом победит на выборах, то все будет предельно просто.

Надеюсь, мы и впредь будем вместе в единой Европе, возможно, с Россией и Украиной тоже...

Свободная Европа: Насколько справедливой и насколько искаженной может быть история по отношению к тому или иному государству?

Яромир Квапил: Она всегда несправедлива. Я знаю еще, что 700 лет назад Чехия была империей, владения которой простирались от Балтийского моря до Адриатики. Мы об этом уже позабыли. Но есть другие государства, которые помнят это. Когда все мы будем знать, что будущее у нас одно на всех, но в демократической Европе, тогда, уверен, все действительно будет просто. Надеюсь, я не страдаю чрезмерным оптимизмом.

XS
SM
MD
LG