Linkuri accesibilitate

Брюссельский марафон Павла Филипа


Павел Филип в Брюсселе

Павел Филип в Брюсселе

За два дня молдавскому премьеру удалось совершить дипломатический тур по европейским институтам и встретиться с руководством практически всех важных европейских структур.

Завершился двухдневный визит премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа в Брюссель по случаю второго заседания Совета по ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом.

В течение двух дней премьер-министру Павлу Филипу удалось посетить европейские институты и встретиться с руководством практически всех наиболее важных структур, за исключением главы Евросоюза Дональда Туска, который находится с визитом в Кипре.

Во вторник, 15 марта, он встретился с заместителем председателя Европейской комиссии, еврокомиссаром ЕС по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили интеграцию Республики Молдова с европейским энергетическим рынком, а также расширение газопровода Яссы-Унгены и укрепление независимости Национального агентства по регулированию в энергетике.

Павел Филип и еврокомиссары Федерика Могерини и Йоханнес Хан

Павел Филип и еврокомиссары Федерика Могерини и Йоханнес Хан

В понедельник, 14 марта, Павел Филип участвовал в Брюсселе во втором заседании Совета по ассоциации ЕС – Республика Молдова, под занавес которого европейцы в очередной раз заверили, что хорошо понимают трудности, которые переживает Республика Молдова.

На Совете по ассоциации европейские чиновники подчеркивали ощутимую поддержку, которую ЕС оказывает Республике Молдова, и призвали официальный Кишинев воспользоваться ею должным образом.

Также, Совет по ассоциации подтвердил готовность и впредь поддерживать усилия молдавского правительства по урегулированию приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого статуса Приднестровью.

В ходе встречи Павла Филипа с комиссаром по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом обсуждались реформы в юстиции и энергетическом секторе.

„Если реформы будут продолжены, Молдова может рассчитывать на нашу поддержку", подчеркнул Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции с Павлом Филипом.

Йоханнес Хан приветствовал обнародование дорожной карты и европейской программы правления и подчеркнул, что это соответствует духу прозрачности и открытости, так как граждане должны знать, куда стремится действующая власть, даже в столь хрупкой политической ситуации, о которой Брюссель прекрасно осведомлен.

Павел Филип и Корина Крецу

Павел Филип и Корина Крецу

Премьер Павел Филип встретился также с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и комиссаром по региональной политике Кориной Крецу.

Во вторник во второй половине дня премьер-министр Республики Молдова провел переговоры с членами Комиссии по иностранным делам Евросоюза и встретился с главой Европарламента Мартином Шульцем.

XS
SM
MD
LG