Linkuri accesibilitate

Начало марта выдалось крайне неудачным для внешнеполитического мэйнстрима Украины. Не кто-нибудь, а сам председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Киеву понадобится минимум 20-25 лет для интеграции в Евросоюз и НАТО. А еще Брюссель «порадовал» Киев новостью о том, что братская Грузия, скорее всего, нынешним летом получит безвизовый режим, который, однако, Украине пока не «грозит». Кроме того, над соседней страной висит дамоклов меч референдума, который должен пройти 6 апреля в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, и никто не берется утверждать, что итоги плебисцита придутся по нраву украинскому руководству…

Заявление Юнкера было сделано как раз в Гааге, где чиновник, говоря о предстоящем голосовании жителей королевства, посетовал на то, что они ошибочно воспринимают Соглашение об Ассоциации как первый шаг к членству Украины в ЕС. В переводе на простой язык это был посыл как раз украинцам, а не голландцам: даже в случае положительного ответа на референдуме Ассоциация для Украины означает только ассоциацию, а не членство. В связи с этим не могу не напомнить, что именно Нидерланды на референдуме 29 мая 2005 года «похоронили» Конституцию единой Европы, а 2 июня того же года окончательную точку на проекте документа аналогичным путем поставила Франция.

На днях Европейская комиссия предложила Совету Европейского Союза и Европейскому парламенту включить Грузию в список стран, граждане которых могут путешествовать без визы в Шенгенскую зону, объявил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос. «Безвизовый режим еще больше облегчит контакты между людьми и укрепит деловые, социальные, культурные между Европейским союзом и Грузией», - цитирует комиссара агентство «Интерфакс – Украина».

«Сегодняшнее предложение признает усилия грузинских властей провести далеко идущие и сложные реформы, имеющие значительное влияние на верховенство права и систему правосудия. Я очень доволен достигнутым прогрессом, и я надеюсь, что Европейский парламент и Совет ЕС примут наше предложение в самое ближайшее время», - добавил Аврамопулос. Он пояснил, что отмена виз касается только обладателей биометрических паспортов и сроком до 90 дней – точно как в случае с Молдовой.

Посмотрим, как развивались события на украинском направлении в последние месяцы. «Лента» напоминает, что 18 декабря 2015 года Еврокомиссия одобрила положительный отчет по выполнению Киевом соответствующего плана действий. Причем в Брюсселе Украину рассматривали «в пакете» с Грузией. Цитируемое издание также напоминает, что в 2013 году у Киева уже был неудачный «пакетный» опыт вместе с Республикой Молдова. Как мы с вами помним, 28 апреля 2014 года только РМ получила безвизовый режим, оставив Украину разбираться с ЕС дальше.

Почему не получилось и сейчас? «Лента» пишет, что в Киеве тормозится создание лоббируемого Западом Национального агентства по предупреждению коррупции. Профильный закон был принят еще прошлым летом, но с тех пор «никак не могут выбрать пятерых представителей нового органа». Еще одно препятствие – электронное декларирование доходов государственных служащих, введения которого требует ЕС. Закон был принят в Верховной Раде, но в сильно выхолощенном виде: депутаты убрали уголовную ответственность за ложную информацию и внесли ряд поправок-лазеек, которые позволяют скрыть сведения об имуществе. Принятие такого беззубого закона, лишь отдаленно напоминающего европейскую инициативу, вызвало жесткую реакцию ЕС.

«Нужно прибегнуть к немедленным действиям по созданию эффективной системы проверки декларирования активов и обеспечить возможность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по вопросу предотвращения коррупции, направленных на препятствование и разоблачения коррупции», - заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский (цитата по «Зеркалу недели»).

«У международных кредиторов Украины возникает логичный вопрос – зачем давать государству деньги, которые разворовываются. И как получается так, что при проевропейской власти это делается в еще больших масштабах, чем во времена предшественников, сейчас всех вместе находящихся под санкциями тех же европейцев», - задается вопросом газета «Зеркало недели – Украина» в огромном материале с говорящим заголовком «Законы сопротивления и противодействия: как евроинтеграция преодолевала депутатскую жадность».

У вас, дорогие молдавские читатели, не возникло ощущения дежавю при прочтении приведенного мною абзаца? «Если в бедной Украине, балансирующей на грани дефолта и полномасштабной войны, под парламентом куча «Лексусов», то, очевидно, деньги внутри государства все же есть и откуда-то они берутся – удивляются в частных разговорах иностранцы», - говорится в тексте. Мне и добавить-то нечего – просто прочтите эту статью от начала до конца.

А пока в Киеве говорят о скорой отставке премьер-министра Арсения Яценюка и прочат на его место нынешнего министра финансов Наталью Яресько. При этом посол США Джеффри Пайетт заявил, что общество должно интересоваться не конкретной фигурой, а программой по выводу страны из кризиса. Правда, сам Яценюк дал понять, что не намерен уходить, и призвал Петра Порошенко либо уволить его (премьера), либо обеспечить поддержку. А с другой стороны, источники «Украинской правды» утверждают, что у госпожи Яресько, равно как и у спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, «немного шансов возглавить Кабинет министров».

Однако давайте вернемся к теме европейской интеграции. Читая в украинской прессе сообщения и комментарии на тему холодного душа из Брюсселя, я не могу избавиться от ощущения, что в действительности это огорчает депутатов и министров соседней страны гораздо меньше, чем требования ЕС об ужесточении борьбы с коррупцией. В самом деле, политическая элита Украина и так свободно едет в Европу, а вот перспектива «засветить» всё, что нажито непосильным трудом, пугает их намного сильнее, чем недовольство народа, в очередной раз обведенного вокруг пальца, и хмурые взгляды меланхоличных европейских чиновников.

«С 2014 года Украина находится под влиянием США. При этом Евросоюз, подписав соглашение об Ассоциации, в каком-то смысле взял на себя ответственность за Украину. Фиаско Украины ударит и по престижу объединенной Европы», - сказал «Ленте» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. «Евросоюз рассматривает Украину как мост, связующее с Россией звено. Европе выгодно видеть в Киеве стабильную власть, не очень хочется устраивать у своих границ гуманитарную, военную катастрофу», - в свою очередь, говорит Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Евросоюз хочет видеть стабильную и предсказуемую Украину; Украина тоже хочет быть стабильной и предсказуемой, но в лице своей элиты она имеет как раз тех людей, для которых эти два фактора в их европейской интерпретации будут означать потерю влияния, власти, денег (ненужное вычеркнуть). Два года назад Украина отстала от Молдовы по вполне объективным причинам – Евромайдан, Крым, Донбасс. Сегодня Евромайдана нет, Крым формально не мешает переговорам с ЕС, а урегулирование в Донбассе во многом зависит от самого Киева – во всяком случае, Запад требует проведения выборов в Донецке и Луганске согласно Минскому соглашению. Кто или что мешает теперь?..

XS
SM
MD
LG