Linkuri accesibilitate

За чей счет и за какую цену Россия попытается заменить украинский марганец олигарха Игоря Коломойского

В 2017 году в поселке Туим (Хакасия) начнется строительство завода по производству электролитического металлического марганца. Предприятие первой категории экологической опасности обеспечит сырьем российскую промышленность и вытеснит с рынка украинскую финансово-промышленную группу Игоря Коломойского. Корреспондент Радио Свобода побывал в хакасском поселке, жители которого, сами того не понимая, оказались вовлечены в очередной политико-экономический эксперимент.

Кто там недоволен?

Поселок Туим живет благодаря туристам. Туимский провал, которому приписывают паранормальные свойства, давно привлекает бейсджамперов из соседних регионов. Определенный интерес у любителей мрачной экзотики вызывает также и туимский интернат на 600 мест для душевнобольных. В советское время Туим славился заводом цветных металлов, на котором трудились 800 человек. Люди вспоминают, что работали в две смены, выпуская два десятка видов металла. Несколько лет назад предприятие прекратило существование, и теперь старые цеха в буквальном смысле разваливаются.

– Там все разбомбили, года четыре, как закрылся завод, – рассказывает бывший литейщик Николай Неупакуев. – Хозяин оборудование, краны, все продал... Хотел и завод продать, но там такую цену загнул, что дешевле новый построить.

Николай на пенсии с 1992 года. Он получает девять тысяч рублей, а за квартиру платит пять. Мужчина регулярно страдает повышенным давлением, но в больницу не идет. Чтобы сдать необходимые анализы, приходится ехать в соседний поселок, а денег нет. В Туиме Николай особо никуда не ходит. Почти все время проводит дома, у телевизора. Оттуда он и узнал, что на Украине война и там повсюду"бандеровцы":

– Крым же испокон веков наш был, а этот алкоголик продал его, – возмущается Неупакуев. – Даже не продал, а отдал. Крым – это наша территория! По-моему, крымчане теперь всем довольны. Им и зарплату сразу же выплатили, повысили! Сейчас электричество тянут – туда, обратно. Украина же отключила свет... Кто там в Крыму недоволен? Это бандеровцы только если...

Николай знает, что в 2017 году начнется строительство марганцевого завода. Обогащенную руду из Кемеровской области будут возить в Туим для изготовления металла, который используется при производстве спецсталей. Пенсионер горячо поддерживает строительство завода, а потенциальная экологическая угроза его не пугает.

– Надо строить, хоть люди работать будут. А то запились совсем, – печально заключает Николай Неупакуев.

В январе жители Туима на публичных слушаниях проголосовали за строительство марганцевого завода. Пенсионерка Галина Яковлевна (фамилию не назвала) на собрание не ходила, однако уверена, что завод поможет Туиму возродиться. О международной подоплеке проекта женщина даже не задумывалась, а политические эксперименты последних лет воспринимает осторожно.

– А кто их знает, что там в Крыму... – говорит Галина Яковлевна. – Мы с ним, как говорится, не разговариваем же. Нам что по телевизору сказали, то мы и знаем, а что там на самом деле – нам не дано знать. Но зачем нам лезть в политику? Нам бы жилось нормально, и все. Да и на Украине пусть живут нормально, там тоже ведь люди есть. Есть ведь и хамло, а есть и нормальные, которым жизни не дают.

Лучше "дурка" и нули

На местном мини-рынке продавцы говорят, что торгуют скорее ради общения, чем прибыли. Уже несколько дней выручка равна нулю. Устроиться на постоянную работу в Туиме можно только в местный лесхоз или интернат, который люди называют "дурка". Впрочем, женщины на рынке предпочитают жить так, чем с марганцевым заводом под боком.

– Заменить украинский марганец? Наверное, это нужно нашей стране, но не такой же ценой и не за счет нас. Не знаю, как другие, а я помирать не собираюсь. Пусть строят подальше от населенного пункта, уводят его под землю! Завод слишком близко к поселку. Три километра – это что? Здоровье и экология – это единственное, что осталось отнять у нас. Озер рядом очень много, туристы ездят, а все может погибнуть, – опасается местный предприниматель Наталья Теплицина.

На январских публичных слушаниях, где обсуждали результаты экологической экспертизы, присутствовало, по разным данным, от 200 до 300 человек. Население Туима около четырех тысяч. Экологи из компании "Шанеко" рассказали, что руда должна доставляться в Хакасию в закрытом состоянии, на предприятии применят замкнутый водосброс, поселок и завод разделит санитарная зона. В экологическую безопасность многие не поверили, потому что экологи давали рекомендации без проектно-сметной документации завода.

Галина Михайлова после выхода на пенсию специально приехала в Туим из-за благоприятной экологии. Женщина уверена, что предприятие первой категории экологической опасности (означает максимальную степень опасности. – РС) подвергнет риску Хакасию и Сибирь:

– Понятно, что молодые надеются получить там работу. Но получат ли? – спрашивает Галина Михайлова. – Собрания по поводу завода проводятся, но как там голосуют и что говорят? То, что нужно, говорят. Я считаю, для жителей поселка ничего не поменяется. А то, что завод загубит все вокруг – это вероятно. У меня вот дети в Красноярске, но, по сути, и для них есть угроза. Говорят, выброса с завода не будет, а если сбой произойдет, не дай бог авария? Пострадает не только Хакасия, но и Красноярский край и Кемеровская область!

Ни на что не надеемся

Завод марганца обещают построить в рекордные сроки – до 2019 года. Перед этим нужно окончательно решить вопрос с финансированием, который открыт как минимум до июля. Объем инвестиций в проект (обогатительный комбинат, завод в Туиме и автомобильная дорога) оценивается в 50 миллиардов рублей. Авторы проекта подчеркивают, что финансирование обеспечивает государственная корпорация "Внешэкономбанк" совместно с китайским Экспортно-импортным банком.

Строить предприятие в поселке Шира собирается китайская компания "Синостил", контакт с которой заключен в юанях. Компания "ЧЕК-СУ.ВК" надеется вытеснить с российского рынка украинскую финансово-промышленную группу Игоря Коломойского, которая, как сказано на сайте "ЧЕК-СУ.ВК", в 2014 году заработала на поставках марганцевых материалов в Россию более 200 миллионов долларов.

Только в бюджет Хакасии (не считая Кемеровской области) проект обещает до 1 миллиарда рублей в год. Туим, если верить словам промышленников, будет получать 2 миллиона рублей ежегодно. Правда, уже в 2015 году долг компании "ЧЕК-СУ.ВК" перед Туимским сельсоветом за аренду земельных участков достиг 1,6 миллиона рублей. При этом бюджет Туима, который равняется 6 миллионам рублей, принят только на полгода. В июле денег в бюджете не останется.

– Сейчас мы живем в нищете, – рассказывает продавец местного магазина Екатерина Власова. – Если пенсионерам гарантирован хотя прожиточный минимум, то предприниматели могут сделать так, что ты будешь получать 5-6 тысяч. У меня полублагоустроенный дом, и только за отопление мы платим 2800 рублей в месяц. При этом приходится еще и печку топить.

Женщина считает, что строительство завода в интересах конкретных людей, стоящих за этим проектом. Рядовым жителям очередной политический эксперимент ничего не даст.

– Мне без разницы, как это связано с Украиной, – замечает Екатерина Власова. – В конце концов, мы-то в России. России нужны такие заводы, кто спорит! И нефть, и газ в России нужно добывать, и их добывают. Но что от этого получаем мы? Мы получаем минимум, который позволяет не помереть с голоду. И то не всегда. Ну, предположим, будет завод, кто-то в очередной раз набьет карманы, и все. Был же завод, а потом закрылся почему-то. Знаете, мы уже ни на что не надеемся...

XS
SM
MD
LG