Бриджит Бринк: „Демократия требует усилий и времени”

Бриджит Бринк

Интервью заместителя помощника госсекретаря США.

Свободная Европа: Г-жа Бринк, огромное спасибо за то, что согласились на интервью для Радио Свободная Европа. После получения независимости в августе 1991 года практически провалились все три попытки молдавского государства выжить - провосточный (пророссийский) выбор, проевропейский выбор, а также вариант „и с теми, и с другими”, нейтральный, как называют его в Молдове. О самой стране говорят, что это несостоявшееся государство и что пик кризиса еще впереди. Что может сделать Вашингтон, что могут сделать Соединенные Штаты Америки, чтобы поддержать это государство, помочь ему выбрать траекторию развития?

Бриджит Бринк: Прежде всего, Валентина, большое спасибо за возможность принять участие в вашей передаче. Я большой поклонник RFE/RL. Это мой третий визит в Молдову с лета прошлого года, когда я заняла эту должность. В этот раз визит в Кишинев продлился три дня и мне удалось встретиться с премьер-министром, министром иностранных дел, спикером парламента и, что очень важно, с представителями оппозиции и гражданского общества.

Мне представилась возможность пообщаться со многими людьми в правительстве и вне правительства. Мой посыл прост и последователен на протяжении последних нескольких месяцев: необходимо подтвердить приверженность реформам, правительству надо выполнить условия МВФ и реализовать давно назревшие реформы, в том числе в сфере правосудия и борьбы с коррупцией.

Я бы сказала, что есть определенные положительные шаги, но многое еще предстоит сделать. И самое важное в этом смысле – реализация намеченного. Мы внимательно следит за событиями в Молдове. США безоговорочно поддерживают реформы, именно поэтому я здесь. Цель моего визита – поддержать максимально оперативное осуществление реформ.

Свободная Европа: Опросы общественного мнения, практически все социологические исследования, которые проводятся в Республике Молдова, в унисон показывают, что подавляющее большинство молдаван недовольны коррупцией. Вы также отметили необходимость ее искоренения. И многие недоумевают, почему западные партнеры поддерживают власть, которая допустила кражу миллиарда? Ведь именно на ее глазах исчез этот миллиард долларов. Что бы вы ответили на это гражданам Республики Молдова?

Бриджит Бринк: Как я уже сказала во время моего предыдущего визита, коррупция – огромная проблема Молдовы. И не только в Молдове, но и во всем регионе, во всем мире. Это действительно приоритетная задача, которой правительство должно заняться самыми различными способами. Первый путь, который уже, по сути, начался – это реализация реформ, в том числе принятие законодательства, которое поможет заложить основы для искоренения коррупции. Знаю, что Закон о прокуратуре принят, и это обнадеживающий шаг, но не менее важны законодательные рамки по его внедрению, а также внесение поправок в Конституцию, насколько я поняла. Это единый и комплексный процесс.

Существует еще так называемый пакет законов о неподкупности, который рассматривает сейчас парламент и который включает различные положения, в том числе обязывающие государственных служащих декларировать свои доходы и показывать пример в том, что касается их отношения к коррупции. Это тоже очень важно. Разумеется, крайне важно довести до конца расследование банковского скандала, которое, я знаю, проводится сейчас. И главное не просто найти виновных, но и возместить нанесенный ущерб, вернуть людям деньги.

Я бы сказала, для борьбы с коррупцией, которая в Молдове является огромной проблемой, необходим личный пример руководителей, в том числе для внедрения законодательства. Но, по моему мнению, необходимы и изменения на уровне общества, в том числе в культурном плане. Это касается готовности каждого гражданина отказаться от прежнего подхода к вещам, готовности признать, что есть другой способ прожить жизнь и дать своим детям такие возможности, на которые они не смогут рассчитывать в противном случае. И что именно таким образом можно поддержать демократию, которую хотят граждане Молдову и которую они, разумеется, заслуживают. Потому что коррупция, получившая столь широкое распространение, подтачивает экономику, сокращает прямые иностранные инвестиции, тормозит развитие общества, основанного на меритократии, превращая в общество, где все решают связи. Думаю, именно такого будущего, без коррупции, хотят граждане Республики Молдова, и мы, Соединенные Штаты Америки, поддерживаем это всей душой.

Свободная Европа: Поговорим и о геополитическом факторе. Отношения между Россией и Западом переживают сегодня самый глубокий кризис со времен холодной войны. И причина тому – роль России в событиях на Украине после аннексии Крыма. Россия обвиняет Запад в попытках создать вокруг нее санитарный кордон, тогда как Запад уличает Кремль в реваншистской, ревизионистской политике. Страх среди людей растет, так как риски в этом регионе очень высоки. Кто может обеспечить больше стабильности, безопасности, спокойствия, мира здесь, на Балканах: Соединенные Штаты Америки или Российская Федерация?

Бриджит Бринк: Хочу сказать, что народ Молдовы ясно выразил свое желание, надежду на более демократическое, более процветающее, европейское будущее. США поддерживают реформы, которые помогут обществу, народу и правительству достичь этой цели.

Свободная Европа: Соединенные Штаты Америки входят в переговорный формат „5+2” в качестве наблюдателя. Как вы считаете, есть еще шансы на урегулирование приднестровского конфликта? И на каких условиях можно найти устойчивое и жизнеспособное решение этой проблемы?

Бриджит Бринк: В мои обязанности входит мониторинг конфликтов в этом регионе, включая Приднестровье. По моему мнению, эти конфликты дестабилизируют и теоретически могут подорвать суверенитет и целостность государств, где они, конфликты, существуют. США однозначно выступают за урегулирование этого конфликта.

В ходе этого визита мне выпал шанс встретиться с вице-премьером, министром Баланом. Меня обнадежила его встреча в формате „1+1”. Мы поддерживаем процесс урегулирования в формате „5+2”. И я надеюсь на успешное продвижение вперед с тем, чтобы достичь урегулирования проблемы.

Свободная Европа: Вы сказали, ваш посыл властям Республики Молдова – осуществлять реформы и обеспечить их результативность. А гражданам Молдовы что бы вы сказали?

Бриджит Бринк: Прежде всего, хочу сказать, что для меня это просто замечательно – снова вернуться в Молдову. Я рада, что мои полномочия распространяются и на эту чудесную страну, интересную и перспективную, с моей точки зрения. США поддерживают стремление народа Молдовы к более демократическому, более процветающему, европейскому будущему. Демократия требует усилий и времени. Нам для этого потребовалось более 200 лет и то, должна сказать, совершенства мы еще не достигли. Хочу обнадежить людей, призвать их держаться этого курса. Важно, чтобы правительство, народ, общество – все были вовлечены в этот процесс. Только так можно достичь успеха.