Linkuri accesibilitate

Александру Тэнасе: „Следующего президента будем выбирать всенародно”


Александру Тэнасе

Александру Тэнасе

Эксклюзивное интервью с председателем Конституционного суда Молдовы.

Конституционный суд вынес вердикт через 15 лет после пересмотра порядка избрания главы государства и, по оценкам аналитиков, удовлетворяет одному из основных требований участников акций протеста на главной площади Кишинева, устраняет необходимость досрочных выборов в случае неудачной попытки избрания главы государства в парламенте. Председатель КС Александру Тэнасе дал эксклюзивное интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: Скажите, пожалуйста, предельно понятно и доступно, что подразумевает вердикт, вынесенный инстанцией сегодня?

Александру Тэнасе: Сегодня мы рассмотрели запрос группы депутатов от Либерально-демократической партии Молдовы о проверке конституционности изменений, внесенных в Конституцию в 2000 году, а именно в части, касающейся соблюдения процедуры принятия. Речь идет о том, что в 2000 году Конституционный суд дал положительное заключение на проект изменения Конституции, а депутаты существенно подправили текст этого проекта закона в парламенте, нарушив все правовые положения, в частности, конституционные положения, и ввели механизм, который за последние 16 лет приводил к конституционным кризисам – порочный круг, который не удалось разорвать до сегодняшнего дня.

Свободная Европа: Судьи КС решили, что процедура избрания главы государства в парламенте неконституционна?

Александру Тэнасе: Мы решили, что изменения в Основной закон приняты с нарушением конституционных положений. Следовательно, они идут вразрез с Конституцией. Сегодня мы восстановили конституционный текст, который существовал до изменения Основного закона.

Свободная Европа: И следующего президента выбирать будет народ?

Александру Тэнасе: Следующий президент будет избран прямым голосованием, да. Это так.

Свободная Европа: Но перед этим свое слово должен сказать парламент?

Александру Тэнасе: Нет, нет. Парламенту сейчас делать уже нечего. В вынесенном сегодня постановлении вы увидите: Конституционный суд не ограничился констатацией неконституционности поправок, но восстановил и вернул в правовое поле нормы, действовавшие до изменения Конституции, в частности, это касается Кодекса о выборах, который устраняет любые тупиковые ситуации. Парламент должен принять решение по определению даты выборов в двухмесячный срок после истечения мандата действующего президента Николае Тимофти.

Свободная Европа: Значит, через два месяца следует начать процедуру избрания главы государства прямым голосованием?

Александру Тэнасе: Точнее, в двухмесячный срок со дня истечения мандата президента Николае Тимофти необходимо запустить механизм избрания нового президента прямым голосованием. И парламенту уже предоставлена возможность решить, какой день наиболее подходящий для этого, потому что выборы нельзя назначить с бухты-барахты, необходимо время для того, чтобы люди смогли сформулировать свое мнение, чтобы политические игроки определились со своими кандидатами, подготовились к избирательной кампании. Более того, существует и рекомендация Венецианской комиссии в этом плане, которая советует властям предоставить минимум полгода на проведение этой работы.

Свободная Европа: И вы считаете, что этот источник конституционных кризисов исчерпан?

Александру Тэнасе: Однозначно, исчерпан. Потому что устранен тот механизм, который вызывал конституционные тупики. Отныне досрочные выборы по причине неизбрания главы государства невозможны, даже теоретически.

Свободная Европа: Г-н Тимофти исполняет свои полномочия до избрания нового президента или эти компетенции переходят к спикеру?

Александру Тэнасе: В соответствии с Конституцией, г-н Тимофти временно будет исполнять обязанности до приведения к присяге нового президента, избранного всенародным голосованием.

XS
SM
MD
LG