Linkuri accesibilitate

Пять королей


Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Ближайший круг Владимира Путина – по списку государственных подрядчиков от журнала Forbes

Оппоненты Владимира Путина уже давно обвиняют его в том, что он помог своему кругу приближенных лиц собрать огромное богатство, предоставив неограниченный доступ к "кормушке" государственных тендерных контрактов.

И хотя Кремль упорно отвергает эти обвинения, новый рейтинг журнала Forbes на русском языке показывает, что приближенные Путина, как и его предполагаемый зять, на самом деле наживаются на государственных контрактах.

Четверо из пяти глав или совладельцев частных компаний, получивших российские государственные контракты в 2015 году, – люди из ближайшего круга российского президента, получившие в общей сложности 1,6 триллиона рублей в качестве государственных заказов.

Возглавляет список спарринг-партнер Владимира Путина и один из основателей клуба дзюдо "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг. Он получил государственные подряды на 555,5 миллиарда рублей.

На третьем месте давний друг Путина Геннадий Тимченко, получивший 161 миллиард. А сразу следом за ним – Кирилл Шамалов с господрядами на 148,8 миллиарда рублей. Российская и западная пресса выяснила, что Шамалов, возможно, является мужем младшей дочери Владимира Путина.

А завершает верхнюю пятерку сын Аркадия Ротенберга Игорь с господрядами на 112,1 миллиарда рублей.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

Исключение в пятерке составляет человек, занявший второе место, – Леонид Михельсон. Его не относят к числу особо близких друзей Путина. Михельсон занимает пост председателя правления, а также является совладельцем газодобывающей компании "Новатэк" и нефтехимического концерна "Сибур". Его называют деловым партнером Геннадия Тимченко, но он впервые перепрыгнул через его голову.

Рейтинг королей госзаказа сделан Forbes на основании данных о победителях государственных тендеров и записей о владельцах корпораций. При расчетах учтено, какой долей корпораций, получивших госзаказы, владеет каждый человек в списке.

"У кормушки"

Имена Ротенбергов, Тимченко и Шамалова – это показатель для тех критиков Кремля, которые утверждают, что за 16 лет правления Путина вокруг него расцвел кронизм.

"Все эти люди не какие-то прекрасные бизнесмены. Они распоряжаются нашими деньгами не потому, что они что-то изобрели, чего-то добились, не из-за того, что она хорошие или умные. Они просто стоят у кормушки, потому что их туда поставил президент нашей страны", – заметил Алексей Навальный в видео, где он показывает, кто возглавляет рейтинг Forbes по госзаказам.

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг находятся под санкциями США, введенными сразу после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года.

В заявлении о введении санкций министерство финансов США отмечало, что Путин, возможно, сделал инвестиции в нефтяной трейдер, компанию Gunvor, которую основал Геннадий Тимченко. За день до введения санкций Тимченко продал свои акции Турбьёрну Тёрнквисту, который сейчас, как утверждает Gunvor, является исполнительным директором и фактическим главой компании. Министерство финансов США также утверждало, что у Владимира Путина, возможно, есть доступ к финансам этой компании. Вашингтон, однако, не предоставил доказательств этих утверждений, а Кремль и Gunvor их отвергают.

Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов

В начале февраля Алексей Навальный подал иск к Владимиру Путину, обвинив российского президента в нарушении "Закона о противодействии коррупции" из-за того, что компании, которой частично владеет предполагаемый зять президента Шамалов, был дан государственный контракт на 1,75 миллиарда долларов. Суд не принял иск, объяснив это тем, что дело "нельзя рассмотреть в порядке административного производства".

Игорь Ротенберг в последние месяцы оказался в центре скандала с системой "Платон" и стал мишенью дальнобойщиков, утверждающих, что новый налог на дороги лишит их прибыли и работы. Дальнобойщики прозвали его "налог Ротенберга".

Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом получили многомиллиардные контракты на строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи. Борис также находится под санкциями США.

"Типичный патриот"

Рейтинг журнала Forbes был опубликован в тот момент, когда экономика России разваливается из-за низких цен на нефть и западных санкций. Опрос "Левада-центра" показал, что 82 процента россиян полагают, что страна находится в экономическом кризисе. И половина из них считает, что кризис продлится еще как минимум год.

Навальный и другие оппозиционные лидеры пытаются противопоставить финансовые потоки, льющиеся друзьям Путина, удручающему состоянию российской экономики, которое многие в России уже начинают ощущать на себе. Вот запись депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова на его странице в "Фейсбуке".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однако, не считает, что рейтинг журнала Forbes – это показатель коррумпированности системы. "Вы знаете, что распределяется госзаказ на основе четко определенных правил и в строгом соответствии с законодательством. За соблюдением законодательства, безусловно, осуществляют контроль наши соответствующие структуры – это и прокуратура, и правоохранительные органы", – цитирует газета "Коммерсант" Дмитрия Пескова. Песков добавил, что в Кремле читали публикации о рейтинге.

Навальный же иронически обыграл в связи с рейтингом Forbes слова Владимира Путина 26 февраля: "Вмешательство извне в ход выборов в России – прямая угроза суверенитету этой страны". До того как продать свой пакет акций в Gunvor, Геннадий Тимченко управлял компанией из Швейцарии, а теперь он является гражданином Финляндии. "Типичный патриот", – заметил Навальный.

XS
SM
MD
LG