Linkuri accesibilitate

"ГОСТ есть, но исполнять необязательно" – глава Зернового союза признает, что россиян кормят фуражом


Хлеб пекут из зерна для корма животных и птиц

Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.

В свою защиту хлеборобы и хлебопёки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества.

Почему россиян кормят зерном для скота "Настоящему времени" откровенно рассказал глава Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Аркадий Злочевский: Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой "помольной партии", которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе - с пшеницей 5-ого класса.

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это - абсолютная условность!

Настоящее Время: Почему?

А.З. Потому что никаких параметров безопасности при этом не нарушается. Речь идёт только о качестве. Да, качество муки будет не очень хорошее, а, соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Больше - ничем.

Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клёклым. И всё! Он не "встаёт", не поднимается. И в результате, мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешёвый.

НВ: А почему россияне должны есть невкусный и некачественный хлеб?

А.З. Наше государство поставило хлебопёков в условия, в которых им деваться просто некуда. Издержки растут немеряными темпами. В первую очередь это связано с энергетикой: при хлебопечении большие энергозатраты. Вы же понимаете, что хлеб пекут в печах.

Плюс к этому - всякие транспортные издержки, логистика и прочее-прочее. Всё это растет немеряными темпами. И это никто никак не контролирует. Никто никак не подавляет ценообразование на ресурсы, которые необходимы хлебопёку! В то же время финальная цена на хлеб всё время "трамбуется" сверху, со всех уровней власти.

НВ: Недавно хлебопёки обратились в Госдуму с инициативой "подправить" ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба. На самом деле это и так давно происходит. Только негласно.

А.З. С принятием закона "О техническом регулировании" в 2004 году у нас все ГОСТы стали добровольными. Да, старый ГОСТ, в котором записано, что нельзя использовать фуражную пшеницу в продовольственных целях, существует. Но его исполнять не обязательно. Это даже не нарушение законодательства и нормативов, понимаете?

НВ: То есть можно, в принципе, людей и фуражом чистым кормить?

А.З. Да! Просто из фуража, из чистого, вы не получите хлеба, он вообще не взойдёт. Вообще. Там будет слишком мало белка.

А действует это таким образом: покупают какое-то количество видовой пшеницы 4-ого класса. К ней, для домеса, - фуража, 5-ого класса. И чуть-чуть бросают в тесто улучшителей с высоким содержанием клейковины. Это получается экономичнее и дешевле, чем просто испечь хлеб из муки 3-его класса.

НВ: И это все происходит на фоне всероссийской кампании "импортозамещения"? Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?

А.З. Это нормально, что продать за рубеж зерно выгоднее, потому что цена выше. Сделайте цену лучше внутри, и выгоднее будет продавать внутри страны.

Почему надо обязательно вводить какие-то запреты? Почему никто не запрещает нефть продавать за рубеж? Зерно - то же самое. Чем зерно отличается от другой продукции? Куда выгоднее - туда и продаём.

XS
SM
MD
LG