Linkuri accesibilitate

Дорин Пуриче: „Все показатели эффективности, включая борьбу с контрабандой, выросли”


Глава Пограничной полиции утверждает, что контрабандисты все чаще обходят Республику Молдова стороной.

В самые короткие сроки молдавским властям надлежит перейти на стандарты шенгенской зоны по организации интегрированного менеджмента границы. Но для этого Пограничная полиция нуждается в бюджетной поддержке и помощи стратегических партеров, заявил Свободной Европе глава ведомства Дорин Пуриче.

Свободная Европа: Трафик людей, контрабанда, нелегальная миграция, а в последнее время и терроризм стали темами серьезных дискуссий. Удается решать эти проблемы? Трудно ли бороться?

Дорин Пуриче: Эти явления показывают тенденцию к дальнейшему развитию, и, пока уровень жизни граждан низок и каждый пытается как-то залатать свой бюджет, эта динамика сохранится. Ведь не всем удается найти оптимальные и законные решения. Прибегают и к нелегальным действиям. Имею в виду контрабанду сигарет, алкоголя, этилового спирта и других продуктов...

Свободная Европа: О контрабанде сигарет, спирта говорят, что это параллельный мир бизнеса, с особо тяжкими последствиями для национальной экономики.

Дорин Пуриче: Так оно и есть. Только отмечу, что эти процессы идут на убыль. Если в прошлом году было возбуждено множество уголовных дел, например, по контрабанде сигарет, то сейчас они перепрофилировались и стараются перевозить сигареты небольшими партиями, на сумму не более 50 тысяч леев. И если эту сумму не превышать, они привлекаются к административной ответственности, в соответствии с Кодексом административных правонарушений, а не уголовной, которая предусматривается за провоз партии на сумму свыше 50 тысяч леев. Тем не менее, усилия, приложенные нами в этом направлении, дали плоды. Все показатели работы, в том числе профилактика и борьба с контрабандой, улучшились. Возможностей предотвращения и искоренения этого явления стало больше.

Свободная Европа: Где больше контрабанды: на западной границе или на восточной? Контрабанда сигарет, насколько мне известно, особо процветает на молдавско-румынской границе.

Дорин Пуриче

Дорин Пуриче

Дорин Пуриче: Если говорить о контрабанде сигарет, то да, она больше проявляется на западной границе, так как сигареты очень востребованы в западноевропейских странах, где они намного дороже, чем в Молдове. Об эффективности нашей работы в этом плане говорит и тот факт, что нам уже известно о смене направления контрабанды сигарет, она распространяется и на других сегментах границы. Например, контрафактные сигареты приднестровского происхождения – неконтролируемой нами зоны, а также неподдельные сигареты, которые поставляют на Украину, уже не попадают на нашу территорию, обходят ее стороной, предпочитая румыно-украинскую границу, которую, я думаю, проще перейти, поэтому они стараются не использовать территорию Республики Молдова для транзита. Для нас это признак качества, так как переориентация нелегального потока товаров на другие сегменты границы говорит о том, что мы создали жесткие условия и сейчас, по крайней мере, в состоянии контролировать эти процессы.

Свободная Европа: Говорят, когда государство сильное и принимает эффективные меры, контрабанда уменьшается. Какие конкретные меры вы предприняли?

Дорин Пуриче: В целом, обеспечение безопасности границ должно быть заботой номер один государства, но, опять же, степень безопасности границы находится в прямой зависимости от инвестиций, которые осуществляет государство в этой области.

Свободная Европа: Учитывая, что Республика Молдова страна бедная и ее казна пуста, самая ощутимая помощь в укреплении безопасности границ, по всем признакам, приходит с Запада…

Дорин Пуриче: Совершенно верно. И должен сказать, что наш департамент сумел максимально освоить всю эту внешнюю помощь.

Свободная Европа: И в каких цифрах выражается эта помощь?

Дорин Пуриче: За последние три года сумма превысила 50 миллионов евро, эти деньги пошли на модернизацию границ. Но, должен сказать, эта внешняя помощь, предоставленная нашими стратегическими партнерами, в основном направлена на приобретение специального оборудования, проведение тренингов, организацию совместных действий и в меньшей степени предназначена, например, для модернизации инфраструктуры. Имею в виду инфраструктуру пропускных пунктов, пограничных полицейских участков.

Свободная Европа: Эта инфраструктура - наследие советских времен…

Дорин Пуриче: В значительной степени. Нам удалось отремонтировать и построить заново несколько пограничных полицейских участков. Они сейчас выглядят как настоящие европейские участки, но в условиях скудного бюджета, на фоне снижения инвестиций на капитальное строительство мы вынуждены ограничиваться ремонтами и реконструкциями. Так что вы правы – то, что мы имеем, это в большой степени советское наследство. Это старая инфраструктура, многое обустроено на месте школ, детсадов, даже тракторных бригад. Там еще работать и работать, нужно провести воду, газ, решить многие другие вопросы. Но, разумеется, при таком жестком бюджете за год всю инфраструктуру пограничной полиции не изменить.

Свободная Европа: Если бы в бюджет ведомства поступало хоть немного из того, что вам удается изъять на границе, можно было бы использовать эти деньги и на улучшение, совершенствование инфраструктуры.

Дорин Пуриче: Если бы законодательство разрешило, уверяю вас, дела пошли бы значительно лучше.

Свободная Европа: Кстати, какова судьба огромных объемов спирта, рекордных партий нелегальных сигарет, задержанных на границе?

Дорин Пуриче: Все, что мы задерживаем на границе, определенное время хранится как вещественные доказательства по соответствующим уголовным и административным делам, затем, после завершения расследования, их судьбу решает налоговая. Одни товары выставляют на продажу, другие уничтожают. В зависимости от их характера.

Свободная Европа: Уничтожают наркотики и выставляют на продажу сигареты, другие товары?

Дорин Пуриче: Да.

Свободная Европа: Сегодня 1 марта 2016 года. Насколько безопасна граница страны, учитывая и усиление миграционных потоков, о которых много говорят в последнее время, и торговлю людьми, и контрабанду?

Дорин Пуриче: Уровень безопасности границы довольно высокий. Много средств было потрачено на развитие человеческих ресурсов, у нас работают исключительно профессионалы, срочной службы у нас давно уже нет. Кроме того, в эту систему входит и новое оборудование, о чем я говорил чуть выше, в которое вложены миллионы, а также современные приемы менеджмента границ. Имею в виду передовую европейскую практику в области пресечения, предотвращения трансграничных преступлений, а также контроль границы. Все это вместе взятое дает основание считать, что наша граница безопасна. Более того: я внимательно анализирую оперативную ситуацию за каждые сутки, а когда человек научился читать между строк, он может заметить определенные тренды – взлеты, падения. Могу сказать, что у нас действительно нет серьезных поводов для опасений. Безопасность страны зависит от ряда факторов. Есть внешние факторы, есть внутренние. Внешние связаны с миграционным потоком, почти неконтролируемым в странах Западной Европы, мы же, к счастью, находимся в стороне от их главного маршрута.

Свободная Европа: О нелегальных мигрантах говорят и в Республике Молдова – в том плане, что наша территория транзитная, а многие даже останавливаются здесь.

Дорин Пуриче: Совершенно верно. Я не имел в виду, что миграции у нас не существует. Существует, но не в таких масштабах, как в странах Европейского Союза. Мы работаем в этом направлении. И в последние годы раскрыли несколько преступных группировок, которые занимались организацией незаконной миграции, люди предстали перед судом. То есть, работа в этой области идет. Кроме того, помимо противодействия миграции наши сотрудники должны следить за соблюдением прав и свобод мигрантов, предотвращать пытки, предотвращать бесчеловечное отношение к мигрантам и многие другие моменты, по которым наши люди проинструктированы должным образом.

Свободная Европа: А попытки террористических атак бывали на территории Молдовы, на ее границе?

Дорин Пуриче: Нет. Если говорить о границах страны, попыток терроризма, экстремизма на сегодняшний день не зафиксировано.

Свободная Европа: И, тем не менее, учитывая и наличие сепаратистского образования – Приднестровья, учитывая тот факт, что приднестровский сегмент молдавско-украинской границы контролируется не вами, угроза существует, опасность есть. Как защищаете Молдову от потенциальных нарушителей?

Дорин Пуриче: Вы совершенно правы, сепаратистский режим на левом берегу Днестра создает определенные проблемы. Это нестабильная зона, источник угрозы. И, коль речь зашла о безопасности относительно этой территории, мне бы хотелось отметить следующее: это относительная безопасность. Почему я так говорю? Потому что, насколько мне известно, в том числе из бесед с моим украинским коллегой, этот центральный сегмент границы, как мы его называем, достаточно хорошо сейчас контролируют наши украинские коллеги. Они уделяют большое внимание этому участку границы. Мы же, чтобы облегчить работу, 4 ноября прошлого года подписали два документа особой важности. Имею в виду протокол о совместном мониторинге контрольно-пропускного пункта Кучурган-Первомайск, где и Таможенной службе Республики Молдова, и Пограничной полиции предстоит обосноваться для участия в совместном контроле.

Свободная Европа: Когда это произойдет?

Дорин Пуриче: Это должно произойти до ноября текущего года. И в этом плане очень многие точки надо расставить над „i”, многие вопросы надо довести до ума. Прежде всего, речь о законодательстве, которое применяется на территории другого государства, речь о том, как будем мы поступать с теми, кто будет задержан или кому будет отказано в праве пересекать границу, с лицами, объявленными в международный розыск. Есть много нерешенных пока вопросов, но учитывая, что пропускной пункт Кучурган-Первомайск один из самых востребованных, сам факт подписания этого документа для нас уже является победой. Сейчас следует ввести его в действие. И если эксперимент окажется успешным, он будет распространен и на другие пропускные пункты на границе. Следовательно, мы ставим перед собой задачу охватить всю территорию.

Свободная Европа: Многие считают, г-н Пуриче, что если закрыть эту контрабанду на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы Приднестровье потерпит крах, обанкротится.

Дорин Пуриче: Это так. Скажу больше: я не знаю, так ли уж далеки они от банкротства. Потому что, если судить по информации из открытых источников, положение дел там критическое, уровень экономики – ниже некуда. Так что – да, они на пороге краха. Но совместных проектов много.

Свободная Европа: Они обвиняют Кишинев в экономической блокаде региона...

Дорин Пуриче: Это не имеет ничего общего с экономической блокадой. Напротив, таможенные процедуры, которые могли бы осуществляться там на контрольно-пропускных пунктах, предполагают определенные льготы для предпринимательской или коммерческой деятельности. За 25 лет независимости мы неизменно проигрывали пропагандистскую и информационную войну на неконтролируемой нами территории, к сожалению. Сегодня же наша задача – не развязывать информационную войну, а развернуть кампанию по информированию граждан, проживающих на левом берегу Днестра, раскрыть им преимущества проектов, которые мы предлагаем, развенчать мифы, насажденные там непризнанным режимом.

Свободная Европа: Вместе с украинскими коллегами вы могли бы сделать Приднестровье более открытым к сотрудничеству? Потому что это и в их интересах – прозрачность на границе, порядок, ответственность. Знаю, что украинская сторона очень заинтересована в наведении порядка на своей границе.

Дорин Пуриче: Если говорить о безопасности на нашей общей границе протяженностью 2300 километров, включая центральный участок, то должен сказать со всей ответственностью, что уровень безопасности должен зависеть только от нас, от Республики Молдова и Украины. Никаких интерпретаций здесь быть не может. Мы не сотрудничаем с приднестровской администрацией. Мы не можем находиться на Днестре ни под каким видом, не можем демонстрировать на той территории никаких атрибутов государства. Пытаемся действовать своими методами, современными. Вот я говорил о том подписанном протоколе; кроме того, заключено межправительственное соглашение, которое предусматривает обмен информацией между пограничными структурами Украины и Республики Молдова в режиме онлайн. Этот механизм будет запущен в самое ближайшее время. Следовательно, мы будем владеть всей информацией, текущей картиной относительно граждан, в том числе иностранных, которые пересекают тот участок границы. И не только через Кучурган, но по всем контрольно-пропускным пунктам, где стоят украинские пограничники.

Свободная Европа: Как устоять перед соблазном пограничному полицейскому, когда ему предлагают взятку? Потому что, поскольку все эти явления еще присутствуют, многие склонны считать, что подкупить пограничного полицейского легко…

Дорин Пуриче: Вы сейчас говорите о коррупции и уровне неподкупности. И в этом плане достигнут определенный прогресс, особенно после нескольких резонансных дел по фактам коррупции. Это были административные дела, инициированные самой Пограничной полицией и по которым было задержано несколько наших сотрудников. Более 1400 человек были проинструктированы Национальным центром по борьбе с коррупцией по вопросам предотвращения коррупции, конфликта интересов и так далее. Мы первое государственное учреждение, принявшее план неподкупности, наш собственный план, который предполагает целый комплекс мер. Есть много случаев пассивной коррупции или попыток коррупции, о которых сообщают НЦБК. Известны случаи отклонения взятки, на юге в Джурджулештах был случай, когда нашему сотруднику предлагали взятку в размере, если не ошибаюсь, 1500 евро, но эти люди были разоблачены. Это один из немногочисленных примеров, когда попытка подкупа привела к лишению свободы. Те, кто предлагал взятку, это были иностранные граждане, оказались за решеткой.

Свободная Европа: В последнее время говорят о необходимости создания отдельного ведомства Пограничной полиции. Это хорошо или плохо?

Дорин Пуриче: О таких разговорах мне мало что известно. По моему мнению, не время обсуждать сейчас этот вопрос. Осуществлены серьезные инвестиции в развитие человеческих ресурсов, в конфигурацию системы в целом. Имею в виду министерство внутренних дел, в подчинении которого функционирует ряд ведомств. Наша сила в хорошей коммуникации и конкретных действиях, совместных действиях в условиях кризиса. Мне кажется, на сегодняшний день это сотрудничество достаточно хорошее, налажен эффективный диалог между всеми структурами министерства внутренних дел. Иными словами, над этой идеей мы не думали, особенно если учесть, что совместный потенциал растет, а возможность принятия решений по конкретным направлениям несравненно шире сейчас, когда мы являемся частью большой семьи.

Свободная Европа: И в заключение назовите, пожалуйста, три главных шага, которые вы намерены предпринять для повышения эффективности работы Пограничной полиции.

Дорин Пуриче: Первый – и впредь уделять пристальное внимание человеческому фактору, профессиональной подготовке персонала, отбору кадров, обеспечению уровня неподкупности сотрудников, учебным семинарам с участием наших стратегических партнеров, использованию передового опыта в области контроля границы. Вторая составляющая – техническое оснащение, наращивание технических возможностей мониторинга границы и обнаружения любых отклонений. В этом направлении много сделано, недавно мы получили ряд тепловизионных приборов. И третий момент – это сотрудничество. Сотрудничество, прежде всего, на национальном уровне, потому что по идее интегрированного менеджмента границы государственные институты должны взаимодействовать и воспринимать укрепление безопасности границ как общую задачу, а не относить ее к исключительной прерогативе пограничной полиции. Речь о сотрудничестве между государственными органами и учреждениями, между силовыми структурами. Достаточно эффективно сотрудничаем в этом смысле с СИБ-ом, Генеральной прокуратурой, НЦБК. О международном или региональном сотрудничестве и говорить не приходится. Необходимо хорошо наладить двухстороннее сотрудничество с Румынией, Украиной, а также с остальными игроками и партнерами из других стран, передовой опыт которых мы можем и должны перенять.

Свободная Европа: И одно уточнение. Граждане, нарушившие закон – как им удается бежать из страны? И вместо того, чтобы правонарушителей задерживать дома, их объявляют в международный розыск…

Дорин Пуриче: Я не готов сейчас говорить об этом. Не хочу, чтобы мои слова стали для кого-то источником информации или руководством к действию. Скажу лишь, что они бегут не через те участки, которые контролируем мы.

Свободная Европа: Спасибо за интервью.

Дорин Пуриче: Вам спасибо.

XS
SM
MD
LG