Linkuri accesibilitate

Тудор Сербов: „Здесь ворота Европы. Россия хочет сохранить выход на Балканы”


Интервью с бывшим мэром села Варница в годовщину войны на Днестре.

В Варнице война на Днестре унесла жизнь 11 человек. Это село, расположенное на правом берегу Днестра, в 65 километрах от Кишинева, примерно в 4-х километрах от Бендер и в 17 километрах от Тирасполя. Варница находится под юрисдикцией Кишинева и входит в состав Новоаненского района. Спустя 24 года после прекращения огня на Днестре, местные жители все еще живут в напряжении, рассказывает Свободной Европе Тудор Сербов, бывший в то время мэром села.

Свободная Европа: Вы наверняка часто задавали себе вопрос, кто начал эту войну на Днестре? Нашли ответ?

Тудор Сербов

Тудор Сербов

Тудор Сербов: Не мы ее начали. Войну развязало руководство России, это очевидно, с сепаратистами, которые хотели любой ценой остановить Молдову, поставить ее на колени, чтобы она оказалась под их каблуком. Иными словами, никакой независимости, никакого суверенитета. В подчинении России. И они полагали, что как прежде использовали наше богатство и нас, так будет и дальше.

Свободная Европа: Почему Россию всегда интересовал выход на Дунай?

Тудор Сербов: Потому что здесь ворота Европы. И они хотят сохранить выход на Балканы. Здесь была огромная армия, огромная сила, столько оружия было и есть по сей день. Я был офицером запаса, неоднократно призывался на военные сборы, так что ситуацию знаю. У меня было и есть много друзей, знакомых генералов, полковников среди руководящего состава, поэтому я на всех этих базах побывал.

Свободная Европа: И что хранится на этих военных базах?

Тудор Сербов: От пистолетов до ракет. Здесь, в крепости, стояли ракеты.

Свободная Европа: Здесь, в бендерской крепости?

Тудор Сербов: Да. В Тирасполе стояла дивизия самолетов-истребителей, дивизия, не полк. Дивизия с ангарами и всем, что положено. Тирасполь – центр бывших советских военных, которые воевали против нас.

Свободная Европа: Здесь часто говорят о войне? Люди боятся войны?

Тудор Сербов: Все думают и хотят только мира, и в Приднестровье, и в Варнице. Но все-таки действия Тирасполя направлены в одну точку – давить на молдавский народ, румынский, на всех, кто является патриотом этой страны. Давить всевозможными средствами, в том числе ценой на газ, электроэнергию и так далее, шантажируя полицейских, работников предприятий. Все подвергаются давлению. Они же сами в любой момент готовы к войне.

Свободная Европа: Сколько пролилось крови здесь, на Днестре?

Тудор Сербов: Много, очень много. Я участник действий с 89-го года по сегодняшний день. Мы сделали все возможное и воздвигли памятник здесь, на плато, возле мэрии. 176 человек погибли на бендерском плацдарме. Так что крови пролилось много.

Свободная Европа: Четверть века назад произошел этот вооруженный конфликт на Днестре, появилось это сепаратистское образование – Приднестровье… И вот совсем недавно вспыхнул другой конфликт, между Россией и Украиной. Кто-то мог предположить, что дело примет такой оборот?

Тудор Сербов: Украина поддерживала действия России в Приднестровье, поддерживала сепаратистов. И еще тогда говорили, что рано или поздно они окажутся в такой же ситуации, что и мы, если не хуже. Такие разговоры шли давно, еще с 92-го года, когда стало ясно, что они поддерживают сепаратизм в Молдове.

Свободная Европа: Зачем было России аннексировать Крым?

Тудор Сербов: Россия всегда стремилась доминировать, подавлять и использовать любые нации в своих интересах. Сценарий, который сегодня разворачивается в Украине, опробован в Республике Молдова, в Грузии. Сегодня он применяется в Украине, с Крымом и Донбассом. Так было и у нас: распалили гагаузов, взбудоражили Приднестровье. Эти планы вынашиваются с тех самых пор, как нас оккупировали, и вот сейчас они осмелились их реализовать. Им нужно влияние в Европе.

Свободная Европа: И путинская Россия доминирует сейчас в этом регионе?

Тудор Сербов: Разумеется. Приднестровье за газ не платит России ни копейки. Как сказал Шевчук: „У нас контракта с Россией нет, договор есть у Молдовы, пусть она и платит”. Каждому пенсионеру Россия дает надбавку к пенсии по 20 долларов, не говоря уже об экономическом содействии. Поддерживает их, что называется, руками и ногами.

Свободная Европа: Но кто-то сегодня думает всерьез о воссоединении двух берегов Днестра, как вы считаете?

Тудор Сербов: Нет, не думает.

Свободная Европа: И почему этот интерес пропал?

Тудор Сербов: Потому что нет никакого интереса со стороны официального Кишинева. Когда руководство Молдовы проявит интерес и начнет действовать, проблема будет решена.

Свободная Европа: Но что должно сделать руководство Республики Молдова?

Тудор Сербов: У нас нет тех людей, которые хотят что-то сделать. Мы вот на совете обсуждали вопрос с медициной в Варнице, это проблема. В селе есть центр здоровья, современный, хорошо оснащенный. Но наши сельчане вынуждены весь день стоять под дверью врача, потому что сюда приезжают люди из Тирасполя, Бендер, Слобозии, Григориополя за медицинской помощью и в надежде получить компенсируемые лекарства. Сегодня около десяти тысяч жителей левобережья Днестра пользуются этим.

Свободная Европа: Если бы вы сегодня руководители страной, что бы вы сделали для воссоединения двух берегов Днестра?

Тудор Сербов: Я бы надавил на экономические рычаги, используя Украину. Пусть там у себя сидят. И все. Не надо делать им паспорта бесплатно. Жители Варницы, которая, как анклав, окружена с трех сторон враждебно настроенными Бендерами, вынуждены ездить в паспортное бюро и платить за удостоверения личности, тогда как приднестровцам паспорта делают бесплатно. Этим мы хотим их привлечь? Нет. Они только нас используют. Надо покончить с подобными реверансами. Пусть там сидят, пусть пользуются газом и светом. Посмотрим, сколько они так продержатся.

Если бы наше руководство, парламент захотел решить проблему, ее бы решили. Но только экономическим путем, без войны, без насилия. Дипломатическим путем не получится, не с кем церемониться, потому что они, прежде чем принять решение, бегут в Москву, и Москва им диктует, что и как сделать. Они давно хотят, но Москва против.

Свободная Европа: Давно хотят чего?

Тудор Сербов: Решения вопроса между Республикой Молдова и Приднестровьем.

Свободная Европа: Этого хочет Тирасполь?

Тудор Сербов: Хочет, но Москва не дает добро. Знаете, что хуже всего? Руководство страны ждет, что кто-то придет и решит проблему за нас. Но решать-то ее должны мы, никто другой. Европа нас поддерживает, но решать за нас ничего не будет. Никто не будет, ни Америка, ни Германия, ни Брюссель. Они поддерживают нас, поддерживают дипломатически. Но они говорят: „Люди добрые, решайте проблемы. Вы хотите, чтобы ее решила Россия или Брюссель?!”. Не получится.

Свободная Европа: Но вы же сами сказали, что Приднестровье зависит от Москвы – что скажут в Кремле, то Тирасполь и сделает…

Тудор Сербов: Так точно. Возьмем, к примеру, Турцию – какие санкции ввела Россия? Экономические. Во всех областях: запретить это, сделать это…. Все. Что сделала Россия с Европой? Запретила весь импорт из Европы, они, мол, будут есть грибы и какие-то еще отечественные продукты. Русские делают все, что им в голову взбредет, и будут делать и впредь, если мы не протрем глаза и не начнем действовать. Почему они так упорно, любой ценой не пускают нас в Евросоюз? Стоило нам сблизиться с Евросоюзом, как русские сразу же показали свое истинное лицо. Мы все должны жить хорошо, так устроен мир, за добро добром платят. Они же живут по другим понятиям. Их сила – танки и калашниковы.

Свободная Европа: Будущее Молдовы в ближайшие три, четыре, пять лет – каким вы его видите?

Тудор Сербов: Нет у нас никакого будущего с этими парламентариями и руководителями, которые есть сегодня. Они живут собственными интересами, народ их совершенно не волнует. Без борьбы уничтожить мафию невозможно. Это закон джунглей, закон диких животных – только силой закрепить за собой территорию и наводить там порядок.

Свободная Европа: Молдова – захваченное государство?

Тудор Сербов: Захваченное.

Свободная Европа: Кем захвачена Молдова?

Тудор Сербов: Бандитами. Набили свои карманы и сегодня правят страной. И продолжают грабить.

Свободная Европа: И давление со стороны населения не может их заставить жить по-другому?

Тудор Сербов: Посмотрите на Румынию. Провели протест – и в течение недели сменили правительство. А у нас что творится? Тысячи людей протестуют уже целый год, а результат - ноль. Ночью, в тайне утверждают правительство. Народ говорит им: „Мы против кровопролития. Уйдите добровольно. Давайте избирать президента прямым голосованием. Проведем досрочные выборы, изберем достойных людей”. Перемены в Молдове будут, когда мы схватимся за вилы и разгоним тех, кто сегодня управляет и грабит страну.

Свободная Европа: Четверть века прошло, но пока не видно настоящих патриотов этой земли, этого государства, которые взяли бы руководство страной в свои руки и действовали в национальных интересах…

Тудор Сербов: Потому что тех людей, которые боролись, жизни своей не жалели и здоровьем пожертвовали во имя независимости Республики Молдова – этих людей изолировали, предали забвению, выбросили за борт. Люди обескуражены, они потеряли веру и надежду. Никакого внимания к ним нет.

XS
SM
MD
LG