Linkuri accesibilitate

Поближе к НАТО, но чтоб Путин не серчал


Александр Вучич (точнее, его силуэт) рядом с флагом НАТО

Александр Вучич (точнее, его силуэт) рядом с флагом НАТО

Сближение Сербии с НАТО: реальность или выдумка российской пропаганды?

Будет ли Белград сближаться с НАТО, неизбежно обрекая себя на упреки и гнев Москвы? Этот вопрос стал одним из пунктов предвыборной полемики в Сербии, где этой весной пройдут досрочные парламентские выборы. Сербский премьер Александр Вучич заявляет, что страна не планирует вступать ни в одну военную организацию, но в то же время называет Североатлантический альянс союзником. Не исключено, что в ближайшие годы Сербия все же подаст заявку в НАТО.

"Я горжусь, что мы были мишенью противника и агрессора, и мы гордимся тем, что правильно делали свою работу!" Так в 1999 году Александр Вучич прокомментировал бомбардировки Сербии авиацией НАТО. В ту пору Вучич был министром информации и генсеком Сербской радикальной партии (СРП), которую Слободан Милошевич привлек в "правительство национального единства". Работа на пропагандистском фронте во время косовского кризиса и конфликта с НАТО – один из самых ярких эпизодов биографии Вучича. В его активе оказался закон об информации, которым вводились жесткие санкции против СМИ, чьи оценки противоречили политике Милошевича. Критикуешь власть, а не агрессора – в топку!

Критикуешь власть, а не агрессора – в топку!

Крушение авторитарного режима осенью 2000 года повлекло пересмотр списка противников. Восстановление отношений с Западом и предание международному суду в Гааге известных деятелей, обвиненных в военных преступлениях, включая партийного босса Вучича – Воислава Шешеля, открывали новые горизонты. После нескольких неудач на выборах и раскола в верхах СРП Вучич радикально меняет свои взгляды – на проевропейские. Чего уж было стесняться, если через 8 лет после падения Милошевича социалисты примкнули к свергнувшим их демократам!

В 2008 году Вучич вместе с бывшим сподвижником Шешеля Томиславом Николичем создает Сербскую прогрессивную партию, и спустя четыре года они приходят к власти, подтверждая преемственность внешнеполитического курса демократов, особенно в части укрепления связей с Западом. Это означало не только стремление в Евросоюз, но и дальнейшее сближение с НАТО – одним из самых влиятельных игроков на Балканах.

Предвыборная агитация правящей партии: плакаты с изображением Томислава Николича (слева) и Александра Вучича

Предвыборная агитация правящей партии: плакаты с изображением Томислава Николича (слева) и Александра Вучича

Сегодня Вучич – премьер-министр и лидер самой влиятельной политической силы страны – избегает слов "агрессор" и "противник" по отношению к НАТО, боясь отпугнуть необходимые Сербии инвестиции и нарушить взаимопонимание с США и Евросоюзом. Его логика такова: нельзя изменить то, что было 17 лет назад, но это не должно препятствовать налаживанию партнерских связей и денежным потокам. "НАТО нам требуется в качестве союзника, который будет защищать наш народ в Косове", – говорит теперь Вучич. Размещенные в Косове международные илы КФОР, костяк которых составляют военнослужащие НАТО, воспринимаются в Белграде как гарант Брюссельского соглашения 2013 года о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Сербские власти заявляют, что располагают гарантиями альянса: силы безопасности Косова, контролируемые албанским большинством населения республики, не вторгнутся в северные районы, где живут этнические сербы. Но Вучич не только положительно смотрит на роль западных военных в Косове, он еще и говорит – вразрез с российской позицией, – что не видит в расширении НАТО никакой угрозы и не собирается вмешиваться в дела соседней Черногории, которой в декабре предложили начать переговоры о членстве.

Сербия, лишь 10 лет назад присоединившаяся к программе "Партнерство ради мира", к сегодняшнему дню выстроила весьма тесные связи с НАТО. В прошлом году Белград подписал План индивидуального партнерства (IPAP – individual partnership action plan), предоставив альянсу право использовать свою военную инфраструктуру. Такое взаимодействие со странами, не входящими в НАТО, предполагает союзнические отношения и стратегическое военное сотрудничество. Страны, имеющие такой план (а это, помимо Сербии, Черногория, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан и Молдавия), считаются основными партнерами НАТО и получают определенные гарантии безопасности. Сербия подписала уже пять соглашений с НАТО, которые подтверждены отдельными законами. При этом все основные договоренности были достигнуты до прихода Николича и Вучича к власти.

Сербия подписала уже пять соглашений с НАТО, которые подтверждены отдельными законами

Сближение с НАТО, разумеется, вызывает недовольство у противников альянса и оппонентов нынешней власти. С одной стороны, остается в силе декларация о военном нейтралитете, что исключает членство страны в каких-либо военных союзах, с другой – Сербия присоединяется к соглашениям и программам, которые предполагают применение стандартов НАТО. В ходе предвыборной кампании эту тему пытаются разыграть внепарламентские правые националистические силы, пользующиеся поддержкой Москвы. Эти партии раскритиковали ратифицированное на днях соглашение о сотрудничестве в области материально-технического обеспечения, предоставляющее натовцам дипломатический иммунитет и свободу передвижения в Сербии.

Так, Санда Рашкович-Ивич, лидер Демократической партии Сербии (эта партия являлась частью коалиции, восстановившей отношения с Западом в начале 2000-х), заявила, что новый закон означает, что "НАТО вступает в Сербию без ее формального членства в альянсе, и Белград вовлекается в антироссийский военный союз". Противники такого сближения указывают, что Белград не предоставил аналогичные условия для России – в рамках работы гуманитарного центра в Нише на юге Сербии.

Несмотря на заявления властей об отсутствии планов вступления в военные блоки, некоторые эксперты полагают, что в действительности готовится почва для отказа от нейтрального статуса. Более того, есть предположения, что Сербия подаст заявку на вступление в НАТО уже в ближайшие годы.

Совместные учения войск России, Белоруссии и Сербии под Новороссийском, сентябрь 2015 года

Совместные учения войск России, Белоруссии и Сербии под Новороссийском, сентябрь 2015 года

– Думаю, пятилетний срок вполне реален. Однако все будет зависеть от того, удастся ли Александру Вучичу консолидировать свою партию. Скоро пройдут выборы, и если он будет чувствовать, что его позиции достаточно сильны, то пойдет и на этот шаг. Можно сколько угодно провозглашать нейтралитет, но вопрос в том, признают ли его мировые державы. Одно дело Швеция, Швейцария или Австрия после Второй мировой войны, а другое – страны переходного периода, движущиеся в сторону Европы. С учетом стремления Сербии к евроинтеграции, в конце концов будет принято решение вступить и в НАТО. Думаю, что все идет в этом направлении, – сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода военный обозреватель Милош Васич.

Другого мнения придерживается Елена Милич, возглавляющая Центр евроатлантических исследований в Белграде. По ее мнению, сотрудничество Сербии с НАТО не выходит за рамки нейтралитета, а для того, чтобы подать заявку в альянс, "нет политической воли":

– Ни у кого, включая мелкие партии, выступающие за членство в НАТО, сегодня нет планов продвижения такой стратегии. Кроме того, это не вопрос решения какой-либо политической силы, необходима серьезная работа и реформы. Невозможно представить, что кто-то станет гарантировать безопасность дезорганизованному государству, которое не развивает демократию и не обеспечивает верховенство закона, чьи вооруженные силы не находятся под контролем парламента. Помимо серьезных реформ, нужно, чтобы за вами стоял кто-то очень сильный. Сербия все еще далека от этого. А кроме того, необходимо урегулировать отношения с Косовом более основательно, чем это предусматривает Брюссельское соглашение, – считает Елена Милич.

Она отмечает, что общественность плохо информирована о сотрудничестве Европейского союза с НАТО в рамках механизма "Берлин-плюс", который предполагает опору на возможности и ресурсы НАТО.

– Если мы хотим интегрироваться в ЕС, – а скоро начнутся переговоры с Брюсселем о внешней политике и политике в области безопасности, – то было бы лучше, чтобы у Сербии были институциональные рамки для того, чтобы использовать совместные технические возможности ЕС и НАТО. Особенно когда речь идет о таких проблемах, как кризис с беженцами, терроризм и изменения климата, – поясняет Елена Милич.

Россия играет серьезную роль в кампании против сближения Сербии с НАТО

Экспертов беспокоит вмешательство Москвы в вопросы сотрудничества Сербии с альянсом, которое в МИД РФ называют "попытками НАТО вовлечь максимальное число стран в орбиту своего геополитического влияния", "особым видом унижения" и даже "навязыванием стокгольмского синдрома".

– Россия играет серьезную роль в кампании против сближения Сербии с НАТО. Сейчас все сводится к пропагандистской риторике и поддержке правых маргинальных партий, критикующих Североатлантический альянс. Сербия старается не делать шагов, которые дополнительно раздражали бы Россию, – говорит Милош Васич.

В свою очередь Елена Милич считает, что "Россия оказывает давление на Сербию не только из-за ее сближения с НАТО, но и потому, что хочет остановить процесс стабилизации и демократизации всего региона".

В НАТО обратили внимание на новые сербские споры, но считают, что они не стоят выеденного яйца. В штаб-квартире альянса в Брюсселе уверяют, что союзники не собираются влиять на решение Белграда по поводу вступления в организацию и воздерживаются от четких прогнозов по поводу будущего отношений с Белградом.

– В наших отношениях с Сербией ничего не изменилось, это нормальные конструктивные отношения. Вопрос о членстве не стоит в повестке дня. От Сербии не поступало никакой официальной заявки, и никто из официальных представителей не высказал намерения такую заявку подать. Мы, в свою очередь, не говорим нашим сербским партнерам: вам надо вступать в НАТО. Это вопрос, который Белград должен решить для себя сам. Ни в одной стране НАТО эта тема не обсуждается, и она не возникла бы и в Белграде, если бы не пропагандистские выдумки, которые повторяют в Москве на официальном уровне. Создается впечатление, что заработал уже второй "Спутник", – говорит в беседе с Радио Свобода попросивший не называть его имени дипломат, работающий в штаб-квартире НАТО.

XS
SM
MD
LG