Linkuri accesibilitate

Джуди Демпси: „На ситуацию в Румынии сильно влияет политический хаос в Молдове”


Джуди Демпси (Strategic Europe) отвечает на вопросы Свободной Европы.

Россия планирует до 2020 года потратить 2,4 миллиарда долларов на модернизацию Черноморского флота и его пополнение новейшими десантными кораблями, модульными корветами, подводными лодками и фрегатами. В результате, как отмечает агентство Интерфакс, Черноморский флот будет способен одним залпом ракет „Калибр” поразить до 200 целей потенциального противника. Корреспондент Свободной Европы Ротебрт Коалсон беседует с экспертом в вопросах безопасности, главным редактором издания „Strategic Europe” Европейского центра Карнеги Джуди Демпси о растущем значении Черного моря в сложившемся геостратегическом контексте, спустя два года после аннексии Крымского полуострова Россией.

Свободная Европа: С точки зрения безопасности, как изменилась ситуация в Черноморском регионе после 2008 года и, в частности, после аннексии Крыма?

​​Джуди Демпси: Ситуация ухудшилась. Разумеется, в результате вторжения российских войск в Грузию в 2008 году, и особенно после аннексии Крыма. Безопасность в Черноморском бассейне под большой угрозой. Достаточно присмотреться к тому, что происходит сейчас между Россией и Турцией, что происходит в Республике Молдова и, естественно, в Крыму. Это крайне нестабильные зоны Черноморского региона и вряд ли они станут более стабильными в обозримом будущем.

Свободная Европа: Аннексия Крыма практически вернула России контроль над Украиной и Грузией и повлияла на их прозападный курс. Но каким образом это затрагивает Румынию и Болгарию - членов НАТО?

Джуди Демпси: В последнее время мы поняли, что румыны прекрасно осознают ситуацию и предельно тесно взаимодействуют с НАТО, по крайней мере, с американцами, которые очень заинтересованы в укреплении безопасности Румынии. НАТО намерен развернуть силы быстрого реагирования в Румынии и, возможно, в Болгарии, подобно своим действиям в Прибалтике и Польше. В этом регионе наблюдается некий вакуум, который НАТО, и особенно США, хотят заполнить, так как на ситуацию в Румынии отрицательно влияет этот невероятный политический хаос, который происходит в Молдове.

Свободная Европа: Если в Молдове разгорится конфликт, например, в Приднестровье, могла бы Россия воспользоваться своим влиянием в Черноморском регионе и попытаться помешать Румынии оказать помощь?

Джуди Демпси: России не придется даже пальцем шевелить, она и так пользуется огромным влиянием в Приднестровье. Сейчас, учитывая политическую нестабильность в Кишиневе, российское влияние проявляется через олигархов и массмедиа. Они могут усилить или снизить давление в любой момент, стоит только захотеть. Близость к Черному морю осложняет ситуацию Румынии и Молдовы. В свое время этому региону не было уделено должного внимания. Есть Южный Кавказ, есть Черное море, не говоря уже о проблемах России на Северном Кавказе… Сегодня кризис, на пороге которого стоит Европа, вызывает серьезные опасения.

Свободная Европа: Вы упомянули о кризисе в отношениях между Россией и Турцией. Насколько реальна угроза широкомасштабного конфликта?

Джуди Демпси: Отношения между Турцией и Россией невероятно накалены. Энергетические соглашения распались, к радости отдельных европейцев. Существовало мнение, что эти страны слишком близки, и Турция использовалась как „перевалочный пункт” для усиления влияния в юго-восточной Европе. То, что сегодня происходит между Анкарой и Москвой, очень опасно.

По сути, накалившиеся отношения между Россией и Турцией являются зеркальным отражением отношений между Россией и НАТО. Кремль предельно внимательно следит за реакцией НАТО в связи ухудшением отношений Москвы и Турции. Практически, Анкара вынуждена все больше рассчитывать на НАТО в случае, если разовьется конфликт. НАТО этого не хочет. Противостояние между Россией и Турцией может очень быстро выйти из-под контроля.

Один момент, который мы не отметили: как повлияет на Черноморский регион кризис беженцев, который особенно больно ударил по Турции. Россия может воспользоваться этим уязвимым пунктом. В то время, как в Европейском союзе нет единого мнения насчет возможностей уладить этот кризис, Россия укрепляет свое присутствие в Черноморском бассейне. Существует и другая проблема – курдов, которая сегодня приняла особо острый характер, война в Сирии, тот факт, что Путин яростно поддерживает Башара Асада, тогда как приоритетом Турции является его устранение от власти в целях обеспечения стабильности в Сирии. Черное море нельзя рассматривать отдельно от происходящего в регионе. И то, что один кризис, один регион, тянет за собой все остальные, очень осложняет ситуацию.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG