Linkuri accesibilitate

Иван Ене: Неясно, почему нельзя объединить три документа в одну стратегию безопасности


Интервью с бывшим представителем министерства обороны в НАТО о проекте новой стратегии безопасности Молдовы.

Проект новой стратегии безопасности, разработанный Высшим советом безопасности, вынесен на всеобщее рассмотрение всего лишь за месяц до истечения мандата президента Николае Тимофти. В новом проекте учтены внешние угрозы в отношении безопасности Республики Молдова, в частности, война на Украине и военные действия в Сирии, и обозначены внутренние приоритеты: укрепление правового государства и улучшение управления, экономическое развитие и борьба с коррупцией. В интервью Свободной Европе бывший представитель министерства обороны в НАТО Иван Ене прокомментировал проект новой стратегии:

Иван Ене: Это похоже на энциклопедию проблем Республики Молдова. Перечислено слишком много моментов, порой бесполезных, на мой взгляд, которые не стоило включать в этот документ.

Свободная Европа: При этом не отражены способы реализации и средства…

Иван Ене: Вы правы. Стратегия должна отражать три ключевых момента: цели, способы реализации и средства. Каких целей мы хотим достичь, как именно и какие средства необходимы для этого. И если целей в проекте перечислено слишком много, на мой взгляд, то в разделе способов реализации и средств достижения поставленных целей практически ничего нет. Это облегчает жизнь политическому классу, который по идее должен воплощать в жизнь эту стратегию. Но мне, как гражданину страны, хотелось бы видеть в стратегии предельно четко сформулированные обязательства – что предпримет парламент, что предпримет правительство?

В стратегии необходимо ясно и четко указать, что и парламент будущих созывов будет выделять ресурсы, необходимые для реализации стратегии, по модели пакта, заключенного всеми политическими партиями Румынии, например, о поэтапном повышении расходов на оборону до 2% ВВП. Мне бы хотелось также, чтобы в стратегии присутствовал пункт о том, что все партии, вне зависимости от политической ориентации, согласны с тем, что для обеспечения безопасности необходимы ресурсы и что эти ресурсы будут выделены.

Свободная Европа: При нынешних расходах на оборону – 0,3% ВВП – есть шансы изменить что-либо?

Иван Ене

Иван Ене

Иван Ене: Если не выделять больше денег, системы безопасности и обороны страны будут такими, как сейчас.

Свободная Европа: Какие цели вы ожидали увидеть в этой стратегии помимо шести приоритетов, сформулированных в проекте и которые, скорее, отражают внутренние потребности, словно внешних угроз и не существует?

Иван Ене: Очень правильно подмечено. И должен сказать, что очень подозрительна эта направленность вовнутрь, особенно если учесть, что Молдова уже 23 года сталкивается с проблемой сепаратизма. Существует и другая угроза сепаратизма, исходящая от соседней страны, существует угроза разрастания конфликта, вовлечения других территорий, развитие сепаратизма в южном направлении. Почему мы не концентрируемся на этом? Не понимаю. Ведь не все угрозы, не все опасности исходят из самой Молдовы.

Почему сотрудничество с НАТО фигурирует где-то на десятом месте, если не ошибаюсь, после многих других региональных и международных организаций? Порядок их перечисления в документе, по-моему, лишен всякой логики. Если мы говорим о национальной безопасности, давайте будем прагматиками и начнем, пожалуй, с тех международных организаций, которые имеют самый большой потенциал в этой области, и это НАТО. Здесь все предельно ясно. Нельзя отводить НАТО десятую позицию. Объясню почему: потому что Национальную армию на данный момент удается удержать на плаву в значительной степени благодаря участию в натовской программе „Партнерство во имя мира”. И если в стратегии, которая в конечном итоге будет принята парламентом страны, будет ясно указано, что мы максимально используем то, что предлагает Альянс своим партнерам, для министерства обороны этого будет достаточно. Значит, мне, как военному, все ясно, я знаю, что там для нас открыто и что можно получить оттуда.

Свободная Европа: Значит, эта стратегия не открывает возможностей в этом плане?

Иван Ене: Не очень. Это значит, что впредь, когда министерство обороны выйдет с предложением о присоединении к этой инициативе, о расширении нашего участия, о более активном подключении к той или иной программе … могут возникнуть помехи.

Свободная Европа: Известно, что процесс разработки документов, касающихся безопасности и обороны, начался потому, что Молдова по проекту „Defence Capacity Building” обратилась за поддержкой НАТО в целях укрепления своего оборонного потенциала. Тогда представители НАТО сказали: мы вам поможем, но давайте посмотрим, чего вы конкретно хотите. Как вы думаете, эксперты НАТО, имея этот документ и два других, которые должны последовать – стратегию обороны и военную стратегию – смогут оказать содействие, смогут четко сформулировать конкретные задачи, а заодно помочь Молдове изыскать необходимые средства для покрытия этих потребностей?

Иван Ене: Если я, предположим, инвестор, то мне хотелось бы понять, во что я инвестирую средства, хотелось бы оценить рентабельность этого проекта, видеть его цели, способы реализации и сколько готово потратить государство, которое обратилось ко мне за помощью. Что поймут партнеры из НАТО из этого довольно расплывчатого, по моему мнению, документа – не знаю. Это очень осложнит разработку стратегий, которые должны вытекать из этой национальной стратегии.

Кстати, я, например, не понимаю, зачем необходимо разрабатывать военную стратегию, стратегию национальной безопасности и военную доктрину. В нынешнем тексте стратегии перечислены все три документа. Я человек военный и не понимаю, зачем необходимы все три документа и почему нельзя объединить их. Разве что это специальная тактика для дезориентации наших потенциальных противников – авось они запутаются среди множества стратегий, которые у нас есть, и не поймут, что предпримет Молдова в кризисной ситуации.

Свободная Европа: Сейчас на уровне НАТО много разговоров об угрозах гибридного характера. На последнем министерском саммите даже появился новый концепт, который предполагает сотрудничество стран НАТО для противостояния в случае гибридных атак. Более того, посол Румынии в НАТО отметил, что эту концепцию планируется распространить и на партнеров Альянса. Как вы считаете, для Республики Молдова такая угроза существует? И отражена ли она в новой стратегии?

Иван Ене: Существует ли такая угроза для Республики Молдова? Думаю, в XXI веке мы уже вряд ли увидим объявления войны в классической форме, известной всем. В „гибридной войне”, которая включает информационную, кибернетическую, экономическую войны и другие, все происходит иначе. Ни для кого не секрет, что сегодня на территории Республики Молдова действует информационная составляющая и, думаю, никто не станет отрицать, что массированная атака российской пропаганды стала разворачиваться с того самого момента, как в Украине начался Майдан – именно тогда информационный поток усилился количественно, и изменился качественно.

Свободная Европа: Опираясь на европейские стандарты, которые показывают, что продуманная стратегия должна включать три элемента – цели, способы реализации и средства – как бы вы их сформулировали?

Иван Ене: Цель состоит в том, чтобы препятствовать проявлению сепаратизма или продвижению сепаратизма вглубь территории страны. Для этого нужно, прежде всего, защитить воздушное пространство, и не обязательно от истребителей – мы все видим, как широко применяют сегодня беспилотные летательные аппараты – дроны.

Я слежу за тем, что происходит на востоке Украины. Там беспилотные летательные аппараты используют и как оружие, то есть к ним прикрепляют взрывчатку, дистанционно направляют в сторону противника и взрывают в нужный момент. И тогда я думаю, какие ответные меры необходимо предпринять. В чем-то помогут стратегические партнеры, какие-то средства выделим из собственного бюджета. Сейчас, если говорить о „гибридной войне”, нужно развивать возможности, наиболее эффективные в данных условиях. Имею в виду силы специального назначения типа „партизанских отрядов”, „диверсионных групп”, чтоб было понятно нашим слушателям…

Свободная Европа: Которые смогли бы оперативно реагировать на те или иные действия…

Иван Ене: Да, оперативно и конкретно. Они могут действовать как малочисленными группами, так и в составе более крупных единиц; они могут перемещаться в разных направлениях и качественно выполнять специальные задания. И в этой стратегии надо указать ясно: мы максимально используем то, что предлагает натовская программа „Партнерство во имя мира” для развития этих сил специального назначения.

Что касается средств, в стратегии также необходимо указать, что молдавская власть, наши политики обязуются поэтапно увеличивать – чтобы хотя бы присутствовало слово „увеличивать” – расходы на укрепление безопасности страны. Хотя бы это. И тогда уже можно как-то проверять, спрашивать о выполнении этого обязательства. Сегодня 0,35%, давайте завтра доведем до 0,36%, потом хотя бы до 0,38%. Но динамику повышения сохранять. Я думаю, это вполне реально.

XS
SM
MD
LG