Linkuri accesibilitate

Содокладчики ПАСЕ по Молдове прибыли в Кишинев


В понедельник они встретились и с представителями гражданского общества.

В ходе визита Валентина Лескай и Эгмундур Йонассон ознакомятся с последними политическими событиями в стране и, в частности, с условиями предварительного заключения бывшего премьер-министра Влада Филата и экс-депутата Григория Петренко. Случайно или нет, в понедельник утром суд сектора Рышкань пересмотрел меру пресечения в отношении антиправительственных активистов во главе с Григорием Петренко и перевел их под домашний арест.

Мера пресечения в отношении бывшего депутата Григория Петренко и его коллег изменена под гарантии парламентской фракции социалистов. Лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил на своей странице в Facebook, что таким образом судьи отреагировали на требование депутатов-социалистов, которые на прошлой неделе ходатайствовали перед судом сектора Рышкань об изменении меры пресечения в отношении семерых членов так называемой „группы Петренко”.

Сразу же после изменения меры пресечения Григорий Петренко заявил, что решение суда является, цитирую: „попыткой пустить пыль в глаза” докладчикам ПАСЕ:

„Разумеется, мы не можем быть довольны этим решением – ведь арест остается. Домашний арест — это все равно арест. В нашем случае любая форма ареста является незаконной (…) То, что произошло сегодня, это попытка режима пустить пыль в глаза западным партнерам. Делегация ПАСЕ находится в Кишиневе и сегодня мы должны были встретиться, рассказать об условиях нашего содержания в заключении. К сожалению, эта встреча не состоится, потому что домашний арест исключает возможность беседовать с кем-то. Это политическое дело, и докладчикам об этом прекрасно известно.”

Бывшему депутату-коммунисту, лидеру партии „Наш дом – Молдова” и его коллегам инкриминируется организация в сентябре прошлого года массовых беспорядков в ходе акций протеста у Генеральной прокуратуры и у дома, в котором живет бизнесмен, демократ Влад Плахотнюк.

Сегодня вскоре после решения суда сектора Рышкань адвокаты экс-премьера Влада Филата заявили о намерении обжаловать в Апелляционном суде решение суда сектора Буюкань от 17 февраля, который отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения и освобождении его из-под предварительного ареста. Уголовное дело в отношении Влада Филата было передано в суд в декабре прошлого года, экс-премьера обвиняют в пассивной коррупции и превышении служебных полномочий. Обвинение вынесено на основании явки с повинной мэра города Орхей Илана Шора, который заявил, что сумма взяток бывшему премьеру превысила 250 миллионов долларов. Влад Филат свою вину отрицает и настаивает, что его арест является политической расправой.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Валентина Лескай и Эгмундур Йонассон встретились и с представителями гражданского общества, в том числе экспертами Центра правовых ресурсов Молдовы. По словам его директора Владислава Грибинчи, в ходе визита европейские парламентарии ознакомятся с тем, как Республика Молдова выполнила свои обязательства перед Советом Европы, в частности, по разделу реформирования юстиции.

„Республика Молдова находится под мониторингом Парламентской ассамблеи Совета Европы еще с 1995 года, когда мы вступили в эту организацию. Это регулярные визиты, они проходят несколько раз в год, в этом нет ничего необычного. В рамках таких визитов содокладчики ПАСЕ обращают внимание, в основном, на порядок функционирования демократических институтов. Недоработки в этом плане есть, в частности, по разделу прокуратуры, и в последнее время у меня складывается впечатление, что мониторинговая миссия концентрируется на борьбе с коррупцией, функционировании юстиции, а также демократии в целом, включая парламентской”.

Свободная Европа: Принятое решение в отношении так называемой группы Петренкослучайно, как вы считаете?

Владислав Грибинча: „Насколько мне известно, у содокладчиков в понедельник была запланирована встреча в изоляторе с г-ном Петренко. Не исключено, что его перевод под домашний арест всего лишь за несколько часов до встречи с содокладчиками ПАСЕ простое совпадение. Но я все меньше верю в совпадения в Республике Молдова”.

Свободная Европа: Г-н Грибинча, вы напомнили, что Республика Молдова находится под мониторингом Совета Европы с 1995 года. Какие, на ваш взгляд, есть шансы на прекращение этого наблюдения?

Владислав Грибинча: „Мне кажется, отклонение от европейского курса, которое проявилось за последние месяцы и даже годы, не позволит ПАСЕ снять мониторинг с нашей страны. Для этого Ассамблея должна убедиться в том, что в проблемных областях проведены серьезные реформы. Боюсь, на данный момент нельзя говорить о таких реформах, а ухудшение регионального климата, я имею в виду отношения между Российской Федерацией и Украиной, а также ситуацию в самой Республике Молдова, экономический кризис, потрясения в политической жизни, не оставляют шансов для снятия мониторинга ПАСЕ в отношении Молдовы”.

Совет Европы проявляет пристальное внимание к Республике Молдова. В декабре прошлого года в Кишиневе с ознакомительным визитом побывал глава мониторингового комитета Штефан Шеннах. Тогда европейский чиновник ознакомился, в том числе, с условиями содержания под стражей экс-премьера Влада Филата и „группы Петренко” и призвал молдавские власти принять меры по улучшению ситуации в следственном изоляторе №13. Эксперты расценили рекомендацию европейского чиновника как сигнал того, что власти страны перешли „красную черту” в том, что касается соблюдения прав человека.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG