Linkuri accesibilitate

16 февраля в Украине произошло событие, которое для наблюдателей, следящих за политической жизнью страны последние лет десять, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Верховная Рада в тот день голосовала за отставку правительства Арсения Яценюка, чья фигура вызывает у населения закономерное отторжение с учетом сложной социально-экономической ситуации. Этот энный по счету правительственный кризис (а правильнее будет сказать – очередные разборки между премьер-министром и президентом) отличается от «изданий» предыдущих лет только тем, что проходит на фоне войны в Донбассе и беспрецедентной напряженности в отношениях с Россией.

Вкратце суть нынешнего противостояния типична: экономика и социальная сфера испытывают трудности, население недовольно, премьер – по-прежнему расстрельная должность, президент за его счет хочет поднять себе рейтинг и заодно избавиться от конкурента. Однако есть принципиально новые моменты. Во-первых, как уже было сказано, - сложный внешний контекст. Во-вторых, сегодня Киев как никогда привязан к США и должен слушать настойчивые рекомендации из-за океана (подробности ниже). В-третьих, и это важнее всего, в Украине в силу известных обстоятельств больше нет «востока» и «запада», есть почти сплошной «запад», но и в этом лагере нет единства.

Напомню, что по итогам парламентских выборов в октябре 2014 года расклад получился следующим:

- Блок Петра Порошенко – 132 мандата из 450

- Народный фронт (во главе с бывшими соратниками Юлии Тимошенко) – 82

- «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового – 33

- Оппозиционный блок во главе с бывшим министром топлива Юрием Бойко – 29

- Радикальная партия Олега Ляшко – 22

- «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 19

- Самовыдвиженцы и представители более мелких партий в одномандатных округах – 106. Отмечу, что из-за потери Крыма и войны в Донбассе по мажоритарным округам прошло только 198 депутатов вместо необходимых 225.

По сути, за бортом правящей коалиции оказался только Оппозиционный блок. Даже Юлия Тимошенко, заклятая подруга украинского президента, решила поддержать исполнительную власть на фоне сложнейшей ситуации в стране. На год, с декабря 2014 года по декабрь прошлого года, кабинет Яценюка по обоюдному согласию Рады и Президентуры получил «иммунитет» от отставок. Но генетику не обманешь, а политические пристрастия тем более…

«Отставка Яценюка – единственно возможная и цивилизованная оценка этого состава кабинета министров», - заявила партия «Самопомощь». По мнению представителей формирования, уход премьера является «вопросом национальной безопасности». На отставке, естественно, настаивала и Юлия Тимошенко, у которой, помимо сугубо политического стремления расшатать позиции Порошенко (понятно, что любая отставка рикошетом бьет по имиджу главы государства), есть и личные причины: когда-то Яценюк был верным соратником «Юли», но потом предал ее, так же как Александр Турчинов, Арсен Аваков и другие политики. Сейчас требование Тимошенко поддержал бывший директор Службы безопасности Украины, ныне лидер «Антикоррупционного движения» Валентин Наливайченко.

Между тем, газета «Коммерсант» отмечает, что «Батькивщина» требует не только отставки Яценюка, но и проведения досрочных парламентских выборов, а блок Порошенко хотел бы добиться добровольного ухода премьер-министра, но без выхода «Народного фронта» из правящей коалиции, т.к. его 82 мандата – слишком внушительная сила. «Премьер без доверия, без поддержки Рады неэффективен. Предлагаю коалиции сохранить свою первоначальную форму – БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина» - и попытаться сформировать новое правительство вместе, без личных амбиций», - заявил до голосования глава фракции БПП Юрий Луценко.

Отставка не прошла. За нее проголосовали лишь 194 депутата при необходимых 226. Процитируем издание «Зеркало недели – Украина». Оно предлагает две версии: сговор Порошенко с олигархами, которым нужен Яценюк, и просто бессилие президента, который не смог убедить вице-президента США Джо Байдена в необходимости убрать премьера. Изначально, пишет «ЗН», американцы не настаивали на сохранении персоны Яценюка – им важнее было в целом сохранить коалицию. А 4-часовая беседа Порошенко с Байденом в Давосе создала у украинского лидера впечатление, что Вашингтон не против Яценюка. Для пущего «умиротворения» США президент пожертвовал близким себе генпрокурором Виктором Шокиным – антикоррупционный Молох прожорлив, как мы знаем.

Однако в ходе второго разговора 12 февраля Байден выступил резко против отставки Яценюка. «Все были просто черные, - цитирует «ЗН» представителей президентского круга. – Оппонент остается, а товарища надо сдать». «Что делать в этой ситуации? Оставлять Яценюка нельзя. Народ, согласно всем соцопросам, его на посту премьера видеть не хочет. Президентская фракция на глазах выходит из-под контроля и взорвется в случае отказа Порошенко снимать Яценюка. Значит, нужно разыграть президентскую отставочную инициативу и при этом обеспечить уверенность общества и фракции БПП в искренности и решительности намерений президента. Этим целям послужили, во-первых, встреча президента с фракцией БПП и порожденный этой встречей «обходной лист» для сбора подписей за отставку премьера, во-вторых, заявление Петра Порошенко с призывом уйти в отставку Виктору Шокину, полностью перезагрузить правительство и дать Яценюку право самому выбрать «нож или веревка»», - рассуждает цитируемое издание.

Для этого «и нашим, и вашим» как раз была разыграна комбинация по якобы отставке премьера. То есть пропрезидентские силы вроде бы пошли навстречу пожеланиям недовольного народа, Тимошенко и Садовый сохранили лицо перед электоратом, Яценюк укрепил свои позиции минимум до осенней сессии Верховной Рады, а американцам был показан вполне демократичный пример взаимодействия двух ветвей власти в соответствии с системой сдержек и противовесов.

«Мог ли Порошенко ослушаться вице-президента США? Олигарх №1 – нет. Президент Украины – да. В принципе, он мог бы напомнить и о мягко смятом Будапештском меморандуме, и о сданном под партнерские выкрики «Стоять! Не провоцировать!» Крыме, и об избранных, убивающих экономику перлах МВФ. Но, сказать такое мог бы только президент, положивший все свои силы, умения и энергию на реальные реформы и отстаивание субъектности страны, а не на пиар-обаяние и потокоохвачивание», - не без сарказма резюмирует «Зеркало недели».

А ведь есть еще один аспект политического кризиса в Украине – отставка министра экономического развития и торговли Айвара Абромавичуса. Он не стал уподобляться кривящим душой украинским политикам и назвал вещи своими именами. Нежелание «варягов» быть частью коррупционной украинской власти заставляет нас ставить вопрос в целом: доверяют ли Киеву западные партнеры?

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG