Linkuri accesibilitate

Каким образом руководство Молдовы хочет за 30 дней сделать то, чего не сделало за долгие годы


На совместном заседании парламента и правительства

На совместном заседании парламента и правительства

Главы Правительства и Парламента Республики Молдова заявили о синхронизации усилий по проведению реформ

Руководство Парламента Республики Молдова, председатели парламентских комиссии и члены кабинета министров установили в пятницу на совместном заседании меры, которые необходимо принять для того, чтобы Республика Молдова могла снова рассчитывать на финансовую поддержку Запада. Меры включают устранение огромного отставания в выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но не ограничиваются этим. Краткий обзор решений молдавского руководства от Натальи Сергеевой, которая поинтересовалась и шансами новых усилий на успех.

На совместном заседании парламента и правительства был также повторно объявлен конкурс на замещение должности президента Национального банка. Помимо предусмотренных законом условий к кандидату выдвигаются новые требования: опыт работы в зарубежных банках, непричастность к банковской системе Молдовы и политическая неангажированность, заявил председатель парламента Андриан Канду.

„Трудно общаться с молдавскими кандидатами, которые уехали за рубеж на определенное время и, возможно, согласились бы занять такую должность; особенно трудно это в условиях взрывающихся гранат, протестов с требованием досрочных выборов, обострения политической нестабильности. С другой стороны, даже если и есть некоторые кандидатуры, считаю особо важным, чтобы весь процесс отбора кандидата проходил максимально прозрачно.”

Канду добавил, что досье кандидатов рассмотрит специальная комиссия вместе с представителями гражданского общества и международными экспертами. Материалы на участие в конкурсе принимаются до 22 февраля.

Предыдущая попытка избрания главы Национального банка провалилась в ноябре прошлого года. Должность исполняет пока бывший президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, который подал в отставку.

Также на пятничном заседании главы Правительства и Парламента заявили, что достигнута „синхронизация” повесток дня исполнительного и законодательного органов власти. Премьер Павел Филип заявил, что приоритетом номер один является выполнение положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

„Из 100 проектов, которые предусмотрены в плане по внедрению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2015 году правительство передало в парламент лишь 32 проекта. Так что, как видите, отставание огромное. Все проекты касаются жизненно важных областей, таких, как реформа юстиции, энергетического сектора, сельского хозяйства”.

Премьер Филип обещал ликвидировать эту задолженность за 30 дней. Именно в эти „амбициозные”, по его собственным словам, сроки необходимо наверстать график реформ.

Исполняющий обязанности председателя Либерально-демократической партии Молдовы и бывший премьер Валериу Срелец заявил для Свободной Европы, что его фракция поддержит в Парламенте инициативы правительства, если они будут соответствовать повестке внедрения положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Фракция ЛДПМ перешла в оппозицию в середине января и не поддержала кандидатуру Павла Филипа на должность премьера.

„Мы всегда поддерживали и будем поддерживать этот приоритет, но выразили свое сомнение в том, удастся ли этому правительству провести настоящие, реальные реформы. И пока нет доказательств противного, мы настроены скептически. Хотя в целом звучит красиво. Не думаю, что у этого правительства есть иные решения, кроме как настойчиво продвигать эти цели. Фракция ЛДПМ в Парламенте без всяких колебаний поддержит такие проекты. Главное, не затягивать с их продвижением, а также не выходить с какими-то искаженными предложениями, которые изменят саму суть действий, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС.”

Члены гражданского общества неоднократно били тревогу, пытаясь обратить внимание на тот факт, что реформы в банковском секторе и в сфере борьбы с коррупцией буксуют. В последнем отчете о результатах мониторинга положения дел в Республике Молдова, обнародованном Международным валютным фондом, эксперты утверждают, что нужны глубокие и неотложные реформы в финансовом секторе. Для сохранения экономической стабильности необходимо пересмотреть статус банковских учреждений на рынке, а также выявить конечных бенефициаров банков, отмечается в докладе.

XS
SM
MD
LG