Linkuri accesibilitate

НАТО усиливает безопасность на восточном фланге Альянса


Планирование военного контингента завершится в ближайшее время – до Варшавского саммита, намеченного на июль.

До настоящего момента Североатлантический альянс принял ряд мер по обеспечению безопасности на восточном фланге, согласно планам, принятым на саммите НАТО в Уэльсе и сейчас внедряются во всем регионе. Речь об открытии командных штабов НАТО в шести странах и двух региональных опорных пунктах – в Польше и Румынии. Сейчас, помимо этих элементов, министры обороны стран НАТО сочли необходимым присутствие постоянных войск в регионе.

Состав этих войск пока не обнародован, но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил по завершению первого раунда переговоров, что этот вопрос будет решен в последующие недели и месяцы с тем, чтобы до варшавского саммита, намеченного на июль, все технические моменты были оговорены.

„Мы будем наращивать это присутствие столько, сколько понадобится, так как налицо очень серьезная ситуация, при которой Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекроить границы в Европе”, сказал Столтенберг. И уточнил, что речь идет о интернациональных войсках – знак того, что нападение на одного из союзников рассматривается как нападение на альянс.

Постоянного размещения войск НАТО в этом регионе давно уже добиваются страны восточного фланга организации Североатлантического договора – это прибалтийские государства, а также Польша, Румыния и Болгария, которые на бухарестском саммите 2015 года потребовали от союзников более существенных гарантий безопасности в регионе. В подкреплении своего ходатайства они сослались на двойную обязанность, которая ложится на эти шесть стран на восточной границе по защите Альянса и, одновременно, Евросоюза.

С одной стороны, существует то, что называется „неотъемлемым” правом всех стран-членов НАТО на коллективную оборону. Иными словами, любое государство-член НАТО может рассчитывать на защиту со стороны Альянса, в соответствии с пятой статьей устава НАТО.

Из кулуарных дискуссий встречи становится ясно, что существуют и конкретные причины, по которым НАТО признает необходимость укрепления своих союзников в Восточной Европе, а именно: чрезмерная милитаризация Крымского полуострова после его аннексии Россией. Союзники считают, что НАТО не может допустить своей уязвимости и обязан обороняться.

„Румыния будет чувствовать себя в большей безопасности даже в том случае, если войска будут размещены в других восточных государствах, не обязательно на территории Румынии ”, сказал представитель Бухареста в НАТО Стелиан Стоян.

Позиция союзников ясна и благоприятна для размещения постоянных войск НАТО на восточном фланге Альянса. Остается лишь на варшавском саммите официально оформить решение о размещении натовских баз на границе Альянса и на территории шести приграничных государств.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG