Linkuri accesibilitate

США четырехкратно увеличивают военную поддержку Украины и Восточной Европы


Является ли НАТО угрозой для России? Интервью с Амандой Пол - экспертом по Восточной Европе, Восточному партнерству и НАТО брюссельского Центра европейской политики.

Администрация Барака Обамы заявила на прошлой неделе о намерении увеличить в четыре раза военные расходы на Украину и Восточную Европу в ответ на растущую угрозу со стороны России.

Президент Обама предлагает Конгрессу довести в 2017 году программу военной поддержки союзников в Восточной Европе до 3,5 миллиарда долларов против 789 миллионов в этом году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтендерг приветствовал решение американцев об усилении военного присутствия Альянса в Восточной Европе. В среду министры обороны 28-ми стран НАТО обсудили инициативу США, а также требование Польши и Прибалтийских стран об организации постоянного присутствия войск НАТО на их территориях.

Американские инвестиции для Восточной Европы в размере 3,5 миллиардов долларов предусмотрены на 2017 год, так как в бюджет на этот год уже заложена сумма в четыре раза меньше, и пересмотру она не подлежит.

Увеличение военного бюджета США позволит развернуть больше ротационных вооруженных сил в Восточной Европе и Украине.

Свободная Европа попросила эксперта по Восточной Европе, Восточному партнерству и НАТО брюссельского Центра европейской политики Аманду Пол прокомментировать возможные геостратегические последствия этого решения.

Аманда Пол

Аманда Пол

Аманда Пол: Чтобы понять озабоченность России, связанную с НАТО, стоит оглянуться далеко назад. Запад склонен не принимать во внимание это беспокойство и настойчиво заявляет, что Россия просто преувеличивает. Однако совершенно ясно, что определенные круги власти в России воспринимают расширение НАТО как серьезную проблему. Расширение ЕС видится немного иначе, но и здесь Россия рассматривает подписание всех этих соглашений с бывшими советскими республиками как вмешательство в сферу своего традиционного влияния. В то же время, Россия видит развитие демократии на своих границах как прямую угрозу своей безопасности, более того – как угрозу своего существования.

Свободная Европа: В чем разница восприятия Россией Европейского Союза и НАТО – в том, что касается присутствия этих структур в Восточной Европе и, в частности, в бывших советских республиках, таких, как Украина и Молдова?

Аманда Пол: Не думаю, что следует ждать какого-то пересмотра позиции России в отношении НАТО. Что касается Евросоюза, тут вопрос стоит немного иначе, так как Россия никогда не воспринимала ЕС слишком всерьез. Правда, когда Россия увидела, что Украина готова подписать договор об ассоциации с ЕС, это ее напугало, поскольку Украина всегда рассматривалась как продолжение России, чтобы не сказать – как часть России.

Свободная Европа: Россия и все контролируемые властью СМИ сейчас говорят о новой угрозе, которая состоит в возможном объединении Молдовы с Румынией. Как бы вы прокомментировали это?

Аманда Пол: Это российская пропаганда и не более того. По части пропаганды русским равных нет. Не думаю, что объединение Молдовы с Румынией сейчас более вероятно, чем два года назад. То, что пытается Россия сделать - это разрушить перспективы этих стран на интеграцию в НАТО или ЕС, например, вынуждая западных политиков быть более осмотрительными, когда заходит речь об этих странах.

Мы спросили также Аманду Пол, насколько последовательна, по ее мнению, стратегия НАТО и ЕС в отношении ближайших восточных соседей – бывших советских республик.

Аманда Пол: Зависит от того, что мы понимаем под последовательной стратегией. НАТО проявляет активность в Украине и Молдове, но до размещения сил НАТО в этих странах дело не дойдет, поскольку это чревато серьезными последствиями в плане того, как на это посмотрит Россия. И, на самом деле, натовские чиновники убеждены, что ради этих двух стран не стоит идти на открытый конфликт с Россией.

Польша и прибалтийские страны давно добиваются постоянного американского и натовского присутствия на их территориях. Очень скоро НАТО придется принять решение.

XS
SM
MD
LG