Linkuri accesibilitate

Гельмут Шульц: Молдавской молодежи нужно дать возможность для самореализации дома


Гельмут Шульц

Гельмут Шульц

Евродепутат от Партии левых (Германия) отвечает на вопросы Свободной Европы.

Для Республики Молдова Соглашение о всеобъемлющей и углубленной торговле, заключенное в 2014 году между Брюсселем и Кишиневом, однозначно выгодно. Молдавский экспорт в ЕС вырос на 20% за последние полтора года, а ЕС стал самым крупным торговым партнером Молдовы, на его долю приходятся 46% молдавской торговли против 21,9% с Россией и 11,8% с Украиной. В четверг Европарламент одобрил документ, в котором предлагается включить в Соглашение об ассоциации Евросоюз – Республика Молдова положение о двусторонних защитных мерах. Этот инструмент предусматривает временное приостановление действия торговых преференций в случае нарушения равновесия торгового баланса (значительный рост импорта, который может разбалансировать внутреннюю промышленность импортирующей стороны).

Автор доклада – евродепутат, представитель немецкой Партии левых (die Linke) Гельмут Шульц. В эксклюзивном интервью Свободной Европе Шульц обращает внимание на то, что Соглашение об ассоциации не сможет способствовать экономическому возрождению страны долгосрочной перспективе, если правительство не разработает стратегию диверсификации экономики, которая поможет ей развиваться независимо.

Свободная Европа: Г-н Шульц, вы автор доклада, и предлагаете ввести в Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Европейский Союз специальное положение о двусторонних защитных мерах. О чем конкретно идет речь? Каковы основные идеи документа и возможные последствия положения о защитных мерах.

Гельмут Шульц: В Соглашении о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли с Молдовой оговорены критерии, согласно которым осуществляются торговые обмены между ЕС и Молдовой. Предельно ясно указаны и объемы экспорта и импорта. Положение о защитных мерах призвано сохранить баланс этих обменов и защитить молдавскую экономику в случае каких-то перепадов.

Торговля с Республикой Молдова составляют 0,1% от общего объема торговых операций Евросоюза с третьими странами. Несмотря на это, ЕС — самый крупный торговый партнер Молдовы, а это значит, что страна пользуется рынком всех 28 государств ЕС. Поэтому Евросоюз одобрил положение о защитных мерах, руководствуясь исключительно желанием способствовать экономическому и социальному развитию Молдовы.

Свободная Европа: Поскольку вы уже сказали, какую роль играет европейский рынок для молдавских товаров и насколько важны эти торговые обмены для молдавской экономики, хотелось бы узнать, как развивались эти два года, начиная с 2014-го, экономические отношения между ЕС и Молдовой?

Гельмут Шульц: С момента подписания Соглашения об ассоциации торговля выросла на 20%. Молдова экспортирует в ЕС сельскохозяйственную продукцию, яблоки, сливы, виноград и, разумеется, вино…

Свободная Европа: Иными словами, налицо явная позитивная динамика. По какому направлению отмечается наибольший рост? По экспорту или по импорту?

Гельмут Шульц: Импорт в ЕС из Молдовы вырос более значительно. Таким образом, Молдова экспортировала в ЕС больше, чем за годы до подписания соглашения. Вопрос сегодня ставится немного иначе: в какой степени этот рост приведет к укреплению экономики в долгосрочное перспективе? Идея в том, что благодаря этим условиям, предоставленным Соглашением о свободной торговле, экономика Молдовы должна стать более конкурентоспособной, развиваться самостоятельно и в долгосрочном периоде, а не сиюминутно. Только в этом случае надежды граждан на лучшую жизнь получат реальное воплощение, а шансы молодого поколения найти работу дома, в Молдове, возрастут.

Мы желаем одного: чтобы молдавская молодежь могла реализовать себя дома, могла рассчитывать на определенные перспективы в Молдове и не была вынуждена скитаться по другим странам в поисках нормально оплачиваемой работы, которая могла бы обеспечить достойную жизнь.

Мы за изменение этой кривой, мы хотим строить вместе лучшее будущее для граждан этой страны. И этот пункт, который будет добавлен сейчас, даст Молдове возможность развиваться экономически самостоятельно, крепко стать на ноги. Но надо сказать честно и ясно: это положение само по себе не поможет Молдове укрепить свои экономические показатели.

Молдова должна предложить новые идеи, подумать о новых направлениях экономического развития, о диверсификации экономики. Положение о защитных мерах пригодится тогда, когда молдавская экономика будет иметь отрицательный баланс. Тогда Молдова сможет сказать, что хочет применения этого положения о защитных мерах и временного приостановления торговых преференций на отдельные товары из ЕС. Это позволит повысить конкурентоспособность определенных отраслей промышленности. Таким образом, торговые отношения между ЕС и Молдовой уравновесятся, молдавская экономика станет более конкурентоспособной.

Свободная Европа: Иными словами, молдаванам не надо питать каких-то нереальных иллюзий насчет этого соглашения с ЕС, поскольку экономическая политика, направления развития молдавской экономики решаются в Кишиневе, а не в Брюсселе. Ответственность ложится целиком и полностью на Кишинев…

Гельмут Шульц: Домашнее задание нужно готовить в Кишиневе. Власть обязана разработать мудрую экономическую политику, привлекательную для молодежи, выходить с новыми идеями, не позволять впредь растрачивать деньги на коррупцию. Вместо того, чтобы пускать деньги на ветер по коррупционным каналам, лучше использовать эти средства на повышение зарплат работающим. Только тогда люди рискнут остаться дома. Если я квалифицированный специалист, но не в состоянии содержать свою семью, естественно, я поеду туда, где смогу заработать. Почему не позволить самой работоспособной части молдавского населения способствовать росту своей, отечественной, экономики? ЕС помочь в этом бессилен, эти политики следует обдумать и применить в Кишиневе. И это должно стать первостепенной задачей молдавской власти: прозрачная политика национального развития, политика экономической независимости.

XS
SM
MD
LG