Linkuri accesibilitate

"20 лет страдаем" - люди в зоне осетино-грузинского конфликта


"Неужели нет толкового политика, который мог бы нас примирить?" - спрашивают они

Международный уголовный суд в Гааге недавно начал расследование возможных преступлений во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии на территории Грузии и призвал к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

МИД РФ уже высказал недоверие по поводу объективности расследования. Тбилиси же заявил, что готов передать гаагскому прокурору все материалы, которые касаются этнических чисток грузин и других преступлений против человечности, которые проводились в то время в регионе.

Тогда почти все грузинское население было вынуждено покинуть территорию Южной Осетии. По данным МВД Грузии, было зарегистрировано 25 тыс. беженцев, чьи дома были разрушены в ходе грузино-осетинской войны.

Сегодня в приграничных селах на линии разграничения между Грузией и непризнанной Южной Осетией появились новые проблемы. Российские военные, которые патрулируют границы самопровозглашенной республики, периодически похищают жителей-грузин, обвиняя их в нарушении границы. Выкуп из цхивальского изолятора стоит 2 тысячи рублей.

Как сейчас живут жители в бывшей зоне грузино-осетинского конфликта? Репортаж Зураба Двали.

XS
SM
MD
LG