Linkuri accesibilitate

Штрихи к портрету: „адепт молдовенизма” Игорь Додон


Сторонник федерализации Республики Молдова и приверженец стратегического партнерства с Россией.

„Вместе с Россией, в Таможенный союз”

Одна из последних «концепций» социалиста Игоря Додона, была раскручена в предвыборной кампании осенью 2014 года, когда ПСРМ с большим отрывом обошла все остальные политические партии.

Политформирование во главе с Додоном своими приоритетами называет: денонсацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и проведение референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан.

Свою партию во время предвыборной кампании Додон продвигал, в том числе, с помощью размещенных повсюду билбордов с фотографиями, где он позировал рядом с президентом России Владимиром Путиным. Так возник и ярлык „человека Москвы”. Провозгласил он себя сторонником федерализации Республики Молдова и приверженцем стратегического партнерства с Россией. Слыл также ярым адептом „молдовенизма” советской закваски, несмотря на то, что мама его преподает румынский язык.

„Молдавский язык – исторический термин, укоренившейся на нашей земле, исток нашей идентичности, тогда как румынский – термин политический, вымышленный. (…) Мы молдаване, живем в молдавском государстве и говорим на молдавском языке ”, заявил он в октябре 2010 года журналу Vip Magazin.

Он называет своих политических оппонентов „евро-унионистами” и категорично требует изменения внешнеполитического вектора, в том числе путем проведения местных референдумов по примеру гагаузского, который официальный Кишинев объявил неконституционным.

В публичных выступлениях неоднократно брал на себя роль добровольного адвоката Митрополии Молдовы, которая подчиняется Московской патриархии, требуя привилегированного статуса для православного большинства.

„Сепаратисты разобщили церковь, узаконили гомосексуализм, закрывают школы и больницы. Сепаратисты – это те, кто провоцирует гагаузов и поощряет их стремление отделиться. Истинные сепаратисты – это представители евро-унионисткой власти, те, кто не считается с мнением большей половины населения, и создают в стране предпосылки к восстанию”, - говорил Игорь Додон в феврале 2014 года.

Игорь Додон окончил экономический факультет Аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний (заочно), доктор экономических наук в области рынка ценных бумаг.

С июля 1997 года занимал различные должности на Фондовой бирже Молдовы. В период с сентября 2002 по май 2005 года был главой Универсальной товарной биржи Молдовы, председателем и членом Совета директоров Национального депозитария ценных бумаг Молдовы.

В 2005 году стал заместителем министра экономики, а спустя год президент Владимир Воронин, лидер правящей тогда Партии коммунистов, назначил его министром экономики. Эту должность Додон занимал до 2009 года. В 2008-2009 гг. был и вице-премьером. И утверждал, что в этот период был не политиком, а технократом.

Вступил в Партию коммунистов в 2010 году, когда ПКРМ перешла в оппозицию. По пискам этой же партии в апреле 2009-го стал депутатом парламента. Его имя фигурировало среди возможных кандидатов в премьеры еще в 2008 году, после отставки Василе Тарлева, и даже среди возможных преемников Владимира Воронина у руля партии.

Игорь Додон на мемориальном комплексе Eternitatea, 9 мая 2014 г.

Игорь Додон на мемориальном комплексе Eternitatea, 9 мая 2014 г.

По материалам СМИ, в период 2005-2008 гг., когда коммунистическая власть сблизилась с ЕС, министр экономики Игорь Додон подписал документ, в котором выступал за соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. „Он представлял себе переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли только в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом”, рассказывал бывший премьер Юрие Лянкэ.

В 2007 году газета Flux писала, что министр экономики Игорь Додон тесно взаимодействует с западными партнерами и бизнесменами, в том числе из США и ЕС.

„Молдова - единственная страна в Европе, имеющая возможность экспортировать и на Восток и на Запад большинство товаров в свободном режиме, без таможенных пошлин. Молдова подписала соглашения о свободном доступе товаров на рынки СНГ, преференциальное соглашение GSP Plus с ЕС, завершаются переговоры по асимметричной торговле с Евросоюзом. Недавно ратифицировано многостороннее соглашение CEFTA о свободном обмене со странами Юго-Восточной Европы, которое предусматривает экспорт молдавских товаров на рынок ЕС без таможенных пошлин ”, говорил Игорь Додон в ноябре 2007 года.

„Помощь” Плахотнюку в период правления ПКРМ

Игорь Додон стал мишенью для критики политических оппонентов и экспертов, которые посчитали недостаточными его усилия в преодолении последствий мирового экономического кризиса, банкротства Investprivatbank, и они обвиняли его в протежировании отдельных хозяйствующих субъектов. Возникли подозрения в законности приватизации, в том числе гостиницы Codru, которую приобрел бизнесмен и политик с сомнительной репутацией Влад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк и Игорь Додон в холле парламента Республики Молдова.

Влад Плахотнюк и Игорь Додон в холле парламента Республики Молдова.

В 2009 года молдавские СМИ опубликовали серию материалов о причастности Игоря Додона к монопольным схемам на мясном рынке. „В результате отмывания денег и уклонения от уплаты налогов при импорте мяса бюджет ежегодно терял минимум два миллиарда леев ”, писала в сентябре 2009 года газета Timpul; „мясная мафия” или монополия нескольких фирм из „налогового рая”, уточняла газета, появилась в 2006 году с легкой руки брата Игоря Додона Александра, который выдавал лицензии на импорт, а главой пирамиды был Влад Плахотнюк (в то время бизнесмен, приближенный к президентской семье), утверждали журналисты Timpul.

В 2008 году комиссия по выдаче авторизаций на импорт была переведена из-под контроля министерства сельского хозяйства в подчинение министерства экономики, которое возглавлял Игорь Додон, а заместителем директора санитарно-ветеринарного агентства, выдающего лицензии, был назначен его брат Александр.

О монополистах на рынке экспорта вина, импорта мяса и рыбы бизнесменах Игнатенко и Плахотнюке — „приближенных ко двору Воронина” — говорил в ходе предвыборной кампании по досрочным выборам в июле 2009-го и бывший коммунист, нынешний лидер Демпартии Мариан Лупу. Додон отвечал тогда, что эти обвинения отличаются политическим оттенком.

Согласно газете Ziarul de Gardă, спустя две недели после ноябрьских выборов 2010 года, когда Влад Плахотнюк – олигарх, которого сегодня так рьяно критикует Игорь Додон – впервые появился в избирательном списке демократов, Игорь Додон с Владимиром Ворониным и Юрием Мунтяном были почетными гостями чемпионата по кикбоксингу K-1, который проводили приближенные Плахотнюка, и транслировали по телеканалу Плахотнюка Prime.

Под занавес коммунистического правления выяснилось, что в течение трех лет Игорь Додон получал от государства две зарплаты, хотя закон это запрещает. Вторую зарплату ему начисляли в Институте экономики, финансов и статистики и часть денег позже пришлось вернуть. Сотрудники института рассказали прессе, что в период, когда Додон был их коллегой, он ни разу не появлялся на второй работе. Говорили и о том, что когда информация просочилась в прессу, вице-премьер Додон пытался ликвидировать институт. „Любой государственный служащий имеет право заниматься и научной работой”, утверждал он.

На вопрос журналистов Ziarul de Gardă о том, чем он занимался в институте, Додон ответил, что входил в редколлегию информационного бюллетеня.

В 2007-2008 гг. Игорь Додон занимал и другие оплачиваемые должности, в частности, председателя административного совета Moldtelecom, вопреки Закону о правительстве, говорится в бюллетене, составленном гражданским обществом Молдовы накануне выборов 2010-го– там были перечислены кандидаты, не соответствующие критериям неподкупности.

По данным Счетной палаты, на основании приказа министра Додона от 30 мая 2007 года четырем работникам центрального аппарата министерства были установлены чрезмерные надбавки к зарплате. В то же время, будучи министром экономики, Игорь Додон поддержал и подписал ряд незаконно засекреченных постановлений исполнительного органа об ассигновании денег из резервного фонда, уточняется в бюллетене „Знай своего кандидата”.

В этот же период журналисты-расследователи выяснили, что Додон прикрывал посредников или фирмы-прокладки, наживающиеся на импорте электроэнергии из Украины. Додон назвал эту информацию „выдумкой”.

Уход из ПКРМ и поддержка Николая Тимофти на пост президента

Охлаждение отношений между Игорем Додоном и лидером коммунистов Владимиром Додоном началось летом 2011 года, после того как Додон попытался завоевать кишиневскую мэрию, но уступил либералу Дорину Киртоакэ. Додон объяснял тогда, что хотел „модернизировать ПКРМ”, но коллеги его неверно истолковали это

„Игорь Додон не может заниматься ребрендингом ПКРМ, так как в партии он состоит всего лишь год. Додон в политике зеленее „зеленого” Филата и всей его партии. Не думаю, что он может уйти из ПКРМ. Если же он все-таки решится на это, что ж, он не первый, и не последний”, говорил летом 2011 года Владимир Воронин.

Через несколько месяцев, в ноябре 2011-го, Игорь Додон ушел из ПКРМ вместе с Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук, обвинив своих бывших однопартийцев в неспособности модернизировать формирование, излишнем радикализме и непримиримости, что привело к изоляции партии.

К периоду „активных поисков” относится, согласно СМИ, и его заявление о том, что присоединение Республики Молдова к Таможенному союзу – утопия, прежде всего потому, что у страны нет общей границы ни с одним государством так называемого союза; впоследствии Игорь Додон изменит свою позицию по этому вопросу.

Через год после ухода из ПКРМ Додон заявил, что взрастившая его партия уже не та, что прежде. „Практически все профессионалы и большинство разумных людей ушли из Партии коммунистов. Руководство там монополизировали экстремисты и уставший лидер, который уже не может контролировать свои слова и действия. Мы не верим, что ПКРМ можно вылечить. Эта партия развалится и превратится в политический призрак”.

18 декабря 2011 года избран председателем Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — до определенного момента сателлита ПКРМ, а Вероника Абрамчук, занимавшая этот пост прежде, стала почетным председателем ПСРМ. В скором времени Додон полностью заменил старую партийную гвардию, в которую входил и бывший депутат Валентин Крылов, демонстративно афишируя реальную или мнимую поддержку со стороны влиятельных московских кругов.

Через день после того, как он возглавил ПСРМ, и через три дня после провала очередной попытки избрания главы государства, Додон в ультимативном порядке потребовал от партий правящего альянса найти аполитичного кандидата на пост президента.

В феврале и марте 2011 года, до того, как стала известна кандидатура АЕИ на пост главы государства, Додон заявлял, что возглавляемая им группа поддержит кандидата, если он пройдет „тест на государственность”, предъявленный ПСРМ.

16 марта 2011 года все три бывших коммуниста проголосовали за избрание Николае Тимофти президентом, тем самым разблокировав ситуацию, сложившуюся еще летом 2009 года, и положив конец периоду досрочных выборов.

Игорь Додон говорил тогда: „Мы принимаем на себя всю критику со стороны политических оппонентов, которая, полагаю, не заставит себя долго ждать. Понятно, что нам хотелось бы поделиться этим нелегким бременем ответственности с другой оппозиционной партией – ПКРМ, но она отказалась от политической борьбы в стенах парламента, и встала на путь уличного противостояния, который оказался совершенно неэффективным. (…) Мирный президент - более подходящее решение, чем агрессивные досрочные выборы”.

Додон подчеркнул также, что взамен их решающего голоса социалисты не требовали никаких должностей или гарантий.

Позже лидер „Нашей партии” Ренато Усатый сообщил, что Додону заплатили за уход из ПКРМ и за поддержку Николае Тимофти на выборах президента.

И Владимир Воронин утверждал, что Додону заплатили за то, чтобы его группа проголосовала за Николае Тимофти. Додон, говорил Воронин, „человек нечестный: он забрал все деньги, Зинаиде Гречаной отстегнул лишь 200 000, а Веронике Абрамчук и того меньше – 50 000”. Додон эти обвинения неизменно отвергал и заявлял, что решение, принятое им в 2012 году, было продиктовано желанием большинства граждан на тот момент – избежать досрочных выборов.

С лета 2011 года бывший коммунист Игорь Додон мог рассчитывать в Москве на радушный прием со стороны чиновников высокого ранга, продвигал идею „молдавской истории и молдавской государственности”, позаимствованную из советских учебников, выступал против закона о равенстве шансов и европейских устремлений Республики Молдова, критиковал политику правительства по внешнему кредитованию, отношения с Западом и т.д.

Среди первых его инициатив в Партии социалистов были „реформа самоидентичности”, запрет публичных манифестаций в поддержку объединения с Румынией, а также инициатива по организации референдума о замене триколора на двухцветный красно-синий флаг, который, по его словам, был флагом Штефана чел Маре.

Откуда деньги на партию?

В декларации о доходах, представленной в ЦИК в апреле 2011 года, Игорь Додон указал двухкомнатную квартиру и два автомобиля. Ziarul de Gardă утверждает, что к тому времени кандидат-коммунист на должность мэра столицы уже жил в роскошном особняке, который не декларировал.

Два года спустя он переоформил особняк на свое имя, заявив, что взял кредит в Victoriabank. Кроме того, за это время он приобрел и новый автомобиль класса люкс.

Никакого бизнеса на свое имя политик не декларировал, но сайт Realitatea.md сообщал, ссылаясь на издание Национальной комиссии по финансовому рынку CapitalMarket, что Додон владеет не менее 37% акций Каларашского консервного завода через своего секретаря Алину Боцок, а также посредством фирмы Hunter Elit Club, которая принадлежит его шурину Геннадию Мериняну. Среди другого имущества указывали и контрольный пакет акций винзавода в Онишкань, Каларашского района, принадлежащего АО Proura-Vin через тех же лиц.

Портал отмечал, что Додон довел действующий консервный завод до банкротства после того, как взял кредит в 10 млн леев под залог акций предприятия. Додон отвергал свою связь с этими компаниями и наличие у него какого-либо бизнеса.

Перед уходом из ПКРМ, с первыми самостоятельными шагами в политике Додон берется за благотворительную деятельность с помощью Фонда „Sloluţia” и проекта „Люблю Молдову” , в который привлекает молодых музыкальных исполнителей.

Издает книги религиозного характера, организовывает международные конференции и поддерживает Митрополию Молдовы, которая находится в подчинении Московской патриархии.

Обремененный банковским кредитом за приобретенный особняк, без явного бизнеса (если верить декларации об имуществе) и будучи единственным кормильцем семьи, Додон не способен финансировать партию, утверждает газета Ziarul de Gardă, которая попыталась выяснить, откуда поступают деньги в пророссийское формирование Игоря Додона. Учитывая, что лидер социалистов организовывал марши сторонников присоединения к Таможенному союзу, где размахивали российскими флагами и пели российские артисты, в частности, Иосиф Кобзон.

Вывод журналистов Ziarul de Gardă: согласно бухгалтерским документам, рядовые члены партии пополняют бюджет партии в предвыборных кампаниях, среди спонсоров ПСРМ также числился и мэр города Оргеев Илан Шор, который фигурирует в отчете Kroll как один из соучастников „кражи века”. Как утверждают СМИ, Шор финансировал социалистов через Виорела Мельника — члена исполнительного комитета ПСРМ, который при коммунистах был главой таможенной службы, и позже возглавлял Совет правления Unibank-а, контролируемого Шором.

На фоне скандала вокруг вывода денег из молдавских банков Илан Шор напомнил Игорю Додону о финансовой поддержке в начале его карьеры.

Кроме того, часть денег в партию поступают, как утверждают журналисты-расследователи, от бывшего депутата и противоречивого бизнесмена Вячеслава Платона, обвиненного впоследствии в причастности к ряду рейдерских атак, и через фирмы близкого к Додону человека - Корнелиу Фуркулицэ - владельца газет „Аргументы и факты”, „Социалисты”, и совсем недавно получившего лицензию на ретрансляцию в Молдове прокремлевского российского телеканала NTV.

О Координационном совете по телевидению и радио, который распределяет лицензии, писали, в том числе на сайте ПКРМ, что его контролирует Влад Плахотнюк; тем самым намекая на договоренность Додона с „олигархом”, против которого сегодня люди массово протестуют на центральной площади Кишинева.

Либералы и коммунисты напомнили Додону, что в бытность министром экономики он покровительствовал фирмам, владельцами которых были его родственники, при получении необеспеченных кредитов в BEM.

Поддержка Москвы

Согласно расследованию, проведенному недавно порталом NewsMaker.md, весной 2011 года Воронин отказался от политической и финансовой поддержки Кремля.

После длительных переговоров коммунистов с Москвой, пишут журналисты NewsMaker, Воронин не явился на встречу с российским миллиардером Олегом Бойко, который специально приехал в Кишинев, чтобы обговорить новые условия политической и финансовой поддержки.

Москва гарантировала Партии коммунистов медийную, финансовую и политическую поддержку, если Воронин выполнит три условия: обозначит точную дату ухода с поста председателя партии, назовет своего преемника и включит в проходную часть предвыборного списка семь человек, предложенных Россией. В списке фигурировали проживающий сейчас в Москве молдавский бизнесмен Вячеслав Платон и глава российского Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин, отмечали журналисты NewsMaker. ПКРМ должна была пойти на выборы под лозунгами борьбы с олигархами и вступления в Таможенный союз.

Редакция NewsMaker заключает, что после провала этого плана в августе 2014 года Кремль нашел нового политического партнера в Молдове – Партию социалистов во главе с Игорем Додоном. До парламентских выборов в ноябре 2014-го, после неоднократных поездок в Москву Игорь Додон заявил, что только он в состоянии решить проблему молдавских мигрантов в Россию и содействовать снятию эмбарго на импорт молдавских консервов и фруктов.

Одно за другим, российские власти стали вычеркивать из „черного списка” предприятия из Гагаузской автономии и северных районов страны, которые считаются зоной социалистического электората, и сняли запрет в отношении молдавских мигрантов, которые обратились за поддержкой к ПСРМ.

Председатель парламента демократ Андриан Канду заявил в августе 2014-го, что именно Додон и Шелин „стоят за введением санкций Москвы против молдавских граждан; именно они ездят в Москву и делятся информацией об уязвимости граждан собственной страны”.

Додон неоднократно заявлял, что никто его не финансировал извне, а предвыборные концерты с участием звезд российской эстрады проводились „бесплатно, так как они мои друзья”.

После того, как ПСРМ стала позиционировать себя как пророссийская, антиевропейская и антирумынская партия, Ziarul de Gardă отмечала, что многие депутаты-социалисты обладают и румынским гражданством.

„Республике Молдова нужен свой Лукашенко или Путин во главе государства”, заявил Игорь Додон в интервью Свободной Европе в августе 2015 года.

„Мы за интеграцию в Таможенный союз, потому что это означает порядок, рабочие места, экспорт, территориальную интеграцию. Европейская интеграция в ближайшие 10-15 лет невозможна. А позже, возможно, не будет и Евросоюза. Между тем, из-за этого несчастного соглашения мы потеряли рынок сбыта в России, теряем десятки тысяч рабочих мест для наших мигрантов, можем потерять и Приднестровье, и Гагаузию. И что тогда?”, сформулировал Игорь Додон свое новое кредо в сентябре 2014 года в журнале Vip magazin.

XS
SM
MD
LG