Linkuri accesibilitate

Выступление премьера Павла Филипа, которое должно было убедить в отчаянном положении нового молдавского кабинета, встретило холодный, но обнадеживающий ответ.

Румыния готова в срочном порядке оказать гражданам Республики Молдова помощь в холодный период года, пообещал румынский премьер Дачиан Чолош главе молдавского правительства Павлу Филипу. Но, подчеркнул он, первый транш кредита в размере 150 миллионов евро будет предоставлен только тогда, когда правительство Республики Молдова конкретными делами продемонстрирует решительность в проведении реформ. Свой первый визит в новом качестве молдавский премьер совершил во вторник в Румынию, откуда помощь может поступить быстрее всего, если он окажется достаточно убедительным.

Республика Молдова должна представить программу правления, которая включает элементы Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Только в этом случае Бухарест предоставит финансовую помощь Кишиневу. Об этом условии не заявляли прямо, но обсуждали за закрытыми дверями.

Новый молдавский премьер отправился в Бухарест в надежде на скорое получение первой помощи. Он дал это понять президенту Клаусу Йоханнису, в разговоре с которым отметил: „друг познается в беде” и добавил, что с первым визитом он приехал именно в Бухарест, так как рассчитывает на поддержку Румынии. Между строк обращения друга, попавшего в сложное положение, читается, что Павел Филип человек очень прагматичный и верит: Бухарест выделит Молдове деньги еще до подписания Кишиневом соглашения с МВФ, что может произойти в лучшем случае в следующем месяце. Молдавский министр финансов уже заявил, что в Молдове денег на зарплаты бюджетникам уже нет и что единственное спасение на краткосрочный период – это Румыния.

Несмотря на то, что и премьер, и президент Румынии говорили об условиях предоставления финансовой помощи Республике Молдова, глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану заявил, что румынский парламент „рассмотрит в приоритетном порядке” запрос Клауса Йоханниса о выделении Кишиневу кредита в размере 150 миллионов евро. Тэричану считает, что румынские деньги позволят молдавскому правительству „сделать передышку” перед предстоящими переговорами с МВФ и Еврокомиссией. Тем не менее, неизвестно, как быстро поступит эта помощь в Республику Молдова, так как не все политики настроены действовать столь оперативно, как Тэричану.

Речь идет о займе, который президент Клаус Йоханнис отказался предоставить Республике Молдова в ноябре: соглашение о возвратном кредите для покрытия бюджетного дефицита и рефинансирования государственного долга. Кредит планировали предоставить тремя траншами в течение пяти лет.

Тем не менее, премьер Дачиан Чолош уточнил после встречи с молдавским коллегой, что до перечисления первого транша Румыния ждет от правительства Республики Молдова конкретных мер, демонстрирующих волю и готовность к проведению реформ. Список мер, которые молдавский кабмин должен выполнить до получения первого транша, Румыния представит до конца этой недели, добавил Чолош. Насколько быстро будет выделен первый транш - 60 миллионов евро - зависит от оперативности парламента, а также от результатов визита миссии Международного валютного фонда в Кишинев.

С этой точки зрения Павел Филип цели своего визита не достиг и не смог убедить румынских чиновников в том, что „друг познается в беде”. Премьер Чолош проконсультировался по этому поводу с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнисом Ханом. В свою очередь, президент Клаус Йоханнис подчеркнул, что молдавское правительство должно „серьезно включиться” в плане проведения реформ, выполнения европейский обязательств, укрепления правового государства и обеспечения экономического прогресса.

Выступление премьера Павла Филипа, которое должно было убедить в отчаянном положении нового молдавского кабинета, встретило холодный, но, тем не менее, обнадеживающий ответ: Румыния поможет Молдове деньгами, но прежде хочет увидеть, в какую сторону пойдет новое правительство и каковы будут итоги переговоров с Международным валютным фондом. После этого Бухарест приступит к выполнению Соглашения о предоставлении тремя траншами обещанного кредита в 150 миллионов евро, но с оглядкой на список условий, которые молдавское правительство должно выполнить. Политика „кнута и пряника” – так можно назвать новую стратегию Румынии в отношении Республики Молдова, которая будет наказана в случае отсутствия прогресса и, напротив, может рассчитывать на поощрение при выполнении своей европейской программы.

XS
SM
MD
LG