Linkuri accesibilitate

Сколько условий должна выполнить Молдова для восстановления отношений с МВФ?


Восстановление отношений с МВФ – задача не настолько простая, как это пытаются представить молдавские власти.

Новый министр финансов заверил в успешном погашении задолженности по бюджетным выплатам за декабрь, в том числе по зарплатам. Но Октавиан Армашу предупредил, что бюджет окажется в трудном положении в феврале, поскольку поступления совсем небольшие. Глава минфина утверждает, что зарубежная помощь – единственная возможность покрыть дефицит. Точнее – обещанный румынский кредит, так как помощь со стороны Международного валютного фонда, к которому прибегают в таких ситуациях, поступит не скоро. Вот только и Бухарест свою помощь увязывает с соглашением с Фондом.

Сразу после принесения присяги новый кабинет министров оказался в незавидном положении – ему придется управлять в условиях тяжелейшего экономического кризиса, в котором увязла Республика Молдова. Власти пытаются сохранить оптимистический тон в заявлениях, но скрыть истинные масштабы проблемы невозможно: средства в бюджет поступают с трудом, зарплаты и пенсии выплачивают с опозданием, а отношения с зарубежными партнерами и донорами заблокированы. Новый министр финансов Октавиан Армашу сохраняет, насколько это возможно, оптимизм:

„На данный момент выплачиваем за счет текущих поступлений, резервов, накопленных за прошлый год. На февраль у нас не так много резервов, но, надеюсь, решение найдем”.

По официальным данным, бюджетный дефицит в этом месяце достиг миллиарда леев, это около 45 миллионов долларов, а к маю он может составить 4-5 миллиардов леев. Именно поэтому правительство объявило своим приоритетом восстановление отношений с МВФ, и приступило к формальным процедурам – подготовке письма в МВФ.

Официальный Кишинев утверждает, что большинство условий, сформулированных МВФ в ходе прежних визитов в Молдову, выполнено. Речь идет о пересмотре тарифов на природный газ и электроэнергию – они были увеличены в ноябре после некоторой отсрочки. Что касается обеспечения макроэкономической стабильности – на следующей неделе на рассмотрение поступит закон о бюджете и налоговой политике на 2016 год. В банковском секторе начат процесс ликвидации трех банков, из которых были выведены деньги; но не все достаточно прозрачно в деле трех других банков, находящихся под специальным управлением НБМ – неясно на каком этапе там проходит международный аудит.

Но это лишь предварительные условия для приезда в Кишинев миссии МВФ и начала переговоров. Как только начнутся собственно переговоры, список условий значительно увеличится, говорит экономический эксперт Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Виорел Киврига:

Виорел Киврига: „Помимо более продолжительного периода, придется заново завоевывать доверие, утраченное нами за последние годы. Стоит вспомнить, что отношения с МВФ неоднократно прерывались. Это, по сути, был сигнал для всех внешних партнеров – что у Республики Молдова большие проблемы в плане доверия; что в Молдове есть люди, которые говорят одно, а делают другое. И, вероятно, в списке требований МВФ будет многое из того, о чем неоднократно слышали прежние правительства, но всё это так и не выполнили”.

Свободная Европы: И главные требования какие, по вашему мнению?

Виорел Киврига: „Вопросов накопилось очень много. Даже на тот момент, когда был прерван диалог с МВФ, существовала повестка дня, которую молдавская сторона так и не выполнила. Речь о конкретных законопроектах, которые в итоге то принимали, то отменяли… Есть некоторые проблемы, связанные с версткой бюджета Республики Молдова – этот процесс не соответствует законодательству, речь идет и о налоговой и таможенной политике, есть целый комплекс проблем. С другой стороны, полагаю, и у партнеров по развитию, Всемирного банка, западных государств есть список требований и предложений, сформулированных в прошлом году; многие из них очень полезные для улучшения ситуации в различных областях”.

Возобновление отношений с МВФ – задача не такая уж и легкая, как это пытаются представить молдавские власти. Это потребует много времени и, особенно, готовности Кишинева осуществить конкретные перемены и провести реформы.

С технической точки зрения, Кишиневу сейчас следует написать письмо в Международный валютный фонд с просьбой направить в Молдову оценочную миссию. Такая миссия может прибыть на раньше второй половины февраля. Но эта миссия не будет уполномочена обсуждать новую программу с Республикой Молдова – скорее всего, это будет один-два экономиста, которые встретятся с ответственными руководителями для того, чтобы „проверить пульс” и еще раз объяснить им, на каких условиях может быть подписан новый меморандум с Фондом. Среди этих условий и сбалансированный бюджет, в котором, учитывая необходимость затянуть пояса, вряд ли найдет отражение обещанное увеличение зарплат и пенсий, улучшение делового климата, а также прозрачность структуры акционеров в банковской системе.

При оптимистичном сценарии собственно миссия МВФ может прибыть в Молдову в апреле, а на утверждение новой программы уйдет еще полгода. Это значит, что на деньги МВФ молдавские власти могут рассчитывать в лучшем случае уже для бюджета на 2017 год.

Но, говорят эксперты, несмотря на то, что новое правительство пытается передать обществу позитивные сигналы, реальный сценарий, скорее всего, будет сильно отличаться от оптимистичных планов властей.

XS
SM
MD
LG