Linkuri accesibilitate

Дженнифер Браш: „В стране разыгрывается нездоровый политический спектакль...”


Foto: Constantin Grigoriță

Foto: Constantin Grigoriță

Точка зрения американского дипломата о последних событиях в Республике Молдова.

События в Молдове за последние два месяца вызывают обеспокоенность международного сообщества. Такие оценки звучат со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. И Международный валютный фонд высказался по экономической ситуации в Молдове и выступил с тревожными прогнозами. В тот самый момент, когда парламент за 30 минут проголосовал в поддержку правительства, глава которого даже не представил свою программу правления, Валентина Урсу беседовала с американским дипломатом Дженнифер Браш, бывшей главой миссии ОБСЕ в Молдове.

Свободная Европа: Г-жа Браш, что вы думаете о демократии в Республике Молдова?

Дженнифер Браш: „Я встревожена тем, что внутренняя политика сталкивается с такими трудностями и сложностями, и что личные разногласия ставят под угрозу перспективы развития Молдовы, становятся помехой на ее пути к благосостоянию, стабильности. Думаю, мы все разочарованы сложившейся ситуацией, тем более, что у Молдовы есть все необходимые предпосылки для нормального развития, налицо огромное желание со стороны США и Евросоюза, которые искренне хотят, чтобы эти устремления стали реальностью.

Но этот разыгравшийся внутриполитический спектакль, широко освещаемый в СМИ, не здоров для страны. Демократия в Молдове развивается, думаю, это необратимый процесс, потому что граждане страны хотят свободных и честных выборов, они участвуют в свободных и честных выборах, но, как мы говорили и раньше, возможно, политике нужна „свежая кровь”, чтобы граждане обрели надежду на то, что демократия приведет к благосостоянию. Чрезмерная хаотичность на внутриполитической сцене обернулась неспособностью проводить реформы на благо граждан.

Остается лишь пожелать гражданам Молдовы мудрости и терпения и призвать политических лидеров подумать о благополучии населения, попытаться преодолеть политические разногласия и амбиции и предложить план действий на будущее – европейское будущее – Молдовы, включая жителей Приднестровья. Это непростой вопрос и лично я, как и многие другие друзья Молдовы, затрудняюсь советовать, что конкретно надо сделать для благосостояния страны. Но до сих пор с любовью вспоминаю о Молдове, ей навсегда отведено особое место в моем сердце. Буквально сейчас смотрю на мою собаку, которую я привезла из Молдовы и которая уже долгое время мой верный друг. Молдова навсегда останется со мной.

Свободная Европа: Соединенные Штаты Америки считают, что самое главное для Молдовы – это сильное проевропейское правительство. По сути, к этому сводится и заявление помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд, которая побывала накануне в Бухаресте. Она сказала, что Молдова должна приступить к реализации реформ в европейском духе, реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом. Некоторые эксперты усмотрели в этом сигнал к тому, что США поддерживают проевропейское правительство, ведь в случае досрочных выборов к власти могу прийти пророссийские силы. Этот сигнал был правильно истолкован?

Дженнифер Браш: Если вы спрашиваете меня о политике Вашингтона в отношении Молдовы, думаю, не мне ее комментировать. Я уже больше года не представляю Госдепартамент. В течение двух лет, что я провела в качестве главы миссии ОБСЕ, я больше была вовлечена в политику этой организации, чем в дипломатические процессы США. Могу сказать одно: мы все были в восторге, когда послом был назначен и утвержден Джеймс Петтит. Это эксперт высшего класса в том, что касается политики Российской Федерации, и он с большим воодушевлением принял известие о своем назначении в Молдову. Также, я не думаю, что у кого-то есть больше опыта в этом регионе, чем у Виктории Нуланд.

Искренне желаю, для блага всех граждан страны и жителей региона, чтобы Молдова сосредоточилась на внутренней политике и начала работать на общие евроинтеграционные цели... В политике всегда есть место для „свежей крови”

Уверена, молдавская дипломатия – в том, что касается американской стороны – в надежных руках. Не завидую тем, кто, находясь в той или иной должности, пытается понять, каким должен быть следующий шаг для Молдовы. Несомненно, все мы встревожены нестабильностью молдавских электоральных политик - даже затрудняюсь сказать, когда все началось. Когда я там находилась в 2012-2013 гг. все мы были потрясены коллапсом правительства, последовавшей затем политической нестабильностью, которая, по всем признакам, продолжается по сей день. Такая ситуация не может быть полезной молдавскому народу, не может идти на пользу европейских устремлений. Знаю, что Европейский Союз оказывал Молдове постоянную поддержку.

Я искренне желаю, для блага всех граждан страны и жителей региона, чтобы Молдова сосредоточилась на внутренней политике и начала работать на общие евроинтеграционные цели. Мы призвали руководство Молдовы отказаться от личных интересов и работать вместе во имя европейского будущего страны.

Свободная Европа: Г-жа Браш, партнеры по развитию считают, что в Кишиневе должно работать правительство доверия. В Молдове есть такие лидеры, которые могли бы провести подлинные реформы, не имитировать их?

Дженнифер Браш: Мне трудно сказать, так как я оторвана от молдавской политики в последние годы. Я, например, питала большое уважение к ряду политических лидеров Кишинева, некоторые из них даже возглавляли правительство недолгое время или были назначены кандидатом в премьеры. Так что, считаю, среди политиков есть люди, обладающие необходимыми навыками, но возможность их выдвижения не используется.

Тревожно, что политические лидеры не смогли преодолеть личные разногласия и найти возможность вместе идти вперед. Что меня сильно впечатлило во время работы в Молдове – это большое количество талантливых людей по всей стране, и что сильно разочаровало – это, кстати, характерно и для американской политики – что одни и те же лица сменяют друг друга у власти. „Свежая кровь” в политике всегда нужна! Мне скоро 60, и я считаю, что во власть должно прийти поколение людей моложе меня, которые полностью посвятили бы себя служению американскому народу.

Это, по моему мнению, действительно и в отношении Республики Молдова – всегда есть место для новых политиков, для новых идей в условиях, когда определенная группа людей находится у власти слишком долго. Когда в руководстве застой, население устает и становится апатичным.

XS
SM
MD
LG