Linkuri accesibilitate

Стенка на стенку. Иран и Аравия точат ножи. Часть 2


Российский блогер Анатолий Несмиян «Эль-Мюрид», специализирующийся на Ближнем Востоке, отмечает, что Саудовская Аравия совершила ряд серьезных ошибок во внешней политике, а с другой стороны, оказалась не готова к смене региональной обстановки.

По мнению эксперта, королевство вошло в стихию «арабской войны» союзником США (от себя замечу, что это утверждение справедливо для всех эпизодов, кроме Египта, где саудиты были на стороне Мубарака, а за «Братьями-мусульманами» стоял Катар). Но вот прошло 5 лет, «весна» захлебнулась по всем направлениям, кроме Туниса: в Ливии тотальный хаос, в Йемене укрепились шииты, в Египте свергнуты «Братья», а о Сирии и говорить нечего. За это время США пошли на беспрецедентное сближение с Ираном.

«Конфликт между шиитами и суннитами, бывший древней архаикой и во многом уступивший место «обычным» современным противоречиям, стал тем инструментом, отряхнув пыль с которого, можно было рассчитывать на бесконечность процесса войны в регионе», - пишет Эль-Мюрид. Он полагает, что поражение Саудовской Аравии необязательно должно произойти военным путем – достаточно нажать на серьезные межклановые противоречия Королевского дома.

Говоря о Йемене, он выражает уверенность в том, что начало войны между саудитами и ставленниками Ирана в этой беднейшей стране стало для американцев «очередным подарком, который они выстраивали с 2011 года». «Теперь поражение Саудовской Аравии в этой войне неизбежно приводило к началу процессов распада уже на Аравийском полуострове – и задачей Обамы стало создание условий для этого поражения», - поясняет автор. Еще одним «подарком судьбы» для США стало вступление России в сирийский конфликт. В результате, считает Мюрид, распад Сирии и Йемена стал вопросом времени, а «на выходе» саудиты получают джихадистов «ИГ» с севера и проиранских хуситов с юга.

Еще одна фатальная ошибка Эр-Рияда – игра с нефтью. «Начав политику давления на цену нефти, саудиты серьезно испортили свои отношения с американскими союзниками – а ими традиционно были силы и кланы Америки, связанные с нефтедобычей. Те самые республиканцы, ранее бывшие ключевыми партнерами саудовских шейхов. Теперь и в их интересах становится ликвидация Саудовской Аравии – или, по крайней мере, подрыв ее могущества, что окончательно создаст кризис на нефтяном и газовом рынках», - полагает блогер.

Что интересно, об опасности «переключения» террористов на Саудовскую Аравию говорится и в обзоре российской блогосферы, проведенном агентством «Регнум». «Если посмотреть на карту этого региона, то ответ может быть только один: Россия будет заворачивать ИГИЛ от побережья и севера… на юг, но не в направлении Дамаска, … а в сторону западной границы Ирака, куда их со своей стороны погонят Ирак и Иран. А там у ИГИЛ останется только один путь – в Саудовскую Аравию!» - говорится в тексте.

Более умеренной позиции придерживается востоковед Николай Кожанов. На сайте Московского центра Карнеги он приводит три аргумента в пользу того, что Иран не особо заинтересован в обострении конфликта. Во-первых, Тегеран, не намереваясь уступать Сирию, Ирак и Ливан, не отказывается от диалога с Аравией, поскольку невозможно решить тот же сирийский вопрос без участия всех вовлеченных стран, включая саудитов. Во-вторых, размолвка с королевством подорвет экономические связи с Ирана с арабским миром, что будет особо болезненно в свете выхода Исламской Республики из режима санкций. В-третьих, клинч подорвет претензии Ирана на лидерство в мусульманском мире. «Заинтересованной в эскалации конфликта в большей степени оказывается именно саудовская сторона. Сильный Иран является давним кошмаром руководства Саудовской Аравии и значительной части правящих элит монархий Персидского залива», - резюмирует Кожанов.

О предстоящем «кошмаре» говорит и президент Национального ирано-американского совета Трита Парси. «В основе эскалации между Эр-Риядом и Тегераном лежит тот факт, что теряющая влияние Саудовская Аравия пытается не дать окрепнуть своему набирающему силу конкуренту – Ирану, - цитирует эксперта газета «Коммерсант». – Саудовцы знают, что время играет против них, а потому идут ва-банк. Ирану эскалация сейчас нужна в меньшей степени».

«Саудовцы не могли не знать, как отреагируют на казнь некоторые политические силы в Иране, где нападения на дипмиссии на протяжении веков стали частью политической традиции… На эту реакцию и рассчитывала саудовская сторона, после нападения на свои миссии в Тегеране и Мешхеде получившая возможность обвинить Иран в нарушении международного права. Кроме того, Эр-Рияд добился еще одной цели – спровоцировал активизацию шиитских проиранских сил в Саудовской Аравии и соседнем Бахрейне, что позволило ему поднять вопрос о вмешательстве Ирана во внутренние дела аравийских монархий», - пояснил «Ъ» директор Института религии и политики Александр Игнатенко. «Саудовская Аравия хочет исключить Тегеран из переговорного процесса по Сирии, так как участие в нем Тегерана постепенно приведет к вытеснению из него Эр-Рияда», - добавил политолог. Тем не менее, он считает, что до вооруженного конфликта между двумя странами дело не дойдет.

С Игнатенко согласен профессор РГГУ Григорий Косач. «Все события вокруг казни Нимра ан-Нимра должны быть вписаны в более широкий международный контекст, в центре которого находятся предстоящие женевские переговоры [по Сирии]. Пытаясь оттеснить Тегеран от выработки формулы будущего сирийского урегулирования, в Эр-Рияде и пошли на нынешнюю эскалацию», - убежден Косач.

Наконец, дадим слово старому знакомому – Тьерри Мейсану. Анализируя первый региональный скандал 2016 года, французский политолог делает ряд выводов в материале на своем сайте «Вольтер»:

- Соединённым Штатам удалось в Саудовской Аравии решить вопрос о наследнике короля Абдаллы, но сегодня они подталкивают страну к развалу. Их цель – разделить её [Аравию] на пять частей.

- Ваххабизм – это государственная религия, однако Сауды во внешней и внутренней политике опираются на суннитские племена, а остальное население подвергается сегрегации.

- Король Салман (ему 80 лет) передал власть одному из своих сыновей, принцу Мохамеду (ему 30 лет). Последний захватил в собственность крупные компании страны, объявил войну Йемену и приказал казнить лидера оппозиции шейха аль-Нимра.

Из всего вышеприведенного я могу сделать один «глобальный» вывод: Саудовская Аравия сделала всё не то, не там и не тогда. Бросить открытый вызов Ирану буквально перед его выходом из режима санкций – всё равно что махать саблей в зале заседаний венских переговоров по ядерной программе. Создать «мусульманскую коалицию» уже после создания широкой коалиции американцами и вступления России в сирийский конфликт – проявление не то жадности, не то самонадеянности. «Закапывать» цену на черное золото в надежде сорвать нефтяные сделки Ирана и заодно «сланцевую революцию» в США (ни того, ни другого не получилось) – это одной рукой рубить сук, на котором сидишь, а второй рукой – стрелять себе в ноги. Список глупостей можно продолжать. Ясно одно – саудиты вступили на крайне опасный и скользкий путь, с которого, не ровен час, можно слететь в кювет и больше не вылезти…

Часть 1

XS
SM
MD
LG