Linkuri accesibilitate

Уильям Хилл: „Нужно найти новые подходы для интеграции Молдовы в ЕС”


Какими видятся из-за океана последние события в Молдове? Интервью с американским дипломатом, бывшим главой миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Свободная Европа: Политический кризис в Молдове становится главной темой новостей в Кишиневе. Десятки тысяч протестующих требуют роспуска парламента. Уже несколько месяцев не могут сформировать правительство. Как видятся последние события извне?

Уильям Хилл: Со стороны складывается впечатление, что Молдова находится в глубоком политическом кризисе. И выход из этого кризиса не совсем ясен. Известно, что президент в пятницу назначил очередного кандидата на должность премьер-министра. И этот кандидат, г-н Филип постарается сформировать правительство – может, успешно, а может и нет. Якобы есть парламентское большинство, но это не главное. Главное в том, что пока не осуществляются настоящие реформы в правосудии, министерстве внутренних дел, полиции для создания хорошего климата для бизнеса и инвестиций - любое правительство, по моему мнению, не может рассчитывать на успех. Дело в том, что пока государство и правительство якобы захвачены и реформы в Молдове не осуществляются, ситуация в Молдове остается такой же, какой она была слишком продолжительное время, по моему мнению.

Свободная Европа: А как вы думаете, способен олигархический режим, о котором сейчас говорят в Молдове, что-то изменить в лучшую сторону?

Уильям Хилл

Уильям Хилл

Уильям Хилл: Люди в течение многих недель и месяцев протестуют на площади, требуя изменить ситуацию в Молдове. Разные политические партии обещают перемен, но, придя во власть, они забывают о своих обещаниях. У каждого есть свои рекомендации, свои предложения, свое видение о том, что надо делать; но мне кажется, что главное это судейская система, правосудие, полиция – эти институты государственной власти просто не работают. И пока они не занимаются своим делом, не будет настоящих перемен в Молдове.

Свободная Европа: В условиях, когда нынешний режим лишился поддержки даже собственного электората, внешние партнеры: Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз – как они оценивают сложившуюся ситуацию?

Уильям Хилл: Я читаю высказывания американского посла, представителей Евросоюза – они поддерживают проведение настоящих реформ в Молдове и требуют, чтобы молдавские политики выполнили свои обещания. Но они теряют терпение, потому что несколько лет уже они слышат одно, но видят совсем другое. Значит, любое правительство в Молдове должно действительно делать то, что обещает. Кто возглавит и какой состав нового правительства – пока не ясно, но я думаю, что молдавский народ, люди Молдовы разделяют эту точку зрения, насколько я понимаю то, что говорят на площади.

Свободная Европа: Многие полагают, что кризис в Молдове можно преодолеть только с помощью досрочных выборов; но в то же время существуют мнения, что пророссийские партии могут прийти к власти, и это хуже для Молдовы. Вы как думаете?

Уильям Хилл: Трудно сказать. Я читаю мнения тех, кто за досрочные выборы, и тех, кто против. Дело в том, что независимо от курса, который будет принят в Молдове, партии во власти должны серьезно относиться к выполнению своих обещаний насчет настоящих перемен, настоящих реформ. Можно предположить, что в определенной степени необходимы новые люди, потому что те, кто был во власти долгое время, скомпрометировали себя тем, что не выполнили своих обещаний. Мне, как наблюдателю извне, трудно дать какие-либо рекомендации молдавским гражданам и избирателям, посоветовать им, что делать. Наблюдая со стороны, трудно поверить, что те, кто долго занимался государственными делами в Молдове, сразу сделают что-то хорошее для страны; долгое время не делали – а сейчас вдруг возьмут да и сделают. Это мое личное мнение. Рад бы ошибиться, но мне кажется, что это именно так.

Свободная Европа: Г-н Хилл, а как вы думаете, на евроинтеграционном пути Молдова упустила свой поезд или еще успеет вскочить в последний вагон?

Уильям Хилл: Когда я наблюдал за выборами в ноябре 2014 года, я видел, что есть большое, глубокое разочарование в Молдове. Но Молдова все-таки остается европейской страной и каким-то образом интеграция в Европу состоится. Но существующая политика евроинтеграции, находится, мягко говоря, в глубоком кризисе. И надо найти новые подходы, новые меры, которые позволят провести в жизнь такую политику.

Свободная Европа: Как вы считаете, кто-то еще думает о разрешении приднестровской проблемы?

Уильям Хилл: Думаю, в условиях сложившегося кризиса в Молдове в первую очередь надо решить другой вопрос: будет ли новое правительство или будут досрочные выборы. После того, как этот вопрос будет решен, новое правительство должно обратить особое внимание на принятие конкретных мер по решению существующих проблем в молдавском обществе, в том числе реформа правосудия, обеспечение благоприятного климата для развития бизнеса и инвестиций, условий работы и жизни граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Германия сейчас у руля ОБСЕ, страна является председателем ОБСЕ. Как вы думаете, какие-то результаты будут в разрешении приднестровского конфликта?

Уильям Хилл: Я надеюсь. Я был в Берлине в ноябре, мы разговаривали с представителями Германии, которые занимаются председательством ОБСЕ – у них серьезные планы и хорошие намерения. И в том, что зависит от Германии, я оптимист.

Свободная Европа: Какие планы конкретно?

Уильям Хилл: Сложно сказать. У меня сложилось впечатление хороших планов и хороших намерений, но всё зависит также от действий и намерений местных политиков в Молдове и регионе.

Свободная Европа: Однажды я вас спросила, сколько, по вашему мнению, лет понадобится для урегулирования приднестровской проблемы. И сейчас я задаю вам этот вопрос: как вы думаете, долго еще ждать?

Уильям Хилл: Насчет Приднестровья трудно сказать. В Приднестровье экономическая ситуация очень сложная, сейчас и политическая ситуация неясная, предстоят выборы. А значит, в течение этого года наивно думать, что приднестровский вопрос решится окончательно. Но все-таки, я думаю, возможен значительный прогресс, если граждане и на левом берегу, и на правом этого хотят.

Свободная Европа: Какие у вас пожелания молдавскому народу?

Уильям Хилл: Пожелания благосостояния, успехов в решении серьезных проблем, спокойной, мирной и богатой, в конце концов, жизни. Когда есть желание – есть и возможности. Но это, к сожалению, пока только возможность.

XS
SM
MD
LG