Linkuri accesibilitate

Добрый день, дорогие радиослушатели! У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги.

По случаю зимних праздников Радио Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази Рождество в ритме блюза”. Но сначала, как обычно, обзор новостей и главных событий минувшей недели.

***

Приднестровская администрация сообщила, что в этом году пенсионеров ждет повышение пенсии в два этапа: с 1 января и 1 июня. В итоге, её средний размер увеличится более чем на 4%. Согласно тираспольским СМИ, после первого повышения минимальная пенсия составит 616 рублей – около 55 долларов, а с начала июня ее минимальный размер достигнет 632 рублей. Также в два этапа в этом году будут увеличены социальные пособия – в общей сложности тоже примерно на 4%. Администрация Евгения Шевчука сообщала, что с начала года пенсии выплачиваются в полном объеме и своевременно. Тем не менее, месяц назад долги по пенсиям, которые с марта выплачивались на уровне 70%, достигли 400 миллионов рублей. Погашение задолженности стало возможным благодаря привлечению заимствований, источник которых не уточняется, российской гуманитарной помощи, а также за счет резервов, сформированных исполнительной властью в последние месяцы на случай лишения приднестровских предприятий торговых преференций Евросоюза. Этого, как известно, не произошло, с 1 января 2016 года Европейский Союз расширил Зону свободной торговли на всю территорию Республики Молдова, включая Приднестровье, что позволяет региону рассчитывать на дополнительные доходы. Однако приднестровский бюджет не располагает пока достаточными средствами для погашения задолженности по зарплате.

За первые 11 месяцев прошлого года объём молдавского экспорта сократился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Как передает IPN со ссылкой на Национальное бюро статистики, за этот период 60% экспорта поступило в страны ЕС. Самыми экспортируемыми отечественными товарами были продукты питания, животные, а также переработанные продукты. Экспорт в СНГ за 11 месяцев значительно сократился – примерно на 35% – на фоне экономических проблем в регионе, в частности, в Российской Федерации.

Всемирный банк пересмотрел в сторону снижения прогноз развития экономики Молдовы на 2015 год, но улучшил свои оценки на этот год. По данным доклада „Global Economic Prospects”, опубликованного в четверг, валовой внутренний продукт Республики Молдова снизился в 2015 году на 2%, но в 2016 году увеличится на 0,5%. В предыдущем отчете, обнародованном в июле прошлого года, Всемирный банк прогнозировал для Молдовы нулевой рост экономики в 2015 году и снижение до минус 1% в этом году. Подробностей ситуации в Молдове в отчете не приводится, но спад в 2015 году объясняется негативными последствиями развития российской экономики после падения на 3,8% в 2015 году. С другой стороны, Всемирный банк скорректировал свои оценки по развитию экономики Румынии, прогнозируя увеличение ее ВВП на 3,6% в 2015 году, на 3,9% в этом году и на 4,1% в 2017 году.

Это был обзор новостей, и Юлия Михайлова, приглашаю вас послушать музыкальную Рождественскую программу, которую подготовил наш коллега Виктор Эскенази, в русском переводе ее представит Александр Фрумусаки.

***

Радио Свободная Европа желает вам Счастливого Рождества и Нового года и предлагает специальную музыкальную программу по случаю зимних праздников. Рождество в ритмах блюза…

Хадда Брукс

Хадда Брукс

Задать ритм и придать особую прелесть чудесному зимнему времени попробуем вместе с Оскаром Макколи и его хитом „Dig That Crazy Santa Claus” - „Этот сумасшедший Санта Клаус”.

В следующей блюзовой композиции настойчиво повторяется припев о „Белом Рождестве”/„White Christmas ”. Снега осталось немного, но Хадда Брукс вспоминает о пышных сугробах…

В 20-х годах прошлого столетия не бывало зимы без большого снега. Один из крупнейших джазовых оркестров мира – оркестр Каунта Бэйси – с упоением ждал Санта Клауса - „I wanna See Santa Claus”. Послушайте:

„Count Basie Orchestra”, которому в прошлом году исполнилось 80 лет …

Классический американский исполнитель блюза Рой Милтон – и рождественский блюз „Christmas Time Blues”.

Влюбленные не могут себе представить Рождество вдали друг от друга. Одна из любимых блюзовых тем – „Please, Come Home for Christmas/„Прошу тебя, приезжай домой на Рождество” в исполнении популярнейшего блюзмена Чарльза Брауна, которому отведено знаковое место в истории жанра.

„Black Night”/„Черная ночь”. Рождественская. Но какая ночь!... Снова Чарльз Браун.

И… настойчивое пожелание Счастливого Рождества – „Merry Christmas Baby!” из сборника „Лучшие мелодии Чарльза Брауна”.

В завершении программы „Marry Christmas” /Счастливого Рождества в ритме блюза желает всем и Мэри Джонс в сопровождении оркестра Джимми Мура.

Свободная Европа: Дамы и господа, рождественская музыкальная программа, подготовленная Виктором Эскенази, завершает сегодняшние Приднестровские диалоги. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. С Рождеством и Новым годом! Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG