Linkuri accesibilitate

Полиция установила личности нападавших в Кельне


Восемнадцать зачинщиков "ночи длинных рук" ожидают статус беженца

Всего были установлены личности 31 подозреваемого. 29 из них – ожидают вид на жительство, 18 - в качестве беженцев, сообщает МВД Германии. Девять подозреваемых оказались выходцами из Алжира, восемь – из Марокко, пять – из Ирана, а еще четверо – из Сирии. Есть среди подозреваемых и двое граждан Германии, один серб, один гражданин США.

По словам представителя министерства внутренних дел Тобиаса Плэйта, большая часть преступлений, зафиксированных в новогоднюю ночь на центральной площади Кельна, связана с кражами или нанесением телесных повреждений. Три случая нападения имели сексуальный характер. По ним подозреваемых пока не нашли.

Начальник городской полиции германского города Кельна Вольфганг Альберс досрочно отправлен на пенсию, сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на различные официальные источники в Германии.

Об этом 60-летнему полицейскому объявили в МВД страны после того, как в городе в канун Нового года прошла волна беспорядков с участием мигрантов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия может пересмотреть правила депортации мигрантов. По действующему законодательству, из Германии могут выслать только мигрантов, приговоренных судом к сроку заключения больше, чем на три года. При этом депортацию нельзя применять к людям, которым грозит опасность на родине.

В Христианско-демократическом союзе предлагают депортировать мигрантов, приговоренных к любым срокам заключения. "Думаю, есть основания для пересмотра правил. Министр внутренних дел и министр юстиции обсуждают возможные варианты", – сказала Меркель.

Напомним, что в ночь на 1-е января на центральной площади Кельна более 120 женщин подверглись домогательствам со стороны мужчин "африканской и арабской внешности". Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали жертв и вырывали кошельки, мобильные телефоны, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой.

В общей сложности, по данным местной полиции, на площади перед Кельнским собором собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.

Собеседники Welt am Sonntag опровергли сообщения о том, что сексуальные домогательства служили отвлекающим приемом для кражи. "На самом деле все было наоборот, – утверждают полицейские. – Для преступников, в основном арабов, гораздо важнее были сексуальные развлечения".

В Кельне прошли акции протеста, призывающие власти разобраться с сексуальными преступлениями в городе.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет рассмотрен вопрос о депортации иностранцев, обвиняемых в преступлениях на территории Германии.

7 января финская полиция объявила, что предотвратила в Хельсинки акцию, аналогичную кельнской. По словам заместителя начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимэки, около тысячи мигрантов прибыли в канун Нового года со всей Финляндии в Хельсинки и планировали совершить противоправные акции на привокзальной площади в центре города, так же, как это было в Кельне. Однако акцию удалось вовремя предотвратить.

Финская правозащитница Оксана Челышева, которая тесно общается с недавними мигрантами из Ближнего Востока, сообщила Настоящему Времени, что переселенцы обеспокоены информацией или дискуссиями о причастности мигрантов к массовому сексуальному насилию. По ее мнению, беженцы вряд ли склонны нарушать закон там, где нашли приют от невзгод.

Со времён Второй мировой в Европу - за такое короткое время - ещё никогда не прибывало столько беженцев с иными вероисповеданием и культурой. Именно поэтому сейчас остро встаёт вопрос об интеграции мигрантов в новую для них среду. Эксперты уверены: власти должны уделять больше внимания этому вопросу.

Британский социолог Хуршида Салех в интервью Настоящему Времени сказала, что результаты интеграционных усилий будут ощутимы примерно через год. Салех считает, что правительство должно тщательно расследовать сообщения, что "новогодние домогательства" могут быть спланированной провокацией джихадистов и принять активные контрмеры.

XS
SM
MD
LG