Linkuri accesibilitate

Вышел свежий "Индекс Биг Мака": валюты РФ и Украины обесценились за год больше всего


По данным журнала "Экономист", в долларах стандартный сэндвич из McDonald's в РФ и Украине теперь стоит более чем втрое дешевле, чем в США

Российская валюта по итогам 2015 года стала одной из самых дешевых валют в мире, занимая второе место с конца так называемого "Индекса Биг Мака", выпускаемого журналом Economist. Украинская гривна заняла по итогам года третье место с конца. Хуже нее и рубля чувствует себя венесуэльский боливар, точный уровень падения которого по итогам года авторы индекса рассчитать так и не смогли.

"Индекс Биг Мака" авторитетный журнал Economist подсчитывает с 1986 года. Основа индекса - один стандартный сэндвич в сети быстрого питания McDonald's и цены на него в разных странах мира по сравнению с ценами в США. Считается, что если цены на "Биг Мак" в какой-то стране ниже, чем в США, то валюта этой страны находится в кризисе, недооценена и имеет потенциал для роста. А если выше - то переоценена и имеет потенциал к снижению, поскольку мировая экономика с каждым годом все больше глобализуется.

Изначально индекс был полушуточным, но со временем стало очевидно, что его движения позволяют отслеживать колебания курсов валют и показателей инфляции гораздо лучше официальных статистических показателей. А также являются хорошим ориентиром для иностранных туристов.

Россию стали учитывать при его подсчете в 1990 году, когда в Москве открылся первый McDonald's. Тогда в России сэндвич стоил 6,18 доллара, а в США - 2,1 доллара.

Сейчас в США Биг Мак стоит уже 4.93 доллара. Что касается России, то с 2000-го по конец 2005 года цена Биг Мака в России зафиксировалась на уровне около полутора долларов США. Затем рубль укрепился из-за роста цен на нефть и цены выросли сначала до 2 долларов, а затем до середины 2014-года держались на уровне около 2,5 долларов США.

Однако с середины 2014 года, когда цены на нефть начали стремительное падение, рухнул и российский "индекс Биг Мака". Последние полтора года сэндвич в России стоит лишь около 1,4 доллара США (114 рублей). Таким образом, на начало 2016 года, по подсчетам экспертов, рубль был недооценен по сравнению с долларом примерно на 70%. Это самый низкий уровень за последние 15 лет. В 2000-ные годы, по расчетам Economist, рубль был недооценен по отношению к доллару на 30-50% в разные годы.

В Украине Биг Мак на начало 2016 года стоил чуть дороже, чем в России - 1,54 доллара (36 гривен). Низкие цены в долларах также связаны с ослаблением гривны, которое продолжается последние полтора года.

Долларовые цены на продукцию Макдональдс в России и Украине оказались по итогам года ниже, чем даже в Индии, Тайване, Египте, Южной Африке, Малайзии, Вьетнаме и Китае, не говоря уже о таких странах как Польша и Мексика. Что касается более "дорогих" стран, то в Чехии и Венгрии Биг Мак стоит около 3 долларов США, в Бразилии и Турции - около 3,4 долларов, в зоне евро - около 4 долларов, в Великобритании - около 4,2 долларов.

Дороже, чем в США Биг Мак на начало 2016 года стоил только в Норвегии и Швеции (эти валюты считаются переоцененными по сравнению с валютой США на 6%) и Швейцарии (франк переоценен примерно на 30%). Евро, согласно этому индексу на начало 2016 года был недооценен по отношению к доллару примерно на 19%.

XS
SM
MD
LG