Linkuri accesibilitate

Центральный офис Coca-Cola не знал о карте России с Крымом


Компания извинилась за публикацию карты России с аннексированным полуостровом

В канун Нового года российский филиал компании Coca-Cola опубликовала на своей странице ВКонтакте карту России, которая вызвала недовольство пользователей, так как на ней отсутствовал аннексированный у Украины Крым, Калининградская область и Курильские острова.

Компания извинилась, добавив к карте эти регионы и тем самым вызвала недовольство со стороны украинцев, так как аннексия Крыма является непризнанной, а в Украине считается временной оккупацией. В итоге, после заявлений украинского филиала и центрального американского офиса Coca-Cola, пост был удален.

Как выяснили корреспонденты украинского телеканала ТСН, центральный офис американской компании Coca-Cola не знал о внесенных на карту изменениях.

"Команда российской Coca-Cola использовала стилизованную карту России как часть рождественской кампании. Агентство, которое разрабатывало карту, позже внесло изменения без нашего ведома и согласования", – говорится в сообщении.

Компания также завила, что не защищает никакую из политических позиций, и извинилась за "контроверсионный пост" в соцсети.

Украинское представительство Coca-Cola также извинилось за непонимание.

"Мы связались с агентством, которое осуществляло работы по созданию контента, его размещению и модерации официальных социальных сообществ. Было принято решение удалить этот пост, хотя, как задумывалось, картинка не претендовала на географическую точность, она была воспринята иначе и вызвала дискуссию", – написали представители украинской Coca-Cola интернет-изданию "Украинская правда".

#BanCocaCola

Украинцы были настолько возмущены действиями российской Coca-Cola, что начали онлайн кампанию по бойкоту ее продукции. Хэштег #BanCocaCola, "запретить Coca-Cola," вскоре был в числе наиболее упоминаемых в украинском твиттере.

Одним из первых хэштег использовал украинский депутат Мустафа Найем.

"Предлагаю гражданам Украины в ответ вернуть компанию Coca-Cola на землю и отказаться от покупки продуктов компании, заодно напомнив, что ни в одной стране мира, в том числе, на родине Coca-Cola (США) Крым не признается территорией России, события на полуострове называются оккупацией, в связи с чем к РФ применяются экономические санкции", – написал он в фейсбуке.

"Потеря небольшая, замену можно найти. А вот унижать целую страну, понесшую тысячные потери, и при этом работать на ее рынке, мне кажется[,] как минимум странным", – добавил он в посте, которым поделились почти 10 тысяч пользователей.

Украинцы даже создали соответствующий видеоролик под песню Bye-bye, baby ("Прощай, детка") группы Bay City Rollers.

В твиттере, тем временем, начали появлятся шутки и фотожабы.

Несмотря на предложения заменить напитки Coca-Cola продукцией Pepsi, оказалось, что и эта компания поддерживает аннексию Крыма.

Вскоре, однако, эта карта Россия была удалена.

В итоге, украинцы решили поддерживать отечественного производителя.

XS
SM
MD
LG