Linkuri accesibilitate

Переговоры по формированию правительства или в ожидании досрочных выборов


После неудачной попытки кандидата на пост премьер-министра Иона Стурзы заручиться поддержкой парламентариев, президент Николае Тимофти пригласил парламентские фракции на консультации.

После провала попытки бизнесмена Иона Стурзы получить в парламенте вотум доверия своему кабинету министров, президент Николае Тимофти пригласил во вторник на консультации парламентские фракции, включая группу Юрия Лянкэ и 14 депутатов, покинувших на прошлой неделе Партию коммунистов. Консультации не прошли даром, так как к вечеру представители так называемых проевропейских партий встретились, чтобы обсудить формирование парламентского большинства.

Демократы взяли на себя инициативу по началу переговоров между проевропейскими партиями, объясняя это тем, что после присоединения 14 депутатов, покинувших Партию коммунистов, у Демпартии численное преимущество в парламенте.

Однако консультации завершились без особых результатов, так как ДП и ЛДПМ не сумели договориться по вопросу о том, кто должен выдвигать кандидатуру премьера. Исполняющий обязанности председателя ЛДПМ Валериу Стрелец заявил, что его партия готова участвовать в формировании парламентского большинства, но только при условии, что кандидатуру будущего премьер-министра предложат либерал-демократы:

„Остальные партнеры подтвердили свои позиции, в частности, демократы, которые заявили, что тем более сегодня, когда Демпартия представляет Социал-демократическую платформу в составе 33 депутатов, они настаивают на выдвижении кандидата. В этих условиях решено провести заседание руководящих органов Либерально-демократической партии и выработать окончательную позицию по условиям, на которых либерал-демократы могут принять участие в формировании большинства”.

Настойчивость либерал-демократов подверглась критике со стороны лидера Демпартии Мариана Лупу, который упрекнул их в затягивании переговорного процесса:

„Мяч на стороне Либерально-демократической партии. Мы ждем от них ответа, ждем их решения. Наше единственное требование – чтобы они определились как можно быстрее, потому что время поджимает, есть конституционные ограничения. Я имею в виду 11 января, когда необходимо представить главе государства конкретную позицию и результаты переговорного процесса. Соответственно, указ главы государства о назначении кандидата на пост премьер-министра должен появиться не позднее 14 января”.

Позицию Мариана Лупу поддержал и либерал Михай Гимпу, который обвинил либерал-демократов в том, что они способствуют досрочным выборам.

В понедельник утром глава государства провел консультации с лидерами так называемых проевропейских партий, которым дал неделю на формирование большинства и выдвижение кандидата на пост премьер-министра. Социалисты и коммунисты, которым также были направлены приглашения, отказались участвовать в консультациях.

В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что Николае Тимофти обратил внимание депутатов на необходимость отбора кандидатов таким образом, чтобы они отвечали критериям неподкупности и в их отношении не возникали подозрения в коррупции.

Позицию социалистов, самой многочисленной фракции в парламенте, изложил лидер ПСРМ Игорь Додон на своей страничке в социальной сети Facebook, который отметил, чтороспуск парламента и досрочные выборы – единственное решение для Республики Молдова”. Что касается консультаций по назначению нового кандидата на пост премьер-министра, Игорь Додон уверен, что шансов нет ни у одного из кандидатов. Позицию социалистов нетрудно понять в условиях, когда последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у этого формирования, наряду с „Нашей партией”, самые высокие шансы в случае досрочных выборов.

Согласно Конституции, депутаты должны выбрать новое правительство до 29 января. В противном случае, президент должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG