Linkuri accesibilitate

Джеймс Петтит: „Молдове необходимы функциональное правительство и политический класс, способные реагировать на нужды народа”


Джеймс Петтит

Джеймс Петтит

Посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе отвечает на вопросы Валентины Урсу.

Свободная Европа: Ваше Превосходительство, господин посол, большое спасибо за то, что вы согласились подвести у микрофона Свободной Европы итоги этого года, который уходит в историю. Как бы вы определили 2015 для Молдовы? Каким он был?

Джеймс Петтит: „К сожалению, это был год с большими проблемами, на наших глазах произошли вещи, которые, честно скажу, я считаю трагичными для народа Молдовы. Первое – это огромные потери в результате банковского скандала, второе – это нестабильность правительства. Я приехал в январе, и с тех пор уже сменилось, если не ошибаюсь, четыре премьер-министра, что, мягко говоря, не совсем хорошо для народа Молдовы. Молдове необходимы функциональное правительство и политический класс, способные реагировать на нужды народа.”

Свободная Европа: Сплошь и рядом говорят, что Молдова – это захваченное государство, что она находится в коме. Как реанимировать эту страну: это могут сделать сами граждане изнутри или же необходима поддержка извне, поддержка партнеров по развитию?

Джеймс Петтит: „По большому счету, решения для Молдовы должны исходить изнутри. Международные партнеры по развитию присутствуют здесь для того, чтобы помочь – в проведении реформ, в достижении прогресса в этой стране, с политической и экономической точки зрения. Но воля должна исходить от народа Молдовы; и воля должна находить отражение во всем, что делает правительство для народа Молдовы.”

Свободная Европа: Спустя 25 лет после провозглашения независимости Республики Молдова в стране говорят о необходимости проведения реформ. Какая цена может быть этому опозданию, затягиванию с применением настоящих, подлинных реформ в Республике Молдова?

Джеймс Петтит: „Цена, которую платит народ Молдовы за отсутствие реформ, очевидна. Молдова, к сожалению, слывет самой бедной страной в Европе. Причин для этого нет, потому что другие бывшие советские республики отлично справляются, они уже в Европейском Союзе. Затягивание с реформами ведет к поголовной коррупции, поголовному воровству, что не позволит Молдове развиваться экономически, привлекать инвесторов как из-за рубежа, так и своих собственных. Не могу себе объяснить, почему множеству правительств, сменивших друг друга только в этом году, не удалось реализовать основные реформы, а именно: реформы в финансовом секторе для недопущения повторения вывода денег из банков, реальное искоренение коррупции и возможностей для коррупционных действий, а также прогресс в выполнении обязательств, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.”

Свободная Европа: Политический кризис обострился. Многие говорят, что Молдова стоит на краю пропасти. Какие наиболее серьезные вызовы ждут Молдову и ее граждан в новом 2016 году, который вот-вот постучится в наши двери?

Джеймс Петтит: „Сложно обозначить одну проблему, с которой Молдова столкнется в новом году, поскольку проблем множество. Тем не менее, в срочном порядке необходимо осуществить реформы, что приведет к искоренению коррупции и позволит предотвратить ситуацию, при которой ключевые государственные институты контролирует ограниченный круг интересов. И надо начать трудную, но необходимую работу по улучшению экономики и политической культуры.”

Свободная Европа: В нашем разговоре вы неоднократно повторяли слово„коррупция”. Что бы вы хотели сказать гражданам Республики Молдова на стыке годов? Тоже что-то связанное с коррупцией?

Джеймс Петтит: „Постараюсь не произносить слово „коррупция” в моем пожелании гражданам Молдовы. Важно, чтобы народ Молдовы не терял надежды. И они не должны ее терять, потому что Молдова располагает огромным потенциалом, имя которому – народ Молдовы. Народ Молдовы может решить проблемы, если будет настаивать, чтобы избранное им правительство отвечало на их нужды. Правительство должно работать на благо народа Молдовы, а не для обогащения каких-то конкретных людей. Работать для народа. И хочу заверить народ Молдовы: независимо от того, что тут происходит, США сохранит здесь свое представительство, продолжат программы поддержки и сделают все для того, чтобы помочь этой стране добиться успеха. Народ Молдовы этого заслуживает.”

Свободная Европа: И последний вопрос, г-н посол. Вы нашли ответ на вопрос, который обозначили на днях в Facebook - думает ли кто-то о людях Республики Молдова?

Джеймс Петтит: „По моему мнению, пройдет еще какое-то время, пока мы найдем ответ на этот вопрос. Но, уверен, есть люди, которые думают над решением этих проблем. Потому что, как я уже говорил, решения должны исходить изнутри.”

XS
SM
MD
LG