Linkuri accesibilitate

Корнелия Козонак: „Вывод денег из банковской системы больно ударил по самым бедным семьям, семьям бюджетников ”


Интервью с председателем Центра журналистских расследований Молдовы Корнелией Козонак на тему соблюдения прав человека в 2015 году.

Свободная Европа: Для начала скажите нам, пожалуйста, достигла ли Республика Молдова в 2015 году определенных результатов в области прав человека, и если да, то какие именно?

Корнелия Козонак: „В этом году были определенные успехи в области защиты прав человека. В начале года был назначен народный адвокат, эта задолженность тянулась еще с предыдущего года. Но только, к сожалению, народный адвокат не проявил себя достаточно активно в показательных случаях. Был создан ряд услуг для социально уязвимых категорий населения, в частности, для детей с ограниченными возможностями. Ближе к концу года Правительство утвердило рамочное положение о создании службы поддержки жертв торговли людьми. Пострадавшие смогут получить консультации. Это положительный шаг, так как в предыдущие годы жертвам трафика консультации не предоставлялись, им оказывали поддержку лишь общественные организации. В этом году Правительство установило дополнительные услуги, и это тоже достижение. Правда, значительную часть услуг для социально незащищенных категорий поддерживают неправительственные организации, а государство весьма пассивно идет на диалог с гражданским обществом для оказания таких услуг.”

Свободная Европа: Помимо достижений, скажите, какие права нарушались особенно часто в Республике Молдова?

Корнелия Козонак

Корнелия Козонак

Корнелия Козонак: „Их достаточно много. Есть много категорий граждан, которые не в состоянии защитить свои права. К сожалению, эти проблемы никуда не ушли, они и в 2015 году были довольно ощутимыми. Уязвимыми остаются дети из бедных семей, и вообще, бедность в Республике Молдова – большая проблема.

Вывод денег из банковской системы, который вызвал затем девальвацию национальной валюты и рост цен, больно ударил по самым бедным семьям, семьям бюджетников. Потому что если раньше зарплата бюджетников составляла в среднем 200 евро, то в этом году их кошелек опустел наполовину и покупательская способность резко упала. В этом году выявлены факты нарушения прав работников. Установлено, что многие предприятия, вступившие в процесс несостоятельности, не учли права работников.

Работники оказались на улице. Их оставили один на один с навалившимися на них проблемами, многие из них не получили зарплату от шести месяцев до двух лет. Сотни людей продолжают обивать пороги в поисках справедливости, они так и не были восстановлены в своих права, несмотря на то, что судебные инстанции вынесли благоприятные для них решения. Выявлены и ситуации, когда на определенных предприятиях, оказавшихся в плачевном состоянии из-за долгов или судебных разбирательств, люди получают зарплату с опозданием, им не выплачиваются положенные надбавки к зарплатам, более того – они даже лишены доступа к медицинским услугам, поскольку предприятия перестали отчислять взносы медицинского страхования, в результате, страдают их сотрудники.

И, пожалуй, самый резонансный – это скандал с тремя банками, оказавшимися неплатежеспособными: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. И в этом случае на улице оказались три тысячи человек. Установлено, что власти практически не позаботились о том, чтобы эти люди получили зарплату или причитающиеся им надбавки.

В этом году общественность взбудоражил и случай с детьми-инвалидами, которые содержатся в Орхейском интернате. Ситуация там в этом году буквально взорвалась, общественность констатировала, что детей там содержат в условиях, далеких от нормальных, они лишены элементарных удобств, нет колясок, на которых их можно было бы вывезти во двор подышать свежим воздухом. Власть, по всем признакам, вмешалась и произвела некоторые изменения. По сути, эта проблема характерна и для других интернатов Республики Молдова, где дети содержатся в нечеловеческих условиях. Есть и дома для престарелых, где прикованные к постели люди не видят дневного света. В этом направлении соответствующим органам следует работать более активно для защиты прав этих людей.”

Свободная Европа: Нарушений прав человека, как видно, предостаточно, но кто помогает этим людям добиться справедливости?

Корнелия Козонак: „К сожалению, защита своих прав в суде – путь далеко не из легких. Что касается лиц, решивших отстоять свои права в судебных инстанциях, в этом году выявлено много случаев, когда люди, права которых были ущемлены, дошли до суда, но справедливости так и не добились, несмотря на то, что у них имелись адвокаты. Одним приходится годами ходить по судам в поисках справедливости, другие разочаровываются и опускают руки, когда видят, что в суде они оказываются один на один со своими проблемами, надо отстоять свои права, но не всегда обладаешь необходимыми знаниями и способностями для этого, а адвокаты не всегда достаточно хорошо подготовлены для того, чтобы защитить права человека.”

Свободная Европа: Кстати, Республика Молдова продолжает проигрывать дела в ЕСПЧ, а в какой степени люди добиваются там справедливости?

Корнелия Козонак: „В ЕСПЧ в этом году было несколько дел, по которым жалобы против Республики Молдова были признаны обоснованными. К сожалению, были повторные осуждения по аналогичным делам предыдущих лет. Были случаи, когда ЕСПЧ осудил Республику Молдова за условия содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. Республика Молдова проиграла уже достаточно много дел, сумма ущерба довольно высока, она даже покрывает сумму, необходимую для строительства нового пенитенциарного учреждения, с нормальными условиями для содержащихся там заключенных. Власти пока не торопятся, хотя обещали построить этот пенитенциарий с том, чтобы жалобы на Молдову в ЕСПЧ прекратились. Это крайне болезненный вопрос, особенно если учесть, что каждый заключенный Республики Молдова мог бы обратиться с жалобой в ЕСПЧ, так как во всех тюрьмах ситуация просто плачевная.

Были и другие решения ЕСПЧ, в частности, они касались доступа к правосудию, который в Республике Молдова нарушается, права на частную жизнь и права на справедливое судебное разбирательство. Буквально на днях ЕСПЧ вынес решение по делу жителя Кахула, задержанного и осужденного за действия, которые не совершал. Отсидел в тюрьме три года. Он сумел доказать свою невиновность, и ЕСПЧ его оправдал.”

Свободная Европа: Республика Молдова продолжает платить и по делам, связанным с нарушением прав человека в Приднестровском регионе – территории, неконтролируемой официальным Кишиневом. В 2015 году были такие случаи?

Корнелия Козонак: „В Приднестровье нарушение прав человека продолжается, и в этом году был не один такой случай. Там также людей арестовывают, бросают в тюрьму, подвергают жестокому обращению. Плюс ко всему, в этом году и правозащитники были лишены допуска в Приднестровье. Например, представителям Promo-Lex – правозащитной организации, в задачи которой входит мониторинг случаев нарушения прав человека в Приднестровье – в этом году был запрещен допуск на левый берег Днестра. К сожалению, нельзя говорить о постоянном наблюдении, о мониторинге конкретных случаев нарушения прав человека. Люди приходят, в том числе в СМИ, в наш центр журналистских расследований, с очень серьезными жалобами, там они практически не могут отстоять свои права. Несмотря на то, что на правом берегу Днестра есть специальные инстанции для жителей Приднестровья, правоохранительные органы и прокуратуры, которые должны заниматься расследованием дел по фактам нарушения прав человека в Приднестровье, вести расследование в регионе они не могут. В результате, дела, возбужденные по конкретным фактам нарушения прав человека в Приднестровском регионе, зачастую не доводятся до конца.”

Свободная Европа: Сейчас давайте немного поговорим о деле „7 апреля 2009 года. Шесть лет прошло с тех пор, но полемика вокруг тех событий не утихает, мы продолжаем искать виноватых. В 2015 году удалось найти хоть одного виновного в тех событиях?

Корнелия Козонак: „К сожалению, 2015 год и в этом смысле отличился в плохом смысле слова. Судебные инстанции оправдали некоторых лиц, виновных в апрельских событиях 2009 года. Например, ушли от наказания министр внутренних дел Георгий Папук и бывший комиссар муниципия Кишинэу Владимир Ботнарь, в том памятном апреле приказавших полицейским „не миндальничать”, произвести серию арестов, о которых известно… как молодых людей доставили в комиссариаты полиции, избили и осудили без права на защиту. В конечном итоге, как мы сегодня видим, справедливость в отношении этих молодых людей так и не восстановлена, потому что властям не удалось доказать вину тех, кто ответственен за те события. Да, действительно, дела на некоторых лиц были возбуждены, но завершились они оправдательным приговором.”

Свободная Европа: Какие, на ваш взгляд, основные проблемы стоят перед Молдовой в 2016 году в области прав человека?

Корнелия Козонак: „Думаю, в следующем году важно сосредоточиться на социально незащищенных категориях граждан, на бедных семьях, стариках, детях, которые наиболее уязвимы в определенных кризисных ситуациях, и обеспечить этим людям нормальные условия жизни, работу, одним словом – помогать им выжить. Думаю, следовало бы пересмотреть зарплаты и пенсии, размер которых мизерный и не позволяет вести нормальную жизнь. Очень важен доступ к правосудию. Если у нас будет функциональное правосудие, уверена, многие проблемы удастся решить. Потому что крайне важно, чтобы человек, права которого были нарушены, мог отстоять их в суде. В этом году было много случаев, когда бизнесмены, предприниматели жаловались на проблемные ситуации, на ограничение определенных прав, а также на то, что в суде не всегда удается добиться справедливости.”

XS
SM
MD
LG