Linkuri accesibilitate

Эксклюзивное интервью Свободной Европе Майи Санду сразу после презентации нового политического проекта.

Свободная Европа: Г-жа Санду, почему сейчас, накануне Рождества? Существует ли нечто театральное в этом…? Или дело в сложившейся политической конъюнктуре, небывало сложной? Это стало последней каплей?

Майя Санду: Да, думаю, это последняя капля. Во-первых, на протяжении последних месяцев мне очень многие советуют сделать этот шаг. Во-вторых, мы все убедились: нынешний политический класс себя абсолютно скомпрометировал, лгал и изворачивался, разочаровал всех. В результате, власть у нас неэффективная, государство на пути исчезновения. Думаю, это серьезный вызов, огромная проблема, но это и возможность для честных людей, для неподкупных людей – создать команду и вместе попытаться изменить, прежде всего, политический класс, затем заняться созданием другой страны, другого государства.

Свободная Европа: Не надейтесь, что вас закидают только цветами. Будьте готовы к тому, что вас забросают и помидорами, признаки этого уже заметны. Чем вы ответите? Какими особыми доспехами вы запаслись, каким оружием намерены сражаться?

Майя Санду: Это правда, и иллюзий на этот счет я не строю. На днях уже кто-то воспользовался моим именем, открыв веб-страницу, которая мне не принадлежит. И, думаю, это сделал кто-то, кто не гордится собственным именем, напротив, стыдится его и потому решил прикрыться моим. Оружие мое и людей, вместе с которыми я хочу сделать этот шаг – правда. Мы люди честные, незапятнанные. И, уверена, это оружие достаточно мощное для того, чтобы победить манипулирование, ложь и любые другие инструменты тех, кто всеми силами попытаются помешать появлению такого движения и, впоследствии, такой партии, помешать их успеху.

Свободная Европа: Манипуляторы упрекнут вас, прежде всего, в том, что вы состояли в правительстве, скомпрометировавшем себя. Какие доказательства вашей непричастности к этому большому провалу?

Майя Санду: Мои доказательства – в системе просвещения. Мы начали борьбу с коррупцией в сфере просвещения, были и определенные результаты, которые люди заметили и почувствовали на себе. За нашими плечами определенный опыт и определенные результаты, которые позиционируют нас лучше по сравнению с остальными политиками, которые в последние годы испытали свои силы в молдавской политике.

Свободная Европа: Политологи скажут, что сейчас все хотят заработать на недовольстве людей. Некоторые даже говорят, что просматривается некое использование этого недовольства. С кем легче взаимодействовать: с недовольными или с бывшими однопартийцами?

Майя Санду: Мы не хотим взаимодействовать с недовольными или с бывшими коллегами по партии. Мы хотим убедить людей, что можно и по-другому. Понимаю, все разочарованы, дезориентированы тем, что произошло за последние 25 лет. Наша задача – доказать, что может существовать и другой политический класс, другие люди, благонамеренные люди, которые не обязательно мечтали заняться политикой и не обязательно стремились войти во власть, но которые волею обстоятельств поняли: если они не подставят плечо, то в этой стране ничего хорошего не будет. Наш посыл положительный, но и довольно жесткий для тех, кто в последние годы только и делал, что попирал закон, будучи уверенным в собственной безнаказанности. Мы считаем, что все можно изменить, что система может и должна функционировать в интересах честных, законопослушных, трудолюбивых граждан.

Свободная Европа: Вы используете местоимение „мы”. Значит ли это, что у вас уже сложилась команда?

Майя Санду: Разумеется, есть люди, которые меня поддерживают, потому что в одиночку и шагу сделать нельзя. Но команда эта еще очень небольшая. И наш призыв, наше стремление – суметь вырастить эту команду.

Свободная Европа: Сейчас вы на нулевом километре. Какой следующий этап на вашем пути? На каком километре и когда вы намерены подвести первые итоги?

Майя Санду: Сейчас важно собрать вокруг себя как можно больше сторонников и единомышленников. Разумеется, впереди у нас нелегкий путь к регистрации партии. И, учитывая замкнутость политической системы Республики Молдова – в том смысле, что власти имущие построили законы и процедуры таким образом, чтобы не было у них конкурентов – то нас ждет, скорее всего, очень непростой период для того, чтобы выполнить все требования и условия и зарегистрировать партию.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG