Linkuri accesibilitate

Средство от кремлевских иллюзий


США объявили о новых санкциях всего лишь через неделю после визита в Москву госсекретаря Джона Керри

США объявили о новых санкциях всего лишь через неделю после визита в Москву госсекретаря Джона Керри

Соединенные Штаты расширяют санкции против российских компаний и частных лиц, Москва грозит неминуемыми контрмерами

Соединенные Штаты во вторник сообщили о введении санкций против 34 российских компаний и индивидуальных лиц, имеющих отношение к украинскому конфликту. Решение, оказавшееся неожиданным для Москвы, вызвало быструю и резкую реакцию Кремля – его представители уже назвали действия США "разрушительными", пообещав дать ответ на "принципах взаимности". Тем временем американские эксперты считают, что такого шага Вашингтона стоило ожидать, и не исключают введения новых санкций.

Министерство финансов США ввело новые санкции против российских предприятий и финансовых учреждений, вовлеченных в конфликт на Украине и участвующих в аннексии Крыма. Об этом говорится на сайте министерства финансов, где размещен список лиц и организаций, подлежащих санкциям. Среди предприятий и учреждений, на которые налагаются санкции, банки ВТБ-24 и ВТБ, Сбербанк и многие их региональные и зарубежные подразделения, негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, система "Яндекс.Деньги" (в которой Сбербанк является основным акционером), а также компании аннексированного Россией Крыма: Крымский ликероводочный завод, предприятие "Массандра", государственный институт вина "Магарач", Севастопольский морской банк, санаторий "Нижняя Ореанда" и Ялтинская киностудия.

Среди лиц, в отношении которых введены американские санкции, ряд деятелей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также Татьяна Черных, управляющий иностранными делами Ижевского механического завода, Эдуард Иоффе, заместитель директора концерна "Калашников" и Ижевского механического завода.

Эти санкции не будут сняты, пока Россия полностью не исполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями

В заявлении министерства финансов говорится, что эти шаги подкрепляют обязательства США добиваться дипломатического решения кризиса на Украине поддержанием санкций в отношении России. Эти санкции не будут сняты, пока Россия полностью не исполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, в том числе по возвращению контроля Украине за ее стороной международной границы с Россией. Эти шаги также должны продемонстрировать неизменную приверженность политике непризнания США по отношению к аннексии Россией Крыма, и подтвердить намерения сохранять санкции, связанные с Крымом, до тех пор пока Россия не прекратит оккупацию полуострова.

Решение Вашингтона о введении новых санкций, обнародованное через день после продления режима санкций Евросоюзом, – это подтверждение того, что администрация Барака Обамы твердо выдерживает линию экономического и финансового давления на Кремль, считают собеседники Радио Свобода. Вот что говорит бывший заместитель госсекретаря Дэвид Кремер:

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

– Это решение должно послужить сигналом о том, что Соединенные Штаты вкупе с Европейским союзом, заявившим о продлении санкций в понедельник, намерены оказывать давление на Россию до тех пор, пока Кремль не докажет делом свое уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Да, среди людей и названий фирм, подвергнутых санкциям, нет имен первой величины, но главное не в этом. Главное в том, что это решение министерства финансов США подтверждает неизменность американского подхода к санкциям против Кремля. Режим санкций будет сохранен до тех пор, пока Россия полностью не выполнит условий Минских соглашений.

Я лично хотел бы, чтобы имя господина Путина появилось в списке подвергнутых санкциям

Судя по реакции Москвы на это решение Вашингтона, российское руководство было озадачено. По-видимому, оно воспринимало приезд госсекретаря Керри в Москву на переговоры как свидетельство смягчения позиции США в вопросе поведения России на Украине, хотя я уверен, что американские официальные лица убеждали Кремль, что США не только не ослабят давление до тех пор, пока будет сохраняться российское вмешательство на Украине, но и усилят его. Что и произошло.

– Если министерство финансов США в действительности всерьез намерено исполнить букву и дух директивы президента о предании санкциям всех, кто причастен к аннексии и Крыма и подрыву суверенитета Украины, то как далеко эти санкции могут зайти?

Не надо забывать о существовании "списка Магнитского", куда могут быть добавлены новые имена

– Я лично хотел бы, чтобы имя господина Путина появилось в списке подвергнутых санкциям. Я сомневаюсь в том, что это произойдет. На мой взгляд, целый ряд российских высокопоставленных чиновников заслуживает места в этом списке. Члены российского парламента, проголосовавшие за аннексию Крыма, должны бы там оказаться. Сегодня Дума принимает в очередном чтении законопроект о предоставлении сотрудникам ФСБ права открывать огонь по демонстрантам и даже, в исключительных случаях, по женщинам и детям! Где, в какой стране такое возможно, такое неуважение к правам собственного народа? Как можно ожидать от такого парламента уважения прав соседних стран? Кстати, не надо забывать о существовании "списка Магнитского", куда могут быть добавлены новые имена.

– Иными словами, вы считаете, что Кремль питает несбыточные иллюзии, если он верит, что ради того, чтобы заручиться его помощью в Сирии, Запад пойдет на отмену санкций?

Ситуация на востоке Украины остается непредсказуемой, существует опасность возобновления крупномасштабных военных действий

– Я надеюсь, что Кремль заблуждается, хотя основания у него для надежд есть, если вспомнить, что Италия отказалась автоматически продлевать санкции, а в Европе звучат голоса в пользу их отмены. Между тем ситуация на востоке Украины остается непредсказуемой, существует опасность возобновления крупномасштабных военных действий. Поэтому можно сравнительно твердо сказать, что американские санкции останутся в силе до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности, в том числе их главные положения о полном выводе российских военнослужащих и техники с территории Украины и передаче Киеву контроля над границей с Россией, – полагает бывший заместитель госсекретаря Дэвид Кремер.

В чем заключается цель санкций, о которых объявило министерство финансов США? Вопрос Грегори Грушко, главе американской финансовой фирмы HWA:

Российские компании работают по пословице: закрой черту дверь, а он – в окно

– С помощью санкций, о которых было объявлено сегодня, США пытаются уменьшить вероятность уклонения от санкций теми компаниями и людьми, которые уже находятся в санкционном списке. Это не эскалация режима санкций. Дело в том, что российские компании работают по пословице: закрой черту дверь, а он – в окно. То есть, когда закрываются в результате санкций пути для финансирования, они начинают создавать новые структуры или пользоваться существующими для того, чтобы получить деньги на Западе. А американское министерство финансов занимается тем, что оно перекрывает эти лазейки по мере их появления.

– В данном случае, с вашей точки зрения, кто реальный объект этих санкций, кому США пытаются сделать больно?

– В секторальных санкциях – основные три объекта: Сбербанк, ВТБ и Ростех.

– Введение новых санкций – чем оно чревато для этих компаний?

Мы сможем увидеть новые санкции, когда министерство соберет новую информацию

– Существуют два списка организаций и людей, ставших объектами санкций. Первый список – это так называемый список "особо обозначенных лиц". Сюда вносятся физические и юридические лица, представляющие угрозу экономике США, международной политике или безопасности. Американским компаниям и гражданам запрещено иметь с ними дело, и их активы в США замораживаются. Секторальными санкциями ограничивается доступ определенных отраслей российской экономики к рынкам капитала в США. А также к американским технологиям и экспертным знаниям в энергетическом секторе.

– Грегори, при каждом известии о новых американских санкциях создается впечатление, что министерство финансов США, определяющее их объекты, неостановимо и действует как на автопилоте?

– У министерства финансов есть карт-бланш от президента США. Оно вводит санкции против определенных лиц и компаний в России. Это не автопилот, это его рутинная работа, которая заключается в закрытии лазеек для российских компаний, которые ищут капитал. И мы сможем увидеть новые санкции, когда министерство соберет новую информацию, – не исключает Грегори Грушко.

В российских компаниях, попавших в обновленный санкционный список США, уже заявили, что последствия таких действий для их бизнеса будут незначительными. В частности, государственный Сбербанк сообщил, что распространение секторальных санкций на его дочерние компании не меняет силу и объем уже применимых к Сбербанку санкций. Примерно об этом же говорят и в банке ВТБ24: "Речь идет лишь об уточнении списка организаций, подпадающих под санкции. ВТБ 24 сейчас де-юре не может заимствовать на американском рынке, что он ранее и не делал. На клиентах банка это никак не скажется", – отметили в пресс-службе ВТБ. Представитель "Яндекс.Деньги" Евгения Арнаутова в свою очередь указала, что сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведут", – пояснила она.

Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений

В Кремле же решение Соединенных Штатов об уточнении санкционного списка назвали "разрушающим". "Можно только выразить сожаление в связи с тем, что вопреки здравому смыслу, потребности во взаимодействии, наращивании сотрудничества и так далее, Вашингтон выбирает такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени. Разумеется, основываясь на принципе взаимности, сначала будут проанализированы эти принятые решения, и потом уже будут аккумулироваться по возможным контрмерам. Как известно, в подобных делах превалирует принцип взаимности", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, расширение санкций стало продолжением "противоречащей логике и недружественной линии в отношении Российской Федерации". "Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений", – добавил он. Вместе с тем, отвечая на вопрос о сроках, когда Россия может ответить на расширение санкций, Песков заявил, что не может сейчас этого сказать, так как это решение будет приниматься как правительством, так и главой государства.

XS
SM
MD
LG