Linkuri accesibilitate

Рожденный пропагандой


Вячеслав Ковтун: обычная реакция на оскорбления

Вячеслав Ковтун: обычная реакция на оскорбления

Российские федеральные телеканалы сами производят оппонентов с Украины для своих ток-шоу

В эфире федеральных российских каналов этот Слава появился около года назад. Сам он причину своего появления объяснил честно и незатейливо: его призвали укреплять пошатнувшиеся рейтинги российских ток-шоу на украинские темы. "Это решение Кремля, – бесхитростно говорил Слава изданию Meduza, – и без его одобрения меня бы нигде не было. Просто рейтинги каналов начали падать, смотреть ток-шоу, где все в одну дудку дуют, стало скучно. А я в образ попал точно, поэтому и стал звездой".

Ну, понятно. Стали меньше смотреть эти шоу в силу тотального "одобрямса" в рядах участников, понадобилось их разбавить "бандеровцами", и Слава поспешил на помощь – представлять оппозиционную украинскую сторону – чтобы была дискуссия и чтобы больше российских людей смотрело российский телевизор. Вот в этом Слава должен был помочь.

Люди закопаны по ямам в своей стране! – орал Славе представитель противного лагеря

Он помогал хорошо, правильно. Он, с одной стороны, страстно бросался на защиту идеалов Майдана и отстаивал действия украинских властей, но с другой стороны – он это делал до того примитивно, что просто не мог не подставляться под откровенные насмешки, а то и издевательства своих оппонентов, которые к тому же традиционно в три-четыре раза превосходили силами Славу, стоящего против них в паре с каким-нибудь его украинским союзником.

– Люди закопаны по ямам в своей стране! – орал Славе представитель противного лагеря в последнем, к примеру, воскресном шоу Владимира Соловьева.

– Я не видел таких ям, – меланхолично отзывался Слава, провоцируя ехидное замечание, что если вы чего-либо не видели, это не значит, что этого не существует в природе.

– Ваш шеф непосредственный приехал, Байден, сказал: ребята, вы разворовали все деньги, которые мы вам дали, – впаривал Славе чрезвычайно агрессивный и хамоватый думец Калашников, для которого слово "вы" существует лишь для обозначения множественного числа, персонально же к участникам всех без исключения передач он обращается строго на "ты".

– Я не слышал таких слов, – это все, что мог сказать в ответ Слава, пропуская, конечно, шпильку насчет "непосредственного шефа".

– Зачем вы запретили Деда Морозу и Снегурочку?! – орал Славе очередной припадочный.

У нас нет нефти и газа, – вяло отбивался Слава, как бы автоматически соглашаясь с тем, что Украина "сидит в дерьме"

– У нас во всех супермаркетах стоят фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, – скучно оправдывался Слава, вместо того чтобы ну как-то уже высмеять, выхлестать своего оппонента за этот новый фейк российской пропаганды.

– Если вам помогает Европа и против вас нет санкций, что же вы тогда в дерьме сидите? – интересовался у Славы воспитанный ведущий Владимир Соловьев.

– У нас нет нефти и газа, – вяло отбивался Слава, как бы автоматически соглашаясь с тем, что Украина "сидит в дерьме".

– У вас их никогда не было, – пожимал плечами ведущий, оставляя, конечно же, последнее слово за собой.

Однако стоило Славе начать говорить чуть увереннее, его обрывали уже гораздо грубее.

– Ну ты можешь помолчать хоть две минуты?! Вы, черноротые, уже Украину развалили и здесь никому не даете слова сказать ("черноротые" стояли в этой студии в обычном соотношении два к шести). Ты можешь помолчать или нет?!! – это уже Славе орал его бывший соотечественник Спиридон Килинкаров. И он эту отповедь выслушивал с той улыбкой, которую вы видите в качестве иллюстрации к этой публикации.

Такая роль была написана для Славы устроителями всех этих шоу

И вот эту новую тираду Соловьева в свой адрес: – Я не хочу вас обидеть, но прихотливый ход ваших мыслей напоминает мне прожилки мяса в жирном кусе сала, – Слава тоже воспринимал совершенно безропотно. На что обижаться? Владимир Рудольфович сказал же, что не хочет обидеть, значит –не хочет.

Слава сносит все издевательства с великолепным спокойствием. Он понимает, что это элемент шоу, это входит в правила игры, и поэтому надо терпеть. Надо терпеть, улыбаться, потом снова кричать, потом опять терпеть издевательства и опять улыбаться. Такая роль была написана для Славы устроителями всех этих шоу, и он исполняет ее безукоризненно.

Зрители из России, которые стоят на кремлевской точке зрения, Славу не переносят. Его позиция их раздражает. Он их разве что радует – как бы это помягче? – своим тугодумством. Эти зрители потирают руки, когда в ответ на слабенькие Славины потуги защитить украинскую власть он – вжик, вжик, вжик – получает тумаков от ведущих ток-шоу, от всех их камарилий. На ответный вжик-вжик-вжик Слава совершенно неспособен как человек, лишенный юмора, иронии, сарказма, реакции и других качества, необходимых для полноценного участия в дискуссии.

Этот образ самым естественным образом ретранслируется на всю нацию

Российских зрителей, которые по своим взглядам, скорее, на стороне Славы, он тоже раздражает, но именно тем, что создает в этих шоу образ тупого украинца со слабой, легко оспариваемой позицией и напрочь лишенного чувства собственного достоинства. А поскольку украинцев в российских шоу участвует раз-два и обчелся, ибо здравомыслящие эксперты участвовать в них отказываются, этот образ самым естественным образом ретранслируется на всю нацию.

Людей в самой Украине, которые примерно представляют себе состав участников этих шоу, раздражает не столько сам по себе Слава, сколько тот факт, что в России его воспринимают всерьез. В Украине вообще не могли понять, кто он, чем занят, никто не видел его работ, никто не имел никакого понятия о "Центре исследований общественных процессов "Эксперт", которым руководит Слава. Никто не знает, с какого года Слава руководит этим центром, что делает этот Центр, у этого центра даже нет собственного сайта. В собственно украинских телепередачах Слава появлялся так редко, что никто его не запомнил.

Он – такой же фейк, как те пропутинские "западные политологи", которые периодически появляются на RT

– Я уже почти семь лет веду на украинском ТВ разные программы о политике плюс слежу за тем, что происходит в эфире у конкурентов, – говорил мне Евгений Киселев. – За это время у меня перебывали все мало-мальски серьезные политологи, а также политические обозреватели, которые называют себя политологами, но на самом деле являются именно политическими комментаторами, а еще – социологи, политтехнологи, политконсультанты и т.д. Так вот, Славы Ковтуна не существует ни в одной из перечисленных ипостасей. Он – такой же фейк, как те пропутинские "западные политологи", которые периодически появляются на RT. Кроме себя, этот Слава никого не представляет, – говорит Евгений Киселев.

Фейсбук Славы, в котором, чисто теоретически, он как политолог мог бы давать оценки происходящим процессам в стране и в мире, да хоть прочитанным книжкам он мог давать оценки, да хоть постить анекдоты – представляет собой уникальное по своей однородности явление. По этому Фейсбуку можно сделать вывод, что единственная страсть, единственная цель, единственная радость, единственное впечатление Славиной жизни – это его участие все в тех же российских ток-шоу. Обратите внимание – не мысли об этих шоу, не замечания, не наблюдения, а только фиксация вот этого своего участия. Я была просто потрясена, увидев этот Фейсбук. Я думаю, что это хороший материал для психолога.

Я скопировала практически все подряд посты (они открыты для всех) за последние месяцы, с минувшего воскресенья и вниз, до начала телевизионного сезона, – собственно этим исчислением пользуется сам Слава. Он живет от ТВ-сезона к ТВ-сезону:

14 декабря

Друзья! Закончилась запись программы Право Голоса на ТВЦ. Говорили о долге Украины перед Россией $3 млрд. И вообще о грядущей катастрофе Украины))).

13 декабря

Друзья! Через полчаса прямой эфир на Дальний Восток ток-шоу Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Тема излюбленная – Украина.

11 декабря

Друзья! Только закончился эфир на Сибирь ток-шоу Большинство на канале НТВ. Говорили о 3 млрд. долга Украины и перспективах выплат. В студии фото сделать не удалось. Поэтому вот новогодняя елочка из ВИП-гримерки.

8 декабря

Друзья! Снова в Москве. Вечером на Россия 1 ток-шоу Ольги Скабеевой Вести.док. Будем смотреть и обсуждать немецкий фильм. Об "агонии Украины". Специально для Джо Байдена))

2 декабря

Друзья! Такой кульбит. Только утром коснулся родной киевской земли и порадовался. Но видно как в песне: дан приказ ему на север... Сижу в Минске жду рейс на Москву. Первый раз в бизнес-зале, преимущество – бесплатный wifi. Буржуинам только). В 24-00 на Россия 1 программа Специальный корреспондент. Реально в прямом эфире.

2 декабря

Друзья! Кульбиты продолжаются. Ложитесь спать, кто хотел увидеть меня. Покажут программу про Турцию что шла на Дальний Восток.

1 декабря

Друзья! Только только записали программу Право голоса на канале ТВЦ. Покажут завтра. Спорили об Украине Турции и Крыме.

30 ноября

Друзья! Снова в заснеженной Москве. В 15-15 программа Время покажет на Первом канале. Будем говорить о Турции санкциях и Украине.

23 ноября

Друзья! Записали на ТВЦ программу Право голоса по второй годовщине Майдана. Покажут завтра и послезавтра.

22 ноября

Друзья! Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым. Покажут сегодня вечером в 23-00 на Россия 1, а в 18-35 на канале Звезда программа Процесс. Ее записали в четверг.

18 ноября

Друзья! И снова в Москву. Сижу в самолёте...

12 ноября

Друзья! В Москве поздняя осень. Холодно и сыро. В Киеве тоже сыро, но теплее. В студии телеканала "Звезда" жду начала сьёмок программы "Особая статья". Тема: Украина. Покажут в воскресенье вечером.

8 ноября

Друзья! Сегодня новая встреча на Россия 1 в программе Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым. События недели – Корбан, Коломойский, коалиция

28 октября

Друзья! В студии программы Политика на Первом канале. Говорим о местных выборах в Украине.

26 октября

Друзья! Снова в Москве. Новый маршрут – с пересадкой в Минске. Немного утомительно, но встреча с вами того стоит)) в Домодедово не было паспортного контроля. Мелочь, а приятно...

19 октября

Утро в Москве пасмурное и дождливое. Поэтому на беговую дорожку – разогреть кровь и поднять настроение!

18 октября

Друзья! Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым на Россия 1. Украина выборы митинги...

14 октября

Друзья! Прямо сейчас программа Время покажет на Первом канале. Будем говорить о празднике 14 октября – Дне защитника отечества и ситуации накануне выборов.

13 октября

Друзья! В студии программы Ольги Скабеевой Вести.док. обсуждаем возможность примирения воевавших братьев и стран. Вечером сегодня канале на Россия 1.

10 октября

Друзья! Снова в Москве. Сейчас в студии ток-шоу Романа Бабаяна Право голоса. А позавчера записали программу Особая статья на телеканале Звезда. Новая громадная студия (футбольное поле) от минобороны РФ. Дали высказаться по теме перспектив восстановления отношений между странами. Покажут в воскресенье в 18-40. Селфи оттуда)

6 октября

Друзья! Сегодня в 00-15 программа Структура момента на Первом канале. Говорим о Сирии и чуть чуть об Украине

4 октября

Большой театр. Перед началом оперы Травиата Дж.Верди. Трагическая история любви. Восторг! Восторг! I am so exited

4 октября

Друзья! Прямо сейчас Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым на Россия 1. А вчера записали ток-шоу Романа Бабаяна на ТВЦ. Покажут в понедельник.

2 октября

Традиционная спортивная разгрузочная тренировка после 2 ток-шоу в прямом эфире на Первом канале и Россия 1

2 октября

Друзья! Напряженный день. Сначала эфир на Первом канале в программе Время покажет. Теперь марафон на Россия 1 в ток шоу Специальный корреспондент Евгением Поповым. Продолжение прямого эфира в 23-25. Ждём итогов переговоров в Париже.

24 сентября

Друзья! Прямо сейчас на Россия 1 ток-шоу Владимира Соловьева "Поединок". Оппонент Дмитрий Куликов. Будет интересно.

21 сентября

Утро после 2 эфиров на Россия 1 и НТВ начинаю зарядкой в спортзале. В здоровом теле – здоровый дух!

20 сентября

Друзья! На канале Россия 1 Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. В третьей части обсуждали Украину и много спорили.

20 сентября

Закончился эфир на НТВ. После очень долгого перерыва принял участие уже в новом ток-шоу Большинство с новым ведущим Сергеем Минаевым Программа получилась острая.

20 сентября

Друзья! В субботу прошла запись программы Романа Бабаяна Право голоса на ТВЦ, которую покажут в понедельник или вторник. Говорили о украинских санкциях. Сейчас еду на прямой эфир программы Сергея Минаева Большинство на НТВ. И это не последняя встреча...

16 сентября

Друзья! Новая встреча на Россия 1 в программе Евгения Попова Специальный корреспондент. Будем обсуждать Сирию, зелёных человечков из РФ, проблему беженцев и борьбу с ИГ.

15 сентября

Друзья! Закончилась запись программы Ольги Скабеевой Вести.doc. ведущая была толерантной. Насколько это возможно на росТВ. Вместо Проханова был Кургинян и михеев. И Коротченко. Не считая гостей из Молдовы. Получилось живенько. Вам понравится... А утром был в Москвариусе на ВДНХ. Сразу вспомнил Красное море и тайские острова. От акул и дельфинов до черепах.

15 сентября

Друзья! Сегодня вечером на Россия 1 новый проект Ольги Скабеевой Вести.doc. Будем говорить о ситуации в Молдове. Протесты в центре Кишинева евроинтеграции параллелях с киевским Евромайданом.

9 сентября

Друзья! В Москве в Останкино. В 15-15 программа Время покажет в прямом эфире естественно

8 сентября

Друзья! Только прилетел домой а завтра утром снова в Москву. Встретимся на Первом канале в программе Время покажет

8 сентября

Сижу в Домодедово жду посадки в самолёт. Такая быстрая осень в Москве наступила... Все таки климат заметно отличается. Думаю скоро снова прилечу в Белокаменную...

7 сентября

Друзья! Только закончилась сьемка программы Право голоса с Романом Бабаяном на ТВЦ. Говорили об украинских перспективах в годовщину Минских договоренностей. Как всегда много, очень много эмоций. Впрочем, вам это нравится. Покажут завтра или послезавтра. Сам ещё не знаю.

6 сентября

Спортзал и сауна лучшее снятие стресса после ток-шоу(фото)

6 сентября

Друзья! Первая программа Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым в новом сезоне. Уже в студии Россия 1 на ДВ.

1 сентября

Друзья! Лето закончилось, а значит новый сезон и впереди много нового и интересного. Прямо сейчас в 15-15 на Первом канале программа Время покажет.

Они нашли друг друга – российская пропагандистская машина и украинский патриот, который смазывает ее самим собой

Видите? Он счастлив и горд. Для него это исключительно важно. Шоу, шоу, и еще раз шоу. И немножко московский спортзал в отеле между эфирами, и чуть-чуть московские театры. Слава – человек без биографии – вдруг оказался чуть не самым известным украинцем России. Самым востребованным российской пропагандой. Слава – это такая Галатея российских федеральных каналов, созданная для обслуживания своих идеологических и коммерческих целей.

Неубедительная Славина защита украинских интересов оттеняет и укрепляет позиции его российских оппонентов. Слава им нужен. И они нужны Славе. Они нашли друг друга – российская пропагандистская машина и украинский патриот, который смазывает ее самим собой, чтобы она лучше работала, чтобы она эффективнее давила те принципы, которые он вроде бы отстаивает. Единство (не борьба) противоположностей.

XS
SM
MD
LG