Linkuri accesibilitate

"Кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место..." – Путин


На ежегодной пресс-конференции российский президент признал невозможным наладить отношения с руководством Турции

С действующим в Турции руководством практически невозможно договориться, на межгосударственном уровне перспектив нет, заявил президент Владимир Путин в четверг на итоговой пресс-конференции в Москве.

"Мы считаем, что действия турецких властей – это враждебный акт. Люди погибли. Если бы это был бы несчастный случай – сразу же снимают трубку и объясняются. А они сразу же побежали в Брюссель: мол, нас обижают. Начали прикрываться НАТО", – заявил Владимир Путин.

"И если турки решили лизнуть американцев в одно место... не знаем, правильно ли они поступили".

"Конечно нужно продолжать контакты с дружественными нам тюркоязычными народами. Но с действующим турецким руководством мы не можем договориться. На государственном уровне я не вижу причин наладить отношения", – сказал Путин.

***


После 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24 за нарушение воздушного пространства (в России уверены, что самолет не нарушал турецкую границу), отношения Москвы и Анкары резко ухудшились.

Россия ввела запрет на импорт некоторых видов продовольствия из Турции, запретила туристам там отдыхать и с 1 января 2016 года вернет визовый режим.

Разорваны практически все дипломатические и экономические контакты между странами, с проблемами сталкивается турецкий бизнес и граждане.

Российские официальные лица обвинили Турцию в пособничестве нелегальным поставкам нефти из "Исламского государства".

Турецкий президент сказал, что Россия не имеет права клеветать на Турцию, а также заявил, что уйдет в отставку, если эти обвинения подтвердятся.

"Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", – заявил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

***

Вся пресс-конференция на нашем сайте – Онлайн блог.

XS
SM
MD
LG