Linkuri accesibilitate

Приднестровье в 2015 году: негатив сменился позитивом


Нынешний год для Приднестровья выдался особенно трудным. Продолжающийся социально-экономический кризис больнее всего ударил по пенсионерам и работникам бюджетной сферы, и урезанные зарплаты и пенсии стали главным отрицательным символом года. На фоне худеющих кошельков простых приднестровцев резко обострились отношения между непростыми. Президентская команда решила избрать в качестве мальчика для битья Верховный Совет – благо, до выборов положение у оппонентов Евгения Шевчука было весьма шатким. Борьба с олигархами стала главной «фишкой» исполнительной власти, но в итоге сыграла с ней злую шутку: народ, заметив похудевшие пачки денег в своих карманах, не поверил в злых олигархов и «продинамил» президентских сторонников на парламентских выборах 29 ноября 2015 года. Не помог Шевчуку даже его указ о полной компенсации ранее урезанных зарплат бюджетникам.

Однако ему хватило мужества и дальновидности признать поражение – он не стал проталкивать вариант силовой отмены итогов выборов и скрепя сердце благословил Татьяну Туранскую на переход из кресла премьер-министра в кресло депутата, тем самым запустив отставку правительства, переформатирование Верховного Совета с конституционным большинством «обновленцев» и начало «сожительства», как принято в западной литературе называть вынужденное сосуществование президента и парламента из оппонирующих лагерей.

Не менее драматично ситуация складывалась на внешнем фронте. Правда, сразу оговорюсь, что речь вовсе не о переговорном процессе по приднестровскому урегулированию – тут как раз «стабильно никак». Да и о каких полноценных переговорах можно рассуждать, если Молдова за год дважды осталась без премьер-министра, а для политической элиты и общества приднестровский вопрос уже давно вылетел во вторую десятку приоритетов. С другой стороны, напряженности добавило решение Украины о запрете на военный транзит для России в Приднестровье, но в этом сюрприза как раз и не было.

Намного больше проблем Тирасполю готовила злополучная дата – 1 января 2016 года. В этот день должен был закончиться срок действия Автономных торговых преференций, введенных Европейским Союзом для Молдовы, включая Приднестровье, 1 января 2008 года. Тирасполь, отказавшись присоединяться к Соглашению об Ассоциации РМ с ЕС, в том числе к Договору DCFTA, рисковал остаться без европейских квот. С учетом того, что больше половины приднестровского экспорта всё еще идет в Евросоюз, это грозило создать серьезные трудности для предприятий Левобережья. В Тирасполе посчитали, что потеря европейского рынка привела бы к падению объема поступлений в бюджет в размере от 30 до 50 млн. долларов. «Проблема 1 января» была использована оппонентами Евгения Шевчука в ходе последней предвыборной кампании и в определенной степени обусловила поражение его команды.

Но, как говорил Штирлиц, «запоминается всегда последнее». Уже после парламентских выборов бывший министр иностранных дел непризнанной республики Нина Штански сообщила на своей странице в Facebook о том, что Тирасполю удалось договориться с Брюсселем о сохранении европейских квот после 1 января. «Никаких дополнительных или специальных требований к экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики по исполнению неких предписаний и стандартов, допуска контролирующих инстанций… предъявляться не будут. Внешнеэкономическая деятельность со странами ЕС для наших предприятий будет осуществляться в оптимальном режиме», - рассказала госпожа Штански.

Официальные приднестровские СМИ пояснили, что переговоры с Евросоюзом длились без малого три года. «За этот период нам пришлось преодолевать инерционные подходы наших европейских коллег, попытки втиснуть Приднестровье в правовое и экономическое пространство Молдовы, неготовность признавать факт существования отдельной приднестровской экономики со своими особенностями. …В ходе прямых двусторонних переговоров нам удалось убедить представителей ЕС в том, что Приднестровье требует к себе отдельного подхода и навязывание нам соглашения, заключенного Молдовой и ЕС вопреки нашим стратегическим интересам и без консультаций с нами, бесперспективно», - рапортовал Шевчуку заместитель министра иностранных дел Дмитрий Паламарчук.

Приднестровская дипломатия может занести себе в актив этот несомненный успех. Впрочем, я сомневаюсь, что он имел бы место, если бы не готовность Евросоюза сохранить мало-мальски конструктивный диалог с Тирасполем. Видимо, в Брюсселе решили, что отказ от своих принципов будет менее болезненным, чем отталкивание от себя непризнанной республики, которая, несмотря на пророссийский вектор, остается ориентированной на европейский рынок. Проще говоря, европейцы предпочли оставить мостик для общения с Приднестровьем, чтобы в дальнейшем распространить позитив на переговорный процесс.

Что касается приднестровского руководства, оно сумело выбить козырь у оппонентов в новом Верховном Совете еще до начала его работы 23 декабря. Лишив «обновленцев» одного из поводов обвинять исполнительную власть, Шевчук одновременно получил возможность расположить к себе экономических агентов, включая крупные предприятия – например, бюджетообразующий Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Это большой плюс для приднестровского лидера, которому предстоят сложнейшие выборы в декабре 2016 года. Ему выпал шанс переломить ситуацию в свою пользу. А воспользуется он этим или нет, узнаем в наступившем году…

Читайте также:

Итоги приднестровских выборов: разгром сторонников Шевчука

«Живи еще хоть четверть века…». К юбилею непризнанной республики

Приднестровье в предвыборном омуте. Часть 1 Часть 2

XS
SM
MD
LG